您当前的位置 :江西新闻网 > 大江快报 > 本网专稿 正文
李北京:偏爱奇石的“老顽童”(图)
2009-09-30 18:36
 
李北京抱着宝贝孙女,身后的奇石是他另一个宝贝。

  大江网讯 记者吴丽辉报道:生于1949年10月1日的李北京虽然退休很久了,却比上班的人还忙。新中国成立60周年前夕,记者专程赶到赣州采访,碰巧他刚刚出门,后几次致电家中,仍未联系上。原来,李北京忙着到处寻找奇石,以石会友,不亦乐乎。29日,正在参加赣县客家文化城观赏石鉴赏会的李北京接受了记者电话采访。

  开的第一辆车是井冈山牌

  “还记得我开的第一辆车是装载量2.5吨的井冈山牌货车。”出生在农村的李北京十分感慨地说,那个时候我们国家经济实力薄弱,自己生产汽车很困难。1968年,李北京到福建当兵,3年后退伍回到赣州,分配在粮食局当司机,所以对于汽车业的发展,他有着很深的感触。“那时候就是开公家的车子,已经很不错了,私人哪里有车开,现在私家车已经不是什么稀奇事了。”

  走遍祖国大好河山

  李北京很喜欢自己的这份职业,因为工作的关系,他几乎走遍了祖国的大江南北。“因为我经常要到外地采购,所以除了新疆和内蒙,其余的省全都去了。我们国家有大好河山,有机会大家真的要全部走一遍。”李北京就是这个时候喜欢上奇石和盆景的,并且以石会友,广交天下朋友。

  偏爱奇石的“老顽童”

  “我从80年代就开始收集奇石,走南闯北的这些年开了眼界,结交了很多朋友。”1999年,李北京办了内退,提前退休。退休后的他更加忙了,跑遍赣南大地寻找奇石,有人笑称他是“老顽童”,但李北京自己却乐在其中。“别人打麻将,我到大自然中去享受生活。”李北京颇为自己的爱好自豪。

编辑: 吴丽辉
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
  笑脸
盛早生 吴牛根 黄冬冬
张强 李慎松 胡淑梅
刘纪生 林发根 段水娇
李丽华 高友光 朱贤钧
黄长珍 宋心怡 吁八指
王全花 黄招娣 赵红
王福根 胡金凤 余彩莲
姜明先 朱建英 邱梅花
刘桂林 李润香 范保元
杨有根 施文求 胡金娥
李纪礼 徐贤蒲 谢敏
江菲泉 左招娣 钟玉香
金安珍 龚玮 胡飞元
李清如 管家楷 刘文安
周爱英 彭方春 刘冬秀
曾吾香 黄锦恩 吴国珍
党国庆 邓志安 帅允备
王金保 钟玉芬 熊木香
甘满星 李家海 邹飞云
李北京 熊月英 刘爱连