中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
“井冈山号”列车演绎红色经典:我们唱着红歌上井冈山(图)
2011-06-10 23:59:25    来源:大江网
编辑:温春华    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    “井冈山号”列车乘务员与乘客齐唱红歌


    列车讲解员为乘客讲解井冈山的红色故事


    列车内的红色文化长廊

       大江网讯 见习记者尹坤摄影报道:《十送红军》、《映山红》、《红军阿哥慢慢走》……一首首脍炙人口的红歌响彻在“井冈山号”列车内。6月9日至10日,大江网记者踏上了“井冈山号”列车开通6周年的红色体验之旅,和乘客们一起唱红歌、听红色故事,接受红色列车带来的全方位的“革命洗礼”。

       传承井冈山精神的“流动党史纪念馆”

       “井冈山号”列车自2005年7月1日开行以来,穿越大江南北,承载着井冈山精神,通过红色广播、红色讲解、红色传唱等多种方式,传播着井冈山红色文化,引领着井冈山红色之旅的时代脚步,成为井冈山乃至全国铁路旅客列车一张流动着的“红色名片”。

       “井冈山号”列车乘务队党总支书记毕之宏介绍说,除了丰富列车红色文化广播之外,列车上还相继推出了井冈山十大“红色故事”、“红色人物”、“红色诗词”、“红色景点”等板块,集中介绍井冈山红色文化,它已成为进行党性党史和爱国主义教育的“流动基”地,被外界誉为实践、宣传、弘扬、传承井冈山精神的“流动党史纪念馆”。

       人人都是讲解员 人人都是红歌手

       在车厢内,列车长陈静组织乘务员与乘客进行互动,乘务员深情地唱起了《映山红》,跳起了舞蹈《十送红军》,朗诵了毛泽东诗词《西江月·井冈山》,乘客们被这眼前的场景深深地触动了,他们纷纷参与进来,有的乘客甚至兴致勃勃地与乘务员当场进行“红歌PK”。

       “踏上这趟由首都开往井冈山的红色列车,心情很激动,大家唱着红歌,开始前往红色圣地的红色之旅,去追寻井冈山的红色痕迹。这让我接受了一次生动的红色文化熏陶和爱国主义教育。”北京海淀区艺术师范附属小学少先队辅导员吴莹在接受采访时表示。

       “从列车长到列车服务员,人人都是讲解员,人人都是红歌手。通过采用‘边学边讲边唱边演’方法,激发个人的红色情结,形成了大家熟知熟记红色文化的良好氛围。现在我们每个人都能熟悉三首以上的红歌,还学会了跳红歌舞。”列车讲解员庾璐告诉记者。

       “井冈山号”列车还积极创新列车红色旅游产品结构,推出了“走一段井冈布景小路、听一堂传统讲解课、吟伟人一首传世诗词、学唱一曲红军歌曲、看一场红色歌舞”等列车体验式旅游,形成了聚集红色列车为一体的服务体系。

       红米饭、南瓜汤 “红军套餐”有特色

       在采访“井冈山号”列车时,红色餐饮让人眼前一亮。走进列车餐车,一道道红色餐饮让旅客仿佛回到了艰苦岁月的同时又品尝到红军年代朴实的菜肴。“井冈山号”列车推陈出新,创造性地将饮食文化与红色文化有机结合,推出了“红军套餐”:红米饭、红军菜、南瓜汤、秋茄子等。“在列车上能吃上‘红军套餐’,又能听到精彩的红色解说,很有特色,让人回味无穷。”来自山东的一位乘客如是说。


    富有井冈山特色的“红军套餐”


    承载井冈山精神的“井冈山号”列车

       老区人民对接时代发展的桥梁和纽带

       “汽笛一响,黄金万两”,这是革命老区人民的共同心声。2005年7月1日,这趟冠名为“井冈山号”的列车带着老区人民期盼已久的梦想从吉安火车站开出,拉开了红色之旅的序幕。从此,这趟列车注定与井冈山红色文化结下了不解之缘,源源不断的致富信息通过这趟列车传递到了大山的每一个角落。

       “朱德的扁担、三湾改编等等红色故事、红色事件让人印象深刻,这让我们对上井冈山充满了期待。同时也是希望通过加强互动交流,给老区人民传递更多的关心与关注,促进老区各项事业更好地发展。”北京海淀区总辅导员崔青慧告诉记者。

      六年来,“井冈山号”列车已安全输送旅客500万人次,不仅让游客近距离接受到党史教育和井冈山红色文化的熏陶,也为老区经济发展做出了贡献。自开行以来,“井冈山号”激活了革命老区吉安、井冈山周边县市的旅游业发展。如今,随着红色旅游的迅速发展,井冈山的吃、住、行、游、购、娱等旅游相关产业被带动了起来,特别是今年前5个月,井冈山客流量达到200多万人次,当地宾馆入住率达到100%。“井冈山号”列车拉动了以井冈山为中心的周边县域红色旅游的崛起,对带动当地经济的发展做出了重要贡献。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心