新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
看戏曲吃小菜 南昌打造6大旅游休闲夜市
本月中旬,突出地方元素的“梅湖夜市”率先开张
2010-07-07 00:26:27    来源:大江网—江西日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报南昌讯(记者郑荣林实习生汪彩虹)有人曾形象地说:“一座城市的繁荣程度,不是看它的白天,而是看它的夜晚。”夜市,作为市民夜生活的主要元素,直接体现了城市的形象和特点。7月6日,记者从南昌市有关部门了解到,南昌市试点建设6个旅游休闲夜市,不仅让市民晚上有个消遣的好去处,也试图通过打造品牌休闲夜市,力挽全省旅游集散中心功能弱化的态势。

      每天掌灯时分,在文教路、苏圃路、丁公路、船山路等老城区路段上,人声鼎沸、灯火通明,人行道上摆满了桌椅,旁边就是烟熏火燎的烧烤摊。只不过,南昌的夜市内容单一,除了排挡之外,再没有其他内容,而且不规范也不成规模,几张桌椅一凑就成了一个夜宵摊,几家小店一扎堆就成了一个夜市。网友“虫帅帅”对此深有感触,虽然现在南昌也有一些夜市,但看起来乱糟糟的,还真是说不出特别有名的夜市。“不得不说,这是一个遗憾。”他说。

      “南昌缺少夜市,更缺少有特色的夜市。”南昌市旅游局副调研员罗东文告诉记者,此次南昌要打造的夜市主题非常明确:“看南昌戏曲、吃南昌小菜、喝南昌啤酒、品南昌民俗。”每个夜市都要能够体现南昌地域文化特色,而且要求交通便捷、环境卫生、配套设施齐全和游购娱功能完备。目前已经初步选定在东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、红谷滩新区和象湖景区各打造一个旅游休闲夜市,在业态上错位经营,“在这些夜市,既能够听到采茶戏,又能吃到地道的南昌炒粉和瓦罐汤。”

      本月中旬,集文化、休闲、娱乐于一体的青云谱区“梅湖夜市”即将开张营业,依托八大山人梅湖景区的旅游和文化资源,“梅湖夜市”将突出南昌地方元素,整个夜市共分为购物区、活动区、消费区、经营区和演出区5个不同功能的区域,市民可在这里看到南昌传统戏曲、小品、歌舞等文艺节目,还能买到江西名优土特产和具有南昌地方特色的工艺品。

      实际上,此次南昌市打造休闲夜市,目标就是:“带动旅游相关行业整体发展”。南昌市旅游局副调研员罗东文坦言,随着我省四通八达的交通网络的形成,这两年南昌的“过夜客”越来越少了,南昌作为全省旅游集散中心的功能在弱化,如杭州游客要到婺源看油菜花,人家不再会选择到南昌中转,无论是走铁路还是公路,都能够当天直达目的地。此外,相比三清山、庐山等省内景点,南昌具有独特优势的景点并不多。在这种背景下,依托城市的魅力来吸引游客也是一种选择,而具有独特地域特色的夜市就是一个很好的平台,如游客到了成都,晚上可以到茶馆喝茶、看川剧等,这本身就是一种旅游资源,南昌也希望通过丰富多彩的夜生活吸引外地游客。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心