中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
今年江西继续开“网”立法
2010-01-17 17:24:16    来源:大江网
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      大江网讯 记者张愉报道:首次在网上公布法规全文,并采纳网民建议修改《江西省旅游条例(草案)》的相关条款;在全国开展首个防震减灾法规立法质量评价活动,对《江西省防震减灾条例》提出修改意见……1月17日,大江网记者获悉,去年,江西的地方立法工作不断创新和完善。今年,江西人大将继续开“网”立法,法规草案将发在江西人大新闻网、大江网上广征民意。

      网民建议成法规制定参考

      “第55条是对强行出售联票的旅游景区和景点的处罚条款,既然强行出售了联票,怎么会‘没有违法所得’呢?因此,该条中‘没有违法所得的,处2000元以上1万元以下的罚款’根本没有必要写上。”2009年6月3日,江西人大新闻网上就《江西省旅游条例(草案)》公开征求意见和建议,一名网民留言说。在公开征集意见结束后,江西省人大法工委对网民意见和建议进行分析和梳理,并吸纳了该网民对第55条的修改建议。

      这是江西人大首次就地方性法规案征集意见。据悉,从2009年5月起,凡是列入江西人大常委会会议议程的法规草案,都会在江西人大新闻网、大江网上进行全文公布,面向社会公开征集意见。在修订《江西省立法条例》时,这一做法明确写入法规。一年来,江西先后全文公布了旅游条例、财政监督条例、专利促进条例、信访条例、军人抚恤优待办法、城乡规划条例等6件法规草案。对此,江西省人大法制委主任沈亚平说:“开门立法,让人民群众更多的参与,体现了主权在民的宪法精神。立法并不是闭门造车,只有让人民群众更广泛地参与,才能制定出良法。通过公开法规文本,征求意见,能够更多地反映人民群众的意愿。”

      质量检验打破立法“一劳永逸”

      “一部法规出台后,是不是适应经济社会发展的要求,哪些规定比较好,哪些规定不合适,还有哪些需要完善的地方?通过开展立法质量评价,我们对这些问题一目了然,就可以更好地改进和加强立法工作,进一步提高立法的质量和水平。”2009年12月28日,江西省人大法制委、教科文卫委和省人大常委会法工委向常委会主任会议提交了一份关于《江西省防震减灾条例》立法质量评价结果的报告。谈到开展立法评价,江西省人大常委会法工委副主任夏宏根这样说。

      法的生命力在于实施。任何时候,立法本身都不是目的,也不是“一劳永逸”的事情。一部法规是否是良法,既不能由立法者说了算,也不能仅由执行者说了算,而应当“用事实说话”。2009年,江西对2000年制定、2007年进行修订了的《江西省防震减灾条例》开展立法质量评价,这是江西第二次开展立法质量评价活动,也是全国首个防震减灾法规立法质量评价活动。

      评价活动中组织了5个调查组,在11个设区市和12个县(市、区)召开了23次座谈会,并深入到学校、社区、地震监测网点、农村居民地震安全示范点等进行实地考察,发放调查问卷2000余份,广泛征求社会各界意见。在此基础上形成的评价报告,就进一步实施好该条例提出了加大防震减灾工作经费的投入、建立健全工作机构、将建设工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序、制定防震减灾规划等建议,并以省人大常委会办公厅名义反馈给省政府研究处理。报告建议将该条例的修改列入2010年的立法计划,并提出了两点修改建议。据悉,这一建议已得到采纳。

      >>>>>延伸阅读

      2009年一年来,江西省人大常委会共制定地方性法规5件,修改5件,废止1件;批准南昌市人大常委会报请批准的地方性法规3件。其中,《江西省旅游条例》、《江西省水利工程条例》等将为江西经济发展护航,而《江西省就业促进条例》、《江西省信访条例》、《江西省军人抚恤优待办法》等将保障人民的根本利益。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心