新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
江西交警吹响春运“集结号”(图)
公安部检查组来赣检查4天,肯定江西春运交管举措
2010-02-08 07:37:15    来源:大江网-新法制报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      2010年1月30日,为期40天的春运正式启动。据有关部门预测,今年春运期间,道路旅客发送量将达22.7亿人次,同比增长7.5%。

      由此,江西交警部门奋战春运的号角已经吹响,不论机关领导还是基层民警都冲到了春运一线,有序展开工作。公安部检查组来赣检查4天,充分肯定了江西春运交通安全管理举措。

      江西省公安厅交警总队有关负责人在接受《江西警方》记者采访时说,春运5天,全省共发生道路交通事故35起,造成12人死亡、32人受伤,较去年同期相比分别下降50.7%、58.62%、68.63%,未发生一次死亡3人以上道路交通事故。

    南昌东湖交警大队二中队民警正在辖区内检查

      记者随警出击 10分钟揪出2辆无牌车

      2月5日15时30分许,记者跟随南昌市公安交通管理局东湖大队二中队民警深入辖区揪查违章车辆。

      15时56分,在叠山路与环湖路交界处,一辆白色无牌宝马由西向东行驶,车前车后都“光秃秃”,开车人是一名40多岁的女子。该中队指导员何俊快步上前,示意驾驶员靠边停车,接受检查。

      “为什么没有车牌?”“我车子刚买,还没去上牌照。”“临时牌照呢?”“没给我。”“拿购车的有关资料出来。”此时,女子却不停拨打电话。随后,民警暂扣驾驶证,等她拿来新车有关资料后,进行处理。

      10余分钟后,一辆前后都没有车牌的黑色现代越野车就开了过来。民警立即示意该无牌车靠边接受检查,一名男子摇下车窗探出头来。“牌照呢?”“新车,明天就去办理。”“临时牌照?”男子从不显眼的地方拿出临时牌照。民警仔细看后,说:“快过期了,抓紧时间去办理车牌。在没办理牌照之前,临时牌照应放在显眼的地方。”

      “这些无牌车辆都是我们春运整治的重点车辆,要从严管理。”何俊说。对于未悬挂车牌这样的交通违法行为,交警部门一直在进行重点整治,今后也将贯穿在日常的交通管理之中,并且还要加大力度,比如对无牌车违法停放将采取强行拖离的措施。

      何俊告诉记者,《道路交通安全法》规定:驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。违反这一条,将受到罚款200元、并扣3分的处罚。

      “春运休息点” 情暖农民工返乡路

      随着春节临近,江西南大门寻乌县迎来了农民工骑摩托车的返乡高潮。该县交警大队发挥省际服务站地理优势,在该站设立“返乡农民工春运休息点”。

      从广东省平远县进入寻乌境内后,在省际服务站旁,一条“返乡农民工朋友辛苦了,休息一下,请喝杯热茶再走!”的跨路标语。路边1顶蓝色帐篷上“返乡农民工春运休息点”标牌格外醒目。走进帐篷里面,服务站值班民警热情地给返乡农民工朋友端茶送水,帐篷里面,茶水用具、简易药品、摩托车检修工具一应俱全。

      据服务站民警估测,随着春节的临近,骑乘摩托车入境和过境的返乡农民工数量每天都以近30%的比例在增长。

      “摩托车行车安全系数相对较低,长途跋涉容易造成疲劳驾驶导致意外的发生。我们设立这个春运休息点,一是方便返乡农民工朋友,二是可以避免摩托车族疲劳驾驶和带故障驾驶,降低行车安全隐患。”寻乌县公安局交警大队长杨长淦说。

      司机持假证 高速民警以事实服人

      春运的第三天,2月2日13时许,省公安厅交警总队直属三支队第一大队接到报警电话,驾驶员王某称,其驾驶的沪AL75××大客车在沪昆高速637KM往南昌方向处发生了交通事故。

      接警后,值班员迅速通知巡逻民警朱国辉前往。到达现场后,民警先对事故现场警戒和勘查,而后对当事驾驶人王某进行询问,并请他出示驾驶证和行驶证,当民警接过王某递过来的驾驶证一看,发现此驾驶证有假证嫌疑,由于时至半夜,加上路面下着雨,民警就没点破,只是叫王某随拖车去停车,次日去大队处理事故。

      次日上午,王某来到大队。“你的驾驶证是真的?”“当然是真的。”王某回答。民警用公安数字证书在全国驾驶员库中对王某的驾驶证进行查询,发现王某并未取得驾驶证。王某对查询结果表示怀疑,并要求民警去他领证的车管所查询。

