中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
南昌市长陈俊卿回应打车难:着手增加新能源出租车投入运营
2011-02-17 06:41:21    来源:大江网-信息日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      本报南昌讯 首席记者徐娆、记者万里庆、实习生赵婉露、谢书盈报道:交通拥堵、出门打车难、车辆“三桥费”、红湾公路、房价……去年南昌市民口中最热的五大关键词汇,在昨晚的新闻发布会上,成为两会记者面对省人大代表、南昌市长陈俊卿采访提问的焦点。

      焦点之一:拥堵问题

      回应:规划先行,完善“地上地下”路网

      南昌市如何破解道路“交通拥堵”的问题,被第一个抛向了陈俊卿。对此,陈俊卿现场详细介绍了他的“治堵”谋划和思考。

      “道路交通拥堵问题,我认为是一个社会经济发展过程中的必然问题,是过去的城市规划预计之后的发展不足造成的。南昌市当前已经在思考这个问题。”陈俊卿认为,南昌市的交通拥堵属于阶段性拥堵和局部性拥堵,表现为上下班高峰、节假日和部分路段。“圣诞节被堵4个小时,我的朋友也曾发短信告诉我这个遭遇,因此,我当了5个月的南昌市长,花在交通整治研究方面的时间最多。”

      “交通问题与大家的幸福度关系密切。前段时间,我们邀请了全国解决交通拥堵的专家来南昌为交通把脉,开展首次摸底调查,为下一步的交通网络建设奠定基础。”陈俊卿介绍,下一步,南昌市将规划先行,加快地铁开工建设,扩建城市慢行道,建立快速公交路网,从而构建一个较为完善的地上、地下路网,畅通百姓的出行之路。

      “公交优先,建设快速公交路网,目前我们正在规划当中;地铁1号线也已经开工建设,目前24个站口有16个开工,剩余8个位于城中心的地铁站口暂时不敢开工。因为滕王阁周边正在修路,如果全部开通势必造成南昌城中心更加拥堵。为此,我们计划在七城会后再启动建设。”

      陈俊卿介绍,为了治理交通拥堵问题,南昌市也在打通多条断头路,同时加快交通设施建设,如增设护栏,减少车辆混行;改造不合理的红绿灯;在全市开展交通秩序大整治等。

      焦点之二:打车难

      回应:着手增加新能源出租车投入运营

      今年春节前,南昌市民出行感到了前所未有的交通不便,道路拥堵再加上出门“打车难”。对此问题,陈俊卿面对媒体发表了自己的看法。

      “跟周边一些城市相比,我们南昌市现在出租车的数量的确偏少。”陈俊卿表示,南昌市已经在着手增加新能源出租车的供应,“15日我还与省电力公司在商谈,考虑在南昌市建起一批电动车充电站,增加一批新能源出租车充电站。如果这些都能建立起来,用不了多久,新能源出租车投入运营后,将大大缓解市民打车难的问题。”

      焦点之三:三桥过路费

      回应:看到委员提案后,将认真研究

      今年的省“两会”,有委员提交了提案,建议南昌市取消三桥过路费,对此,陈俊卿表示,目前他没有研究过该问题,也还没看到委员的提案,待看到该提案后,他将会认真研究。

      他告诉记者,南昌市的三桥,方便了很多人,缓解了过江问题,但收取了过桥费后,使得有车的朋友多了一笔开销。他表示,自己虽然来南昌任职时间不长,但据他所知,如果不收费了,那就得靠南昌市财政支付这笔建桥的贷款,而南昌市的财政首先要保证民生工程的顺利实施。“目前南昌市的财政还不足以这么快速地承担这笔费用,以后肯定可以,但要慢慢来。收取这笔费用可以有更多的政府财力投到民生中去了。”陈俊卿说。

      焦点之四:房价

      回应:让更多中低收入家庭住上“舒心房”

      房价问题一直也是百姓关注的焦点。在现场,有媒体问道,南昌市今后将如何使中低收入家庭也能买得起住房?

      对此,陈俊卿表示,总体来说,南昌市房地产市场的价格还算是平稳有序健康的,可能有局部地区曾出现过房价上涨偏快的现象。对此,政府通过加大保障性住房建设的力度,形成了廉租住房、经济适用房、公共租赁房、中低价格商品房等配套完善的结构体系,满足百姓的住房需求。“今年我们还将进一步加大保障性住房建设力度,让更多中低收入家庭也能住到‘舒心房’。”

      焦点之五:红湾公路

      回应:五六月实现通车

      针对红湾公路多年来一直未通车的问题,陈俊卿表示,红湾公路几年未通车的原因主要是因为拆迁难,而当前遇到的未通的最大原因是有高压线需要迁移。“经过努力,高压线目前已经正在迁移,我前几天还到现场去看过,预计今年五六月份红湾公路可以实现通车。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心