中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西婺源一崇祯年间御赐牌匾被盗 古村村民多方求关注(图)
牌匾价值尚无法估计 公安机关尚未找到有价值破案线索
2011-08-28 22:08:01    来源:大江网
编辑:刘昌伟    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
     
       婺源菊径圆村图,右角山下马路边,便是此次匾阁文物失盗的古祠
     
     
      大祠堂门口
     
     
      祠堂正中刻有“黄阁调元”的匾阁目前已被盗贼摘走

      大江网讯 记者朱正、实习生辛欣报道:日前,大江网记者接到一位网民爆料,称位于婺源县大鄣山乡菊径村一古祠发生了一起文物盗窃事件,悬挂在古祠正堂大梁上的一块明代崇祯皇帝御赐“黄阁调元”的匾阁被盗贼摘走。记者从婺源县清华镇派出所了解到,目前该案已立为刑事案,但尚未破案。

      古村村民多方求助 称御赐牌匾被盗求关注

      爆料人告诉记者,今年5月31日晚,婺源菊径村一宋代古祠堂发生了一起文物盗窃案。悬挂在古祠正堂大梁上的一块崇祯元年崇祯皇帝亲书赐封赠宰相何如宠的“黄阁调元”的匾阁被盗贼偷走。据悉,牌匾高悬十几米大梁之上,重达百余斤。爆料人是该村村民,曾通过当地网络论坛发帖等多种方式向有关方面反映,但是迟迟无果。日前,爆料人想方设法才联系到了大江网记者。

      随后,记者采访了当地村民刘先生,他告诉记者,发现者是村里60多岁的老人何兆科,因为老人每年5月都在祠堂内打竹器,对祠堂内物品非常熟悉。6月1日早上,何兆科来到祠堂时,发现祠堂的青石小道上有许多灰尘,抬头一望才发现,村内已有400多年的皇帝赐匾已经不知去向。于是,老人立即向村民反映此事。

      据菊径村何氏宗谱传记,那是块崇祯元年皇帝封赠何如宠的匾阁,何如宠祖藉故里在菊径,万历二十六年进士,历任吏部右侍郎、礼部尚书、户部尚书、东阁大学士、武英殿大学士等官职。

      牌匾不翼而飞 村民多次猜想盗窃情形无果

      据了解,婺源大鄣山乡菊径古村以弧形村貌吸引了世人的关注。特别是婺源旅游业异军突起之后,慕名而来大鄣山乡菊径村观光摄影的游客更似潮水般峰涌而至,而在这座乡村发生的御赐牌匾被盗事件让村里炸开了锅。

      不少还网友跟帖提出质疑:“一块高悬10几米大梁之上的,百余斤的厚重匾阁,沒有足够的自带长梯及汽车运输工具和多名盗贼联手作案,是不可能在黑夜里将其偷摘走的。”

      另一名村民何先生向记者讲述,“村里能上古祠梁上的长梯只有两把。然而,这两把长梯这段时日都被村民基建地上借用根本没来到作案现场,但不能排除其他的两梯或多梯作案的可能。”

      牌匾价值无法估计 尚未找到有价值破案线索

      8月28日下午,记者联系到婺源县清华镇派出所,该派出所民警告诉记者,目前该案已立为刑事案,但尚未破案。此外,被盗匾阁的价值目前尚无法估计。

      据介绍,派出所接到村民报案后立即赶到了事发现场,根据现场勘察,派出所民警未发现任何有价值线索。“因为古祠堂年代久远且属于木质结构,木头的粗糙表面难以取到指纹,同时该古祠堂地面是泥土,也无法勘验到脚印的痕迹。”清华镇派出所民警说,在大鄣山乡菊径村通往婺源县城的路上约10公里处装有监控摄像头,但根据监控记录也未发现任何有价值线索。

      民警还透露,因为婺源县存有许多徽派建筑,故该县有许多从事古董生意的人,不排除偷盗者将该匾阁进行变卖,派出所将进一步加大排查力度,争取早日破案。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心