      为让王某心服口服,民警致电其驾驶证所在地车管所请求协查。经复函,王某用的驾驶证档案是套用一个叫易志纲的,王某一直未取得过机动车驾驶证。随后,民警对王某进行了行政拘留。

      怕雷达测速挂假牌 难逃交警法眼

      2月1日13时许,省公安厅交警总队直属三支队第三大队民警在临川收费站口执勤时,一辆车号为赣D300××的轿车在出站口处躲躲闪闪、畏缩不前。民警迅速上前检查。

      “抚州还没有谁敢查我的车,你要查,我就要你脱‘衣服’!”在检查时,当事人口出狂言。随后,民警将该车扣留,同时对驾驶员张某及同乘人员实施了管控。并通过查询车辆识别代码得知悬挂赣D300××牌照的轿车,其真实车牌为赣FD00××,系张某的妹妹所有。

      据张某交代,假牌是他向一个朋友借的。悬挂假牌照的原因,竟是“我怕雷达测速”。据悉,张某在抚州南城做工程,为逃避雷达测速,专门让朋友为他买了一块假车牌。

      永新司机上学习班 确保春运安全

      在春运启动前一天的1月29日,永新县公安局交警大队召集全县将要参加春运的60多名司机举办了春运交通安全学习班。

      该大队大队长龙京在学习班上,就今年的春运特点、今年春运的任务和目标、如何严格安全措施,确保春运平安、春运考评有关细则等方面进行了讲解。要求大家严禁超速、超员,严禁无证、酒后、疲劳驾车、严禁车辆带病上路、杜绝无证运送危险品上路等违法行为的发生,并保证各种安全附属设施要齐全。学习班结束时,永新县交警大队还与司机们签订了《客运车辆春运安全管理责任状》。

      在此之前,抚州乐安县交警大队也与全县63名春运驾驶员签订了《2010年乐安县春运道路交通运输安全责任书》。该大队民警还播放了《关爱生命安全驾驶》光盘,以真实的案例、触目惊心的镜头警示驾驶员。

      连续驾车超4小时 强制休息20分钟

      省公安厅交警总队有关负责人介绍,全省29个省际春运检查服务站及交警执勤服务站全面启动,实行24小时勤务制度,市际站点根据实际情况实行全天不少于16小时勤务制度。将对7座以上客车、危险化学品车辆逐车登记、检查,严厉打击查处客车超员、非法营运、违规运输危化品及货车、低速货车、三轮车、拖拉机违法载人的严重交通违法行为。

      该负责人说,经调查核实长途客车驾驶员连续驾车超过4小时以上的,将强制在服务站休息20分钟;对在零时至凌晨5时由省际交界处进入我省和上高速公路的客运车辆,强制客运车辆驾驶员就地休息半小时。

      春运期间,公安交通管理部门将最大限度地把警力和执法装备投入路面,加强重点时段、重点路段和重点违法行为的管控力度。在检查中发现客车超员,将一律卸客转运,对超员20%以上一律扣留车辆、一律卸客转运、一律按上限罚款、一律拘留驾驶人。

      春运期间将加强测速等执法装备投入和应用,特别是高速公路和主要国省道,将加大治理超速力度,对超速20%以上的违法行为一律依法处罚,对超速50%以上的机动车驾驶人一律吊销驾驶证。严查酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶以及摩托车超员载客和不戴安全帽等严重交通违法行为,加大对无证运输和不按规定运输化学品违法行为的查处力度。

      上述负责人介绍,近期,全省连续发生多起车辆追尾的重特大道路交通事故,这些事故中很多都因货车的车身反光标识和侧后防护装置的安装不规范、质量不合格等原因有关。

      春运期间,全省交警部门将加大路边巡查力度,专门组织路面执勤民警加强对货车和挂车安装侧面及后下部防护装置、粘贴车身反光标识等安全装置的执法检查,对不按要求粘贴车身反光标识的,执法民警将进行处罚。

      对质量大于3500Kg的在用货车、挂车未安装侧后部防护装置或为应付查验临时加装、安装质量低劣、不符合强制性国家标准的防护装置的违法行为,将予以纠正并按照罚款标准上限予以处罚。

      公安部检查组肯定江西交管工作

      2月1日~4日,公安部检查组一行4人深入九江、南昌等地,查看了部分客运站、省际春运交通安全检查服务站和交警执勤点,检查了春运交通安全管理工作开展情况。2月4日上午,检查组在省公安厅交警总队召开反馈意见会,充分肯定了江西各地春运交通安全管理工作。

      □文/李辰谢刚 记者刘平 图/实习生杨海涛 记者韩长明

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心