中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
挛窑
2010-10-26 06:23:47    来源:大江网-江西日报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      余云山、余和柱是景德镇目前仅有的两位掌握着挛窑技艺的老手艺人。去年景德镇清代镇窑(蛋形窑)大修并复烧成功以及今年的明代葫芦窑复烧,把这两位老手艺人推到了媒体的镜头前。

    夕阳透过柴窑顶,映照着挛窑人忙碌的身影。

    挛窑既脏又累,大部分活儿要靠双手完成。

    关键部位采取锁砖技术,否则整座窑将前功尽弃。余云山、余和柱两位老人全凭一根绳一把尺测算窑棚的弧度。

    通红的柴窑似乎在诉说景德镇明、清时制瓷业的繁荣。

    烟囱直接影响整座窑的抽力,收口非常重要。

    每当有柴窑修建的活儿,余祖兴就跟着父亲学。

    砌柴窑的砖非常讲究,两位老人亲自到砖厂选购。

    柴窑烧制的陶瓷釉质细腻。

      挛窑曾经是景德镇陶瓷行业中最好的工种之一,挛窑师傅更是坐着瓷业工人的“头把交椅”。69岁的余云山10多岁时就随祖父从都昌老家来到景德镇学修窑,半个世纪来,他参与修建的各种窑炉超过了400座,足迹遍布唐山、张家港、淄博、厦门等许多城市。余和柱与余云山是同乡,也是同年开始学习挛窑。从2009年9月起,已经退休的余云山、余和柱两名挛窑传人先后挑起景德镇古窑民俗博览区内的清代镇窑大修和明代葫芦窑的修复重任,他们带着一帮人起早贪黑地工作了几十天,终于将两座明清古窑完整恢复。

      “挛窑”是景德镇瓷业的俗语,指砌窑和补窑。很早以前,挛模窑为浮梁县魏姓人专营,因魏姓人手少,活计多时请都昌人帮工。久而久之,聪明好学的都昌余姓人便学会了这门技术,并开了一个补窑店,足迹踏遍大江南北。

      挛窑分脚蓬、顶棚、靠壁、烟囱、满口五大部位,每个部位又分许多道小工序,每道工序都有独特的技术规范与施工要求。柴窑的修复要采用特制的泥土和窑砖,泥取自于田泥,即水田表层下面的泥土,窑砖制作的原料主要有黄土、红土、砂土3种。黄土黏性好,耐火度高;红土能耐火;砂土,主要起骨架作用。砌筑窑炉的过程中,弧度和锁砖技法非常讲究,一不使用模板,二不使用吊线,余云山、余和柱两名挛窑师傅凭经验一圈一圈往上砌,所砌近20米高的烟囱既圆、且薄、又直。

      如今,柴窑在景德镇已非常少,大部分发展为烤花炉、梭式窑等,余云山、余和柱两名挛窑师傅修窑、补窑的活计也日渐减少。加之挛窑技术历来传男不传女,目前,只有余云山的儿子余祖兴在学习。挛窑带来的收入很少,余祖兴靠水电安装等零工来维持生计,挛窑这门古老的技艺濒临失传。

      付裕 本报记者朱文标摄影报道

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心