中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
永修巨型龙卷风殃及2038人 325间民房被毁
直接经济损失1680多万元
2010-07-22 07:26:25    来源:大江网-江南都市报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报永修讯 杨凡、记者王平摄影报道:昨日,记者从永修县新闻中心了解到,据当地政府初步统计:2010年7月20日15时03分,发生在永修县八角岭垦殖场的罕见龙卷风自然灾害,共造成85户房屋倒塌,325间民房被毁,390亩农作物和34亩林地损毁,通信、电力等基础设施不同程度受损,电力、通信中断。截至目前,受灾人口2038人,12人不同程度受伤,无人死亡。共造成直接经济损失1680多万元。当地政府正在积极组织灾后重建。

      昨日,永修县龙卷风自然灾害发生后,该县启动了应对自然灾害紧急预案,紧急安置受灾群众,召开了抗灾救灾紧急会议,成立了抗灾救灾领导小组,下设灾情核查组、受灾群众安置组、医疗救助组、后勤保障组、安全保卫组,由相关部门主要负责同志担任成员。同时,对当前最为紧迫的通电、通信、通水等基础设施修复提出了明确的时限要求。该县民政局紧急下拨专项资金3万元,对受灾群众进行临时安置,对无法投亲靠友的受灾群众,当地政府集中安置在场中心小学,确保受灾群众有房住、有衣穿、有饭吃、有医疗保障。

      目前,共转移安置受灾群众287名,3名伤势较重的人员已及时送往医院进行救治,受灾群众情绪稳定,各项救灾工作正有条不紊地进行。

      专家提醒:莫“追风”

      昨日,有读者致电本报新闻热线提出疑惑:看过报纸才知道永修县虬津乡出现了龙卷风,之前气象预报没提到。这样一种破坏力极强的灾害性天气,气象部门为何难以提前“捕捉”?

      对此,郭艳解释称,作为强对流天气中的一种,龙卷风和冰雹一样,具有突发性、偶发性的特点,目前龙卷风尚处于研究阶段,对其的预报属世界性难题。

      百姓一旦遇到龙卷风自然灾害,应如何紧急应对,避免遭遇龙卷风的袭击,气象部门专家告诉了记者几种应急方案:

      如果处于室内的话,应该立即切断电源,远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下;尽量避免使用电话;用床垫或毯子罩在身上以免被砸伤;最安全的躲藏地点是地下室或半地下室。

      龙卷风发生时若是在户外,应该就近进入混凝土建筑底层,远离大树、电线杆或简易房屋等。若是在旷野,则朝与龙卷风前进路线垂直的方向快跑,来不及逃离的,要迅速找到低洼地趴下,脸朝下,闭嘴、闭眼,用双手、双臂保护住头部。

      特别值得注意的是,发生龙卷风时,不要躲在露天楼顶,不要开车躲避,也不要在汽车中躲避。

      文/记者王平 金路遥 实习生朱伟 金芳芳

    相关新闻:江西省气象部门首次认定龙卷风

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心