中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
坐游艇,游南昌,一个梦想的回归
2010-12-08 06:33:12    来源:大江网-江西日报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      相关新闻:南昌代市长陈俊卿:南昌考虑发展滨湖游艇旅游业

      坐豪华游艇,游亲水南昌,徜徉于赣江、南昌内四湖外四湖、鄱阳湖水系之间,这将是一件多么惬意的事。

      然而,对许多人来说,这又仿佛是一个遥不可及的梦。

      “南昌要发展滨湖游艇旅游业。”12月1日,南昌市委副书记、代市长陈俊卿在泛珠三角省会城市市长论坛期间的一席谈话,重新点燃了许多人的想象力。这也成为江西网友近日热议的一个话题。

      根据设想,南昌计划把几个大的湖泊连在一起,在城市的内湖,也可以开发滨湖的、长线路的游艇旅游线路,以此凸显南昌亲水都市的特色。坐游艇,游南昌,或许不再是梦!

    江西罗伊尔游艇工业有限公司生产的游艇。(资料图)

      有丰富水资源,有游艇生产基地,条件具备只欠行动

      12月5日,在位于南昌高新区赣江之滨的江西罗伊尔游艇工业有限公司巨大车间内,静静地停放着七八条整装待发的豪华游艇。

      这是一个国内一流的游艇生产基地,企业产品绝大部分出口至世界各地。记者前来采访时,便看到不少来自德国、挪威的客商,来此验货、下订单。

      自2007年落户以来,这家中外合资的大型游艇制造企业一直稳步发展。“在后国际金融危机时代,国外订单受到一定影响,但国内市场蓬勃发展。”

      公司负责人介绍,乘游艇观城市美景,已成为国内知名城市吸引游客的一大亮点。上海的夜游黄浦江、广州的夜游珠江、天津的夜游黄海,还有夜游桂林,夜游鹭江,推动游艇产业发展方兴未艾。

      在鄱阳湖生态经济区上升为国家战略后,来自省内的柘林湖、仙女湖也纷纷谋划新的水上项目,致力引进豪华游艇。

      事实上,与国内一线城市相比,南昌的水资源并不逊色。

      南昌水域资源占整个城市面积的27%,水资源占这么高的比例在全国各大城市中绝无仅有。南昌城内,内四湖外四湖碧波荡漾,赣江、鄱阳湖更把南昌紧紧包围。如果把这些水资源全部利用起来,南昌的水上旅游潜力,将让许多城市羡慕。

      “有丰富的水资源,有一流的游艇生产基地,南昌发展滨湖游艇旅游业具有得天独厚的优势。”省内专家也如此认为。

      夜游赣江、南昌至鄱阳湖一日游,滨湖项目很美很诱人

      在一些专家眼中,南昌一旦大力发展滨湖游艇旅游业,可推的一些滨湖游艇旅游项目很美很诱人。

      夜游赣江是许多市民迫切希望重新推出的一个亲水旅游项目。前些年,南昌曾推出过坐游艇游赣江项目,但因违规经营、客源不佳等诸多原因夭折。“时过境迁,如今重开夜游赣江很有必要,也很有意义。”省政协委员许小欢认为,赣江两岸如今焕然一新,可观可赏的景致大量增加,从亚洲最大的音乐喷泉到亚洲最高的摩天轮,坐在船上欣赏将别有一番情趣。今年南昌城市亮化也别具一格,“流星雨”、“红飘带”等灯光造型,在水上观赏将给人更多遐想。

      江西罗伊尔游艇工业有限公司则谋划推动南昌至鄱阳湖水上一日游项目。“坐上游艇,沿赣江一路到鄱阳湖,赏候鸟,观石钟山、龙宫洞美景,或体验鄱阳湖湿地公园,这将具有多大的吸引力。”公司相关负责人介绍,游客可以包一艘游艇出行,也可以拼团出行,一艘游艇一天开销在五六千元左右,许多市民应该可以承受。

      还有许多人构想,把南昌内四湖、外四湖连在一起,坐游艇一日赏遍南昌八湖。

      困难不小,难题很多,从设想到现实还有许多事要做

      构想非常美好,但这些项目都尚未实质性开启。

      “南昌旅游可以大做水文章,这是南昌吸引游客最大的亮点之一。但南昌发展滨湖游艇旅游业,任重道远。”南昌市旅游局局长李芸认为,目前发展滨湖游艇旅游业,存在的制约因素还不少。如夜游赣江项目,欲开发该项目的投资商不少,便因缺少码头、赣江枯水季节水位低、赣江两岸可看可赏的景观还不特别丰富等诸多原因,让一些投资商难于下决心。南昌内四湖外四湖连在一起,更是一个系统工程,需要举全市之力来打造。

      相关制度不完善也阻碍了滨湖游艇旅游业的发展。据了解,目前南昌不少企业便希望购买游艇,用于企业内部休闲、接待等。但游艇停泊在哪里,谁来发放游艇驾驶资格证等等制度约束,都让游艇旅游业止步。

      “尽管困难不小,难题很多,但作为一个潜力巨大的新兴产业,通过大力谋划,滨湖游艇旅游业将为鄱阳湖生态经济区提供一个新兴战略性产业和新的经济增长点。”我省不少经济专家如是认为。

      据悉,目前南昌正在规划象湖旅游,拟将象湖水资源与禅宗文化融为一体,开发独具一格的滨湖旅游项目,为发展更大规模的滨湖游艇旅游业探路。

      本报记者李晚成

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心