您当前的位置 :江西新闻网 > 大江快报 > 本网专稿 正文
刘爱连:儿孙满堂让她感觉很幸福(图)
2009-09-30 18:36

满堂儿孙,让刘爱连开心不已。

  为庆祝新中国成立60周年,大江网发布“寻人启事”,在全省范围内寻找60个1949年10月1日出生的人物典型,用互联网为这些人提供一块阵地、一方平台,让广大网友来共同分享他们成长中的故事和幸福,并派出记者采集60人的幸福笑容,同时用键盘和文字敲打出这些人对祖国的一往情深,反映新中国60年的沧桑巨变。详细

  大江网讯 记者时雨、实习生周易红摄影报道:“上午挑了水,洗衣服,带孙子、孙女,下午就等着你们来采访我”。在江西省丰城市尚庄街办,记者见到了早早在此等候的刘爱连,这名与新中国同年同月同日生的农村妇女正享受着儿孙满堂的天伦之乐。

  中年丧夫 子女成最大精神依托

  刘爱连告诉记者,她在44岁那年,丈夫因病逝世,“当天觉得天都塌下来了,这以后的生活可怎么办啊?”刘爱莲说,当时几个孩子才十多岁,正是长身体的时候,为了满足孩子们的营养需要,她只有没日没夜的劳作,“你看我,是不是比60岁的人还要老?但是现在生活好了,我内心还是年轻的。”她告诉记者,现在几个儿女都长大了,对她非常孝顺,子女们成了他最大的精神依托,让她的晚年生活不寂寞。

  虽不识字 却给孙辈取了“动听”名字

  刘爱连告诉记者,四个孙子、孙女基本上都是她带大的,现在最大的已经13岁了,最小的才6个月大。 “我虽然没进过校门,但是孙子佳文、佳帅的名字是我取的”,她很自豪地对记者说,“因为我觉得这样的名字好听,所以就取了。不少人听到这个名字还以为他们的奶奶文化很高呢!”她说,现在看着满堂儿孙在自己身边,让她感到莫大的幸福。

  好政策让她远离贫困

  “以前家里穷,吃都吃不饱,就更别提过生日了。去年我女儿给我做了60大寿,我非常开心。”她告诉记者,自从改革开放以来,尤其是在农村实行了家庭联产承包责任制之后,人们的生活条件提高了,“这除了自己的勤劳,最主要的还是要感谢政府,如果政府不出台一系列好的政策,或许我现在依然贫困。”

编辑: 时宇
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
  笑脸
盛早生 吴牛根 黄冬冬
张强 李慎松 胡淑梅
刘纪生 林发根 段水娇
李丽华 高友光 朱贤钧
黄长珍 宋心怡 吁八指
王全花 黄招娣 赵红
王福根 胡金凤 余彩莲
姜明先 朱建英 邱梅花
刘桂林 李润香 范保元
杨有根 施文求 胡金娥
李纪礼 徐贤蒲 谢敏
江菲泉 左招娣 钟玉香
金安珍 龚玮 胡飞元
李清如 管家楷 刘文安
周爱英 彭方春 刘冬秀
曾吾香 黄锦恩 吴国珍
党国庆 邓志安 帅允备
王金保 钟玉芬 熊木香
甘满星 李家海 邹飞云
李北京 熊月英 刘爱连