中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
南昌最大棚户区改造工程全面启动 “豫章驿道”欲再现往昔的繁华胜景
十字街将建成30米宽城市商业主干道 打造富有南昌历史风情的仿古步行街
2010-07-27 05:25:55    来源:大江网—江西日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    如今,昔日繁华的老街只剩下破败的身影。

    几户人家住在一起显得拥挤。

    与周边相比,老街显得破旧。

    这里的居民大多几代同堂。

      南昌市最大的棚户区改造项目——十字街棚户区改造工程已进入实质性阶段,拆迁工作即将启动。

      十字街作为南昌古城的交通要道,曾被誉为“南昌第一街”,繁华时代,众多名人光临并在此留下了轶事与传说。如今的十字街,虽位于城市黄金地段,却因为发展滞后成了棚户区,也因其多年未改造,保留了像北京胡同、上海里弄那样有着南昌本土特色的一些老屋。此次改造备受关注,改造后是否会重现十字街往日辉煌?改造成商业中心后,十字街这条承载着南昌悠久历史文化的小街巷,还能否看到有南昌韵味的老建筑?

      7月26日,记者再次走入十字街,为这条曾经辉煌一时古老街道的过去、现状和将来而思考和憧憬。

      发展长期滞后 “豫章驿道”只剩下破败的身影

      古时,十字街被称为“豫章驿道”,所有走陆路往南进出南昌城的人,都必须经过此地。特殊的地理位置,使得大量赴昌读书和经商的外地人在此落脚,大批失地农民及手工业者,包括乡下的一些土财主也聚集在此。也正因为此,各种社会习俗汇聚于此,并迅速蔓延。

      在十字街住了80多年的衷大爷告诉记者,那时,在十字街有很多茶铺,不管男女老少,都喜欢上茶铺喝茶聊天,非常热闹。由此一来,一些做小生意、卖夜宵的便聚集在此。此外,还有说书的,唱戏的也纷纷来到这里表演,我省著名的民间艺人筱贵林就经常在此说书。当时市井百姓皆以到十字街喝茶、听书、看戏为一大乐事。

      如今,走在十字街上,再也看不到这条老街昔日繁华的影子。一条仅有不到5米宽的街道已坑洼不平;道路两旁高高低低的房屋大多是木板房;房前电线电缆纵横,房屋紧密相连。家住十字街小学附近的吴师傅告诉记者:“上个月,邻居家因为电线老化失火,好在是白天,火扑灭得快。不然,我不敢想象有什么后果。”

      站在高处往街巷深处看,还可以看到许多老式的“天井房”,几户人家住在一起拥挤不堪。在周边富豪酒店、国贸广场等现代建筑对比下,显得极为破旧。

      据青云谱区房管局办公室主任魏荣波告诉记者,长期以来,十字街发展滞后、房屋年久失修,这里已成为南昌市低洼危旧房集聚的区域。每到下暴雨和秋冬防火季节,这里的居民便忧心忡忡。但由于该宗地涉及部分省、市驻区企业,局部地块还存在与西湖区、青山湖区兄弟区“插花”的现象,再加上这里房屋密集,人居密度高,区政府虽然一直想对这条老街进行改造,但因拆迁成本等问题使改造计划一直无法确定。

      两间房与几代人 居民渴望住上有卫生间的新房

      记者走进十字街居民秦翠香家中时,她正坐在家里看着孙媳妇给重孙女洗澡。今年84岁的她告诉记者,30多年前退休后,她搬进了十字街,最初她家与邻居们相比,居住条件还算好的,两层加起来有近70平方米。“后来我们家两代人变成了四代人,家里显得越来越拥挤,再加上房子越来越破,二楼根本住不了人。”秦翠香说。记者现场看见,房子墙壁贴满了报纸,一间小屋里摆着两张木板床,中间还夹着一张竹床。“每年我们要找房管所的人修两次房,找得我们都不好意思了。常年见不到太阳,我们家的衣服都是阴干的,冬天被子潮了只好用电热毯来烤干。这次棚户区改造后,我在有生之年也可以住上有卫生间的新房子了。”老人的话里满是憧憬。

      据魏荣波介绍,十字街棚户区改造项目占地面积约118.66亩,拆迁面积为27.2万余平方米,拆迁户数2271户。该项目连同周边640亩范围共同开发建设,为南昌市今年棚户区改造面积最大的项目。为进一步加快棚户区改造工作进度,青云谱区区委、区政府主要领导多次深入到棚户区调查研究,并将其列为关系民生和经济社会发展的重点工程强力推进。目前,青云谱区十字街棚户区改造工程拆迁摸底工作已结束,拆迁安置方案已经确定,即将启动拆迁。

      调查摸底情况显示,十字街的居民有85%的人愿意就地安置,15%的人愿意货币补偿。坚持“以人为本、依法拆迁、拆一还一、等价交换”原则,青云谱区十字街棚户区改造项目将采取就地安置形式进行改造。对于该棚户区的改造,青云谱区可谓慎之又慎。项目规划一波三折,数易其稿。

      棚户区变商业广场 打造南昌“第一”仿古步行商业街

      据悉,规划中十字街棚户区改造将对其周边640亩连片进行整体开发改造,项目用地北起洪城路,南至建设路,东靠九四医院,西邻抚河南路。项目用地性质为商业、居住用地,拟规划建设集购物、餐饮、休闲、居住为一体的商业中心。在妥善安置当地居民的前提下,繁荣该片区的商业业态,同时又能让人在这里探寻到过去“南昌第一街”的影子。

      规划中的十字街为30米宽的城市主干道。街道的东侧打造一条聚集当地文化历史特色的步行商业街。它将尽量保留历史的痕迹,以复古的手法结合现代商业的特点,以南昌院落式文化、艺术、休闲品牌商业为主,同时结合街坊式专卖店的形式,力争打造出南昌市“第一”仿古步行商业街,以满足人们对未来的向往和对过去的记忆。

      规划中在抚河南路与十字街之间开辟一条宽约50米的步行林荫大道。道路两侧用来安排设置住宅小区,让住宅区避开嘈杂的城市主干道。同时在林荫大道与步行商业街的交接处,将是一座中式木构架风格的商业休闲广场。

      在对十字街改造的同时,青云谱区拟在抚河南路东侧规划设置15万平方米的现代商业中心。届时,这里将形成集百货、超市、专卖店、电影院、餐饮广场及各类零售店为一体的集中商业群,并将毗邻的建设路段建设成为餐饮一条街。

      杨琳本报 记者蔡颖辉/文 本报记者海波/图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心