您当前的位置 :江西新闻网 > 大江快报 > 本网专稿 正文
谢敏:以前嫁女儿要嫁卖肉的 现在要嫁文化人(图)
2009-09-29 22:44
 
谢敏和孙子在一起

  为庆祝新中国成立60周年,大江网发布“寻人启事”,在全省范围内寻找60个1949年10月1日出生的人物典型,用互联网为这些人提供一块阵地、一方平台,让广大网友来共同分享他们成长中的故事和幸福,并派出记者采集60人的幸福笑容,同时用键盘和文字敲打出这些人对祖国的一往情深,反映新中国60年的沧桑巨变。详细

  大江网讯 记者吴丽辉报道:新中国成立60周年前夕,大江网记者在赣州见到了1949年10月1日出生的谢敏。接受记者采访时,她正在家带孙子。退休后的她除了带孩子、做家务,其余时间就到公园打羽毛球、唱歌。谢敏说,很感谢下乡那几年的锻炼,现在身体很好,经济条件也不错,有时间也有条件享受生活。

  下乡让她实现“娇娇女”的蜕变

  1966年,初中毕业的谢敏刚好赶上文革,由于是工人阶级家庭出生,她幸运地被推荐上高中,就读于赣四中。上高中不久,因政策变化,谢敏转而进入当时的江西共产主义劳动大学(简称共大),1969年,谢敏高中毕业,“投亲靠友”到赣县茅店公社。

  家境不错的谢敏以前在家什么都不用做,娇气的她身体一直不太好。“下放到农村后,什么活儿都要干。”刚开始,谢敏很不习惯,哭鼻子是常有的事。“其实在共大的时候条件就很艰苦了,那时候一个月才能加餐一次,以前挑食的我回家之后,什么都不挑了。”谢敏说,通过那几年的锻炼,她身体好了,此后的这些年,大病都没生过,最多小感冒,“真的很感谢那几年的锻炼”。

  偷偷听《莫斯科郊外的晚上》

  “大家好,今天是XX年XX月XX日,现在开始广播。”在农村那几年,谢敏每天早上5点钟起床,然后到广播站开始播音。一段开场白之后,她开始转播电台的新闻,随后播放歌曲,一般是革命歌曲,或者歌唱贫下中农的歌曲。早上一般一个小时的播音时间,下午5点再播一次。

  “那时候不能听流行歌曲,那是靡靡之音。”当播音员的谢敏其实私底下也会哼几首流行的曲子,最喜欢听《莫斯科郊外的晚上》。“不过这些都不能在广播里放的。”能接触这些“前沿”的东西,谢敏很得意。

  第一次见到毛主席 激动得掉眼泪

  令谢敏一辈子骄傲的是,1966年到天安门去见毛主席。“毛主席一出现,所有人都高喊‘毛主席万岁’,他坐在车上,向我们挥手,一下就过去了,好多人,我只能远远地看。好激动,眼泪都掉出来了。”谢敏说,当时觉得很自豪。

  以前嫁女要嫁卖猪肉的 现在要嫁有文化的

  “以前猪肉好紧张,小鬼(儿子)出世,二两肉都买不到。买饼还必须6岁以下的孩子才有票。”谢敏告诉记者,那时候家里要嫁女儿的都巴不得嫁给卖猪肉和开饮食店的,不像现在,嫁女儿都要嫁给有文化的人了。

编辑: 吴丽辉
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
  笑脸
盛早生 吴牛根 黄冬冬
张强 李慎松 胡淑梅
刘纪生 林发根 段水娇
李丽华 高友光 朱贤钧
黄长珍 宋心怡 吁八指
王全花 黄招娣 赵红
王福根 胡金凤 余彩莲
姜明先 朱建英 邱梅花
刘桂林 李润香 范保元
杨有根 施文求 胡金娥
李纪礼 徐贤蒲 谢敏
江菲泉 左招娣 钟玉香
金安珍 龚玮 胡飞元
李清如 管家楷 刘文安
周爱英 彭方春 刘冬秀
曾吾香 黄锦恩 吴国珍
党国庆 邓志安 帅允备
王金保 钟玉芬 熊木香
甘满星 李家海 邹飞云
李北京 熊月英 刘爱连