中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
2011赣台经贸合作研讨会8月26日开幕
新增文化交流活动 首次在会前邀请台湾主流媒体聚焦江西
2011-08-19 12:29:39    来源:大江网
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    8月19日,2011“赣台会”组委会举行新闻发布会。

      大江网讯 记者张愉、实习生陶艳报道:8月26日,2011赣台(南昌)经贸合作研讨会(以下简称“赣台会”)将在南昌开幕。8月19日,“赣台会”组委会举行新闻发布会。记者从会上获悉,国台办主任王毅将出席今年“赣台会”,此外,吴伯雄蒋孝严等台湾政要,17家台湾百大企业、29家上市公司和六大工商团体以及70位知名重点台商也将参会。预计本届“赣台会”参会人员将达到1100人,其中台商约800人,将签约台资项目74个,签约金额25.85亿美元。

      8月26日开幕签约 

      本届“赣台会”仍由国务院台办和江西省政府共同主办,南昌市政府和省台办承办,国台办主任王毅将出席大会。“赣台会”会期共5天,8月25日嘉宾报到,25日下午国台办领导、省领导会见重要嘉宾,26日上午举行开幕式、演讲推介和签约仪式,26日下午各设区市分组开展推介活动,27日至28日台商将赴各设区市考察、洽谈,29日返程。  

      为了推动赣台经贸交流合作,江西自2003年开始举办“赣台会”,到目前已经举办了八届。八年来,累计有8000多名台商莅会,签约项目537个,引进合同台资150.48亿美元。“赣台会”对加快江西经济发展,促进赣台经贸交流合作,起到极大推动作用。同时,“赣台会”也成为大陆中部地区规模最大的对台经贸交流盛会,成为海峡两岸经贸交流合作的知名品牌,成为加强赣台两地同胞沟通联系的重要平台。

      吴伯雄等政要将出席

      今年,“赣台会”的嘉宾邀约以江西主导产业发展需求的客商为主、以重点活动需要的客商为主、以有一定投资意向的客商为主。江西省台办主任阎钢军介绍说,截至目前,国民党荣誉主席吴伯雄、副主席蒋孝严等台湾政要,17家台湾百大企业、29家上市公司和六大工商团体将参会。全国台企联会长郭山辉,台湾工商协进会荣誉理事长、东元集团会长黄茂雄,远东集团董事长徐旭东,正葳精密工业股份有限公司董事长郭台强等70位知名重点台商也明确表示参会。

      预计今年“赣台会”的参会人员将达到1100人,其中台商约800人。“今年,新面孔的客商和有投资意向的客商居多,此外重点知名客商也会继续参会。”阎钢军说。

      预计签约25.85亿美元

      今年的“赣台会”是在海峡两岸经济合作框架协议签署及江西推进鄱阳湖生态经济区建设等形势下举办的,会议期间策划了江西十大战略性新兴产业暨重点招商项目专题推介、鄱阳湖生态经济区暨重点招商项目专题推介、鄱阳湖生态经济区中心城市——南昌市专场推介和赣台农业合作交流研讨会等特色活动,突出新能源、新材料、半导体照明、绿色食品、文化创意等产业,精选合作项目。预计本届“赣台会”将签约台资项目74个,签约金额25.85亿美元。一批台资高新技术产业、现代服务业、先进制造业和现代农业等新兴产业领域的项目引人关注。

      今年新增文化交流活动

      除了大会组织的活动外,会议期间,南昌市将举办昌台产业合作交流会、台湾百大企业南昌行等系列活动,其他地市也将举行各具特色的招商推介活动。与往届“赣台会”相比,今年除了一系列经贸交流活动外,还安排了丰富的文化交流活动,如邀请台湾少数民族文化艺术团前来表演、举办海峡两岸工商精英高尔夫球赛等,其中,还将通过组织全体参会嘉宾观看《神奇赣鄱》的方式,让台湾客人了解江西历史文化。

      首次会前邀台媒聚焦江西

      为了进一步扩大“赣台会”的影响力,今年,组委会邀请了台湾联合报系对南昌、九江等设区市进行了深入采访报道,联合报系将用七个专版的篇幅,报道江西优良的投资环境、成功的台资企业和“赣台会”情况,这是江西首次邀请台湾主流媒体在“赣台会”会前聚集报道江西。

      记者从会上获悉,今年“赣台会”邀请了台湾中国时报、中天电视台、联合报、民众日报等台湾主流媒体参会报道。而在会议期间,组委会将赠送《鄱阳湖生态经济区与台商投资新机遇》图书和《引凤筑巢,扬帆鄱湖——全省授牌涉台园区情况》给参会台商。

      相关阅读

      上半年江西引进台资项目61个

      接待100多个台商考察团组;引进11个实际进资超1000万美元的项目;康师傅集团、台湾宝威集团等台湾百大集团分别在赣州、吉安投资;鄱阳湖生态经济区38个县引进台资项目20个,实际进资2.85亿美元;21家沿海传统制造业企业新落户江西……记者从会上获悉,今年上半年江西共引进台资项目61个,新增合同台资9.38亿美元,实际进资5.55亿美元,较去年同期略有增长,呈现出引进台资大项目多、台湾百大集团投资趋多、鄱阳湖生态经济区加快发展、沿海地区传统制造业加快向江西转移等特点。

      据悉,在各方的共同努力下,赣台经贸交流合作蓬勃发展,吸引台资快速增长,截至今年6月,江西共引进台资项目2788个,实际引进台资65.46亿美元,在中部地区名列第一。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心