中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
今年江西32所中学249名应届高中毕业生获保送
2010-06-07 02:50:35    来源:大江网—江西日报
编辑:李园园    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    杨洋(左三)站上了全省中学生田径赛最高领奖台

      6月7日,高考拉开了帷幕,此时,有一群学子却不用和他们的大多数同学一样,经历这场紧张的考试。他们就是保送生。高考前夕,本报记者走近了其中几位保送北京大学的学子。

      保送生,是由应届高中毕业生本人申请、中学推荐、高校考核合格后,不用参加高考的学生。据悉,今年我省共有32所普通中学的249名应届高中毕业生,分别被保送至北京大学等55所本科院校。

      双胞胎的学习“三部曲”

      “打小,孩子们就常被邻居夸奖,成为被学习的榜样。”赖毅、赖戬的母亲,在孩子被保送北大后,脸上洋溢着自豪和幸福。

      这对双胞胎,赖毅是老大。高中时,兄弟俩几乎从不开“夜车”,准时睡觉准时起床。他们的学习方法很简单,就是每天的“三部曲”。“课前预习、课堂听讲、课后复习这三步,说来容易做起来难。”赖毅告诉记者,“预习时要仔细,找出问题;上课时认真听讲,这比课后花三倍的精力去学习还要有效。尤其要听清老师所讲的每一个要点,如果有问题,下课要及时去问老师,不留任何‘死角’;课后坚持复习,把每天老师所讲的要点都要在脑海中过一遍。”

      “班上的同学都在暗暗较劲,绝大多数同学都在课后参加辅导班,或请老师另开‘小灶’,但我们从没这样。”赖戬称,他们也从不做大量的练习题,而是在做题时仔细分析和归纳:一眼就看出答案的题不做,同一类型的题不做。“这是为了不浪费时间。但在课后不能偷懒,而要争取把每一个考点都练习到,这样才能举一反三。”

      除了自己总结出来的学习方法外,赖毅、赖戬还从上几届的学长那儿学到了经验,那就是在遇到做错的题时,及时登记到“纠错本”上,并时不时拿出来总结和归纳。这个过程很“麻烦”,但能防止以后再犯类似的错误。他们说,其实很多同学都有自己的“纠错本”,关键是,那些同学很少再回头去关心那些错题,往往会再三犯错。

      跑步也要开动脑筋

      杨洋来自上饶县中学,今年以体育特长生的身份被保送北大,刷新了北大在江西招生从未有体育特长生保送的历史。

      回忆这一次异常激烈的保送生比赛,杨洋终身难忘。“我跑的是100米短跑项目,虽然曾在省中学生田径运动会上刷新了纪录,但这一次参赛的选手几乎都是国家一级运动员,且是全国各省的前三名,我要和200米、400米选手一起争夺北大1个田径保送生的指标。”

      “这个孩子很勤奋,也很有悟性。他只在课余接受田径训练。但我规定的训练任务,他从来都是不打折扣地完成。”杨洋的教练对身为独生子女的杨洋赞赏有加,称他从小特别热爱体育,长大后以刘翔为偶像。“正因为热爱,他才有动力去训练。”

      “其实体育也不单单靠勤奋就能成功。”杨洋告诉记者,练习短跑的过程中,同样需要开动脑筋。比如,教练让他跑10个100米,他不会只完成这1000米的跑步,而是在每一次跑完100米后琢磨,这次的问题出在哪?下回跑,又该注意哪些问题。他认为,每一次训练,都要有每一次的效果。只有不断地调整和修正,才能跑出最快的速度。

      “人活一辈子,为什么不拼一拼?”这是杨洋的人生格言,他也想把这句话送给每一位体育特长生。目前,他已被省体育局抽调集训,将代表江西省参加明年的全国城运会。

      学习成了他的习惯

      去年底,上海第26届全国中学生物理奥赛决赛,江西学子获得一金、一银、四铜的好成绩。来自九江一中的金牌得主杨康,在现场就被北京大学保送录取。

      “我可能在物理方面花的时间比较多。”杨康称,因为对物理很感兴趣,他从高一到高三,每天都要花1至2小时来做物理题目。“他不像别的孩子那样,面对难题有畏难情绪,他特别喜欢钻研难题,有一种‘啃’不下来不罢休的精神。”杨康母亲告诉记者,在孩子小时候,她注意调整他的学习时间,后来让他养成了一个好习惯,就是每天都会自觉学习,不用家长操心。“杨康在去年底就被录取,本可以彻底放松一下,但他坚持学习,目前已经自学完了大学的高等数学”。

      “很多孩子都有爱玩游戏的天性,杨康也不例外。作为家长,要把握好孩子玩游戏的尺度。”据其母亲介绍,杨康每周会玩1小时游戏,之后一般会认真学习,也从不去网吧打游戏。“他的动手能力比较强,也勤于提问题。小时候给他买的玩具,他喜欢摆弄,也会提很多问题。后来喜欢尝试在生活中做物理实验,可见他对物理的兴趣。”

      本报记者杨碧玉

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心