中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
忠诚筑堤抗洪魔
——萍乡市抗洪抢险救灾纪实
2010-07-23 01:16:37    来源:大江网—江西日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      7月中下旬,萍乡迎来了今年最炎热的日子。21日,在湘东区排上镇一片宽阔的田野上,农民们正在烈日下紧张地收割早稻,抢种秋季作物。

      就在20多天前,这里曾是一片汪洋。洪水淹没了庄稼、冲毁了道路、损坏了房屋……面对来势凶猛的洪灾,萍乡市上下众志成城,把人民群众的生命财产安全放在首位,科学调度,行动迅速,有效应对了洪灾,做到了不死亡一人、不垮一塘一库一坝。

      灾害面前,人民利益高于一切

      “要是没有邓少波、邬所长他们,我早已葬身水中!”这是湘东区老关镇红星村村民文恒明逢人就说的一句话。

      文恒明因车祸瘫痪在床。6月23日一夜大雨,文恒明一家居住的二层砖混结构楼房已被洪水四面围困,随时都有被洪水冲垮的危险。文恒明的妻子和两个年少的女儿急得直抹眼泪。村民们的求救电话打到了镇党委办公室。正在巡查水情的镇信息督察员邓少波和老关派出所所长邬思江立即带领党员应急小分队的10多名队员赶往现场。车行不远,道路被从山上倒塌下来的大树和泥石阻断,队员们便弃车跑步前进。此时,洪水仍在猛涨,远远看去水快淹到文家的窗台。邓少波、邬思江见状,立即扑进齐腰深的洪水中,一步步摸索着前进。进屋后,邬思江背起文恒明,邓少波等人护卫着文恒明的妻女,顺着他们拉起的安全绳,迅速撤到了安全地带。

      6月23日,倾盆大雨一夜未停。无数党员干部在暴雨中战斗了整整一夜。他们守护堤坝,看顾家园,保护着人民群众的生命财产安全。

      6月24日早上6时45分,湘东区湘东镇一座叫鸟嘴岭的山体轰然崩塌,顷刻间,山脚下6户人家的房屋被山土掩埋。得知消息的彭保健跑到现场一看,不禁倒吸了一口凉气——他家的房子已不见踪影。早在5月中旬,湘东镇的巡查人员就发现鸟嘴岭有发生山体滑坡的迹象,立即组织附近24户、110名村民紧急转移,并在该处设置了安全警戒线,委派专人值守。彭保健舍不得刚建不久的新房,坚决不肯搬,说:“有事我自己担,不要你们管!”无奈之下,该镇干部强行将彭保健带离了险区。一天,彭保健趁天黑带着家人偷偷回来,可还未进家门,就被昼夜值守的巡查员发现,再次将他一家人带离了险境。

      人民的利益高于一切。正是因为有了这一信念,萍乡广大党员干部、武警消防官兵和公安干警,始终站在抗洪抢险的第一线,为人民群众的生命财产安全筑起一道道坚不可摧的钢铁防线。

      及时到位,千方百计降低洪灾损失

      天灾无常,但早预防、早行动,就可以从容面对,就可以将灾害带来的损失降到最低。

      萍乡市对历年降水的泄洪情况进行了研究分析,掌握了近期的汛期态势,建立起一套科学应对的有效机制。早在进入汛期之前,萍乡便组建了216支抢险队伍,储备麻袋20万条,块石、砂石料各l万余立方米,防汛抢险冲锋舟8艘,机动抢险救生船6艘,以及防汛抢险照明设备、救生圈、救生衣等抢险救生设备。

      4月8日,萍乡专门召开了防汛工作会议,要求全市各级各有关部门严阵以待,全力做好防大汛抗大洪的各项准备工作。全市各地对一些在建工程和年久失修的水利工程,加强了安全管理,并将保水库安全作为防汛工作的重中之重。各水库腾出足够的防洪库容,全市199座小型水库落实了221名水库安全管理员,24小时值守,做到及时发现险情,及时消除险情。同时,各级政府均把防御山洪灾害作为行政首长负责制的重要内容,切实抓好群测群防工作,发动群众对山洪、滑坡、泥石流等山洪灾害进行监测。

      机构及时到位,高效运作。市防汛抗洪应急指挥部下设灾情值守、抢险救灾调度等7个工作组,保证防汛抗洪工作高效运转。

      措施及时到位,有效应对。密切监测天气、雨情、水情变化,加强对灾害预防监测;组织专门力量到重点地区、重点部位巡查。

      全市成功处置应急突发事件16起,转移安置群众2.57万人,由于前期工作到位,未造成人员伤亡,群众财产损失也减少到了最低限度。

      万众一心,建设更加美好的明天

      连日来,记者在萍乡各县(区)乡镇发现一个共同现象,很多办公室的门都是紧闭的,留言牌上无一例外写着两个字:下乡。

      萍乡市湘东区河洲村泉塘岸上小组,几台机器正在平整土地。洪灾中的倒房户彭保健等将在这里重建他们的家园。省住房和城乡建设厅专门为这些受灾群众设计的安置规划及建筑方案,已经摆上案头,受灾群众安置政策和困难补助也在一一落实中。

      洪灾一过,芦溪县迅速组织10个由县领导带队的专业技术人员下乡服务工作组赶赴受灾现场。他们根据不同地区、不同灾情和不同需求,进行分门别类指导。县种子部门紧急调入4500公斤二晚水稻种子提供给农民。目前,全县共补种改种农作物面积6800亩。全县所有损毁公路、水利等设施的修复工作全面铺开。

      莲花县1000多名机关干部下到农村、工厂,一对一帮助受灾农户和企业主恢复生产。

      上栗县所有的“群众贴心人”无一例外回到各自的挂点村,与县乡干部一道帮助群众恢复生产、重建家园。

      这次洪灾中,安源区大多数街道都发生内涝,洪水退后,大街小巷一片狼藉。该区党员干部第一时间行动起来,清淤泥,疏管道,清洗街道,补充绿化。

      萍乡经济开发区针对企业受灾情况,出台了扶助政策,给予资金、税收等方面的支持,目前区内受灾企业已全面恢复生产。

      当前,萍乡全市上下正万众一心抢时间、赶进度、抓生产、促安置,夺回洪灾损失,建设更加美好的明天。

      本报记者唐彩萍

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心