中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
南昌八一起义纪念馆雕塑步枪不符原型? 专家说它穿越了
2012-02-01 09:00:34    来源:大江网-江南都市报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      汉阳造,从20世纪初到40年代,一直是装备中国步兵的主要武器。汉阳造打响了锋锐直指清王朝的武昌起义第一枪,也是打响武装反抗国民党的南昌起义第一枪。南昌的八一起义纪念碑以及八一起义纪念馆内的标志性雕塑,正是极具象征意义的汉阳造。日前北京一名轻型武器专家在参观了八一起义纪念馆后指出,八一起义纪念馆的“第一枪”雕塑——汉阳造实属“穿越”枪型,不符合原型。

      雕塑中的“第一枪”并非汉阳造?

      南昌八一起义纪念馆新馆序厅中央,主题雕塑《石破惊天》(又称“第一枪”),拉开了南昌起义的序幕。一只强劲有力的大手从一堆乱石丛中伸出,高擎一把步枪,枪口直指蓝天,表现出南昌八一起义石破惊天第一枪的雄伟气势。八一起义纪念馆内的讲解员介绍,这座雕塑高擎的步枪,是象征着中国武装力量的汉阳造。

      什么是汉阳造?原来,1891年,时任清朝湖广总督的张之洞,创建了湖北枪炮厂,并仿制德国枪支。由于湖北枪炮厂建在汉阳附近,所以就给它取了个简单而响亮的绰号“汉阳造”。可是,八一起义纪念馆内的汉阳造雕塑,却受到了著名神枪手、轻型武器专家、北京铁路人民警察训练学校王秀宇教授的质疑。

      “这是一把穿越了时空的枪型,并非有着重要意义的汉阳造。”谈及“第一枪”,王秀宇有着些许感叹。王秀宇曾两次来到八一起义纪念馆参观,第一眼就看出新馆序厅的主题雕塑有问题。作为轻型武器专家,王秀宇对汉阳造非常熟悉。汉阳造是中国仿制德国的枪支,具有非常鲜明的特点。汉阳造的弹仓突出,与扳机紧密相连;此外在仿制之初,去除了枪管的套筒,以上护木取代,刺刀庭改在前护箍下方等。八一起义纪念馆的“第一枪”,其弹仓就与汉阳造有着明显区别。王秀宇告诉记者,“第一枪”的造型不仅不是汉阳造,而且枪型应该属于1930年以后出品的,而南昌起义发生于1927年。

      艺术创造也要尊重历史

      选择汉阳造作为标志性的雕塑,与中国历史有着密不可分的关系。南昌八一起义纪念馆新馆于2007年7月正式对外开放,新馆除了物件的陈列外,还采用声、光、电、多媒体等综合手段,再现当年八一起义时的激烈战斗场景。“第一枪”作为新馆的标志性雕塑,象征着南昌起义打响了武装斗争的第一枪。

      据了解,“第一枪”由广州美术学院院长黎明设计。在纪念馆的陈列柜内,记者没有找到汉阳造步枪的实物对比。不过通过图片资料,的确也发现“第一枪”与之的明显区别。“艺术创造的产物,不能与实物太较真。”南昌八一起义纪念馆副馆长曹佳倩说,“第一枪”属于艺术创造,是概念性的产物,其更注重精神的传承与表达。

      对此,王秀宇则认为,即便是美学性的东西,也应该尊重原型。王秀宇告诉记者,八一起义纪念碑上的汉阳造同样是美学化的产物,但其保留了汉阳造的特征,一眼就能辨认。而八一起义纪念馆内的“第一枪”,没有保留明显的特征,尽管普通参观者看不出来,但只要有所研究的爱好者就能确定不是汉阳造。汉阳造既然对南昌起义有着特殊的意义,就需要更尊重它的原型。

      八一起义主要武器是汉阳造

      不论“第一枪”是否属于汉阳造,也不论其美学艺术成分有多少。汉阳造自生产以来,延续了近半个世纪,是中国产量最多的老枪,在近代中国所有的战争中几乎无役不与,也是南昌八一起义所使用的主要武器。

      1927年8月1日,周恩来、叶挺、贺龙、朱德等中国共产党领导人,在南昌首次组织自己的武装力量与国民党展开斗争,打响了武装反抗国民党的第一枪,当时起义使用的主要武器为汉阳造步枪。王秀宇介绍,从南昌起义的部队组成,就能够判断当时武器的使用。南昌起义之时,有一部分是从广东来的部队,他们所使用的武器当中,还有日本的三八式步枪。此外,起义军从南昌本地军阀手中收缴的枪支中,也有其他枪型。但最主要的枪型是汉阳造。

      南昌八一起义纪念馆副馆长曹佳倩也曾在《八一枪声》的馆刊内发表文章,探究南昌起义时期使用过的武器。曹佳倩谈到,南昌起义之时,使用数量最多的是步枪。其中除了汉阳造步枪外,还有捷克九七毛瑟马枪、德国原产的1924式毛瑟步枪等等。

      南昌八一起义纪念馆不仅仅保存着历史,也不断传承历史。王秀宇认为,虽然大部分人无法区分真正的汉阳造与“第一枪”,但是作为教育基地,需要一个严谨的态度。

      对于“第一枪”应该最大限度保留原型,还是更重视精神的传承。读者也可以通过0791-86849225、18907088186发表意见和看法。

      文/记者邓旭敏 实习生张倩倩

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心