中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
南昌长途汽车总站9月前搬迁 昌南客运站将成最大客运站场
永叔路东延打通断头路进行商业开发 两大企业各自退让终于约定互不侵犯
2010-07-28 00:04:24    来源:大江网—江西日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯(记者蔡颖辉)南昌长途汽车总站搬离闹市区方案终于尘埃落定。7月26日,记者了解到,南昌市政府召集相关部门、企业于当日召开了协调会,确定南昌长途汽车总站将于9月前搬迁至昌南客运站,并为此做出了一系列大调整。

      长途汽车总站迁至昌南客运站 永叔路东延打通断头路兴商业

      南昌长途汽车总站现为市区内规模最大的客运站,日均发送旅客1.5万人次,承担着南昌市98%高速公路旅客、81%省级公路旅客、68%省内公路旅客的运输任务。据了解,此次搬迁工作拟将南昌长途汽车总站、长安客运站、徐坊客运站、青云谱客运站、洪城客运站所有南向班线和车辆迁移至昌南客运站始发,以启动昌南客运站公路客运业务。

      长途汽车总站剩余班线和车流分流至徐坊客运站、长安客运站、青山客运站过渡,南昌长途汽车总站、洪城客运站公路客运班线同时关闭。

      “按照这个方案,共有847辆客车在昌南客运站发车。以前分属多个车站发班的车辆,现在集中在昌南客运站发班,班线班次高度重叠,运力大于运量……”一名参与了协调会的人员告诉记者,相关单位提出的一些意见与建议,还有待解决。虽然长途汽车总站9月前搬迁已经确定,但还有不少细节等待敲定。

      此前坊间传言,长途汽车总站将改建成全市公路枢纽信息管理中心和指挥调度中心。但记者了解到,为打通永叔路,将拆除长途汽车总站候车大楼和商贸城D座房屋,所占土地20亩左右。为补偿江西长运因此带来的损失,南昌市政府同意江西长运根据城市规划的要求,在打通永叔路后剩余的土地上进行自主商业开发,并享受一些优惠政策。“不管江西长运在这块黄金宝地上进行怎样的商业开发,相信收益都是可观的。所以,长运才可能接受这个方案。”一业内人士这样分析。

      同时,方案中还拟定,南昌火车站东广场的南昌综合客运枢纽站建成投入营运后,高快客精品客运班线车辆、省际客运班线车辆及与高铁竞争的客运班线车辆进入此站发班,同时关闭长安客运站在火车站西广场发班场地;公路主枢纽客运西站建成投入营运后,西向客运班线车辆进入此站发班;公路主枢纽高新客运站建成投入营运后,东向客运班线车辆进入此站发班;公路主枢纽双港客运站投入营运后,北向客运班线车辆进入此站发班,同时关闭徐坊客运站和青山客运站。

      长运、公交各自发展主业 两“冤家”约定互不侵犯

      南昌长途汽车总站此次搬迁,在坊间看来意义颇为重大:一方面,永叔路东延工程的顺利实施;另一方面,江西长运与南昌公交总公司将对多年来互相渗透对方主业所产生的恩怨做个了断。

      一直以来,江西长运对公交总公司插足公路客运业务建设昌南客运站与洪城客运站一直满腹牢骚,而公交总公司对南昌至安义公交线路开通2天后停运一事也耿耿于怀,认为正是江西长运参与南昌至安义的客运班线才导致这条公交线路一直不能开通。两家大型国企互将对方视作对手,并为对方动了自己的“奶酪”头疼不已。

      一件小事也许能说明这两家企业目前的关系。每天有许多乘客会乘坐公交车到南昌长途汽车总站转乘客运班线车辆,但无论哪路公交车到达长途汽车总站时,都不会播报长途汽车站到了,而是播报某商业银行到了。

      江西长运一名客户经理告诉记者,经常有乘客到长运反映,因为不熟悉公交线路,公交车上又不播报长途汽车站站名,造成过站、误车的事情时有发生。这名经理表示,为此他们也与有关部门交涉过,甚至媒体也对此进行了报道,但时至今日仍是“涛声依旧”。

      据悉,南昌市区现有7个公路客运站,分别为江西长运旗下的南昌长途汽车总站、徐坊客运站、长安客运站、青山客运站,南昌市公交总公司旗下的昌南客运站、洪城客运站和南昌市三运总公司旗下的青云谱客运站。7个客运站虽是三分天下,但实际上能与江西长运所属客运站稍作抗衡的唯有地理位置得天独厚的洪城客运站。

      在此次南昌长途汽车总站搬迁实施方案中,江西长运将以现金受让南昌公交总公司名下的昌南客运站客运资产(约80亩土地及站房),并整合洪城客运站班线。洪城客运站退出公路客运站经营业务,站内班线由江西长运承接,并给予转产补偿。这意味着南昌公交总公司退出公路客运业务,不再与江西长运在公路客运方面进行竞争。而江西长运也为此做出让步,退出南昌至安义的客运班线经营,由公交总公司接手后,以公交车辆模式运营。

      7月27日上午,江西长运为长途汽车站搬迁专门召开了会议。记者辗转联系上了一个长运公司高层管理人员。对于会议具体内容,他不肯透露,只是证实了长途汽车总站确定要搬迁。另外,他说:“公交虽然退出了公路客运的竞争,但长途汽车站也要搬到昌南去,位置那么偏的一个客运站,乘客是否会因为不方便而不愿去?如果客流量减少,班线客运人员会不会回到市区违法拉客?甚至一些‘黑车’会不会趁势出动,抢占短途客运市场?这些问题都有待观察。”他表示,长运公司的这些担心与建议都上报了政府部门,期待相关部门未雨绸缪,做好应对措施。同时他也希望,以此次搬迁为契机,江西长运与南昌公交总公司各自发展主业,达到江西长运经营公路客运业务、南昌公交总公司经营城区和城郊公共汽车线路的专业分工目的。

      27日下午,记者与公交总公司相关负责人联系,对方表示公交总公司内部还在为此事开会,目前不方便透露详情。对方表示:“这么大的事,在公司内部引起的震动还是很大的,希望此次变动能使公交总公司走上一条创新发展之路。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心