中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
惧怕瘦肉精 江西不少运动员自觉断猪肉
田径队运动员李娟已近一年不知猪肉味
2012-04-25 17:57:13    来源:江西晨报
编辑:黎中元    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      在伦敦奥运年,为提防瘦肉精从口入,中国国家、地方体育队集体陷入了“肉食危机”,不得不四处寻找肉食来源,甚至预备养鸡、养猪。“天津柔道队养猪”、“马拉松国家队在丽江买土鸡散养”等消息频频见诸报端,甚至刘翔的家人也曾在媒体面前表示,考虑到瘦肉精等问题,刘翔已经多年不大吃猪肉。

      众省市运动队皆“闻肉色变”,而近日,众南昌本地论坛网友也发帖对江西省运动员猪肉食用状况提出疑问,其中“咱们省队的运动健儿们吃的猪肉安全吗?”是网友们最关心的问题。江西运动健儿们食用的猪肉是否安全?目前江西运动员的猪肉食用情况如何?针对这些疑问,记者前往江西省运动训练队进行了调查走访。

      

      ▲即使在省体工队食堂,运动员对自己的饮食也分外小心。

      吃一口瘦肉精猪肉可能造成终身禁赛

       自2011年央视315曝光双汇“瘦肉精”事件后,“瘦肉精”就一直处于舆论的风口浪尖。尽管各地加大了打击力度,但是瘦肉精依然屡禁不止,其对人体健康造成的多为慢性危害。然而对于许多运动员来说,吃一口瘦肉精猪肉就有可能造成终身禁赛的后果。

       “前段时间,在媒体上经常能看到其他省市运动队‘缺肉’的消息,甚至还有些运动队居然自己养猪养鸡。瘦肉精肆虐,咱们江西运动员吃的是放心猪肉吗?”网名为“哎呦”的网友发的帖子道出了众多网友的共同疑问。

       据了解,按照国家标准,每克肉中瘦肉精含量不能超过1纳克,但具体到运动员,每克肉不能超过0.003纳克,二者相差三百多倍。“只要你吃了一口含有瘦肉精的猪肉,就有可能造成尿检呈阳性。”江西省体育科学研究所谢副所长在接受记者采访时表示。而一旦尿检被检测出呈阳性,运动员则可能断送其整个运动生涯,导致终身禁赛。

      不少运动员自觉断猪肉

       中午十二点,在江西省体工队食堂,李娟要了一份西红柿炒蛋、一个鸡蛋、几块板鸭以及若干蔬菜和一碗米饭,上午刚经过三个小时高强度训练的她,午饭竟没有任何红肉。和她一块儿吃饭的“师傅”毕忠的餐盘里倒是盛着热气腾腾的红烧肉。“师傅他们当然可以吃,我已经快一年没吃猪肉了,红肉都吃得少。”李娟说。

       在江西省运动训练队,队员们对瘦肉精导致多位运动员尿检呈阳性致使终身禁赛的新闻依然极其敏感。尽管供应江西省体工队猪肉的厂商目前并未出现过差池,然而对于运动员来说,每个人都在饮食上小心再小心,避免因食物意外“中招”而断送整个运动生涯的情况。尽管目前江西省运动训练队的猪肉供应一如往常,但不少运动员都已经自觉断猪肉。

      曾有运动员在外饮食“中招”遭禁赛

       昨日,接受记者采访的江西省田径游泳训练中心田径队领队陈娟英告诉记者,尽管国家体育总局已经明文规定运动员禁止在外用餐,但是有时候长途跋涉去外地比赛时,路途较长,途中势必需要在外饮食,因为这种情况而意外“中招”遭禁赛的运动员也确实存在。

       而正因有过这样的教训,运动员在饮食上也格外小心。即使在训练队食堂也不敢摄入太多猪肉,而如果在外饮食,现在大多数队员不但不会吃猪肉,各种肉类都坚决不碰。

      我省运动训练队猪肉供应受瘦肉精事件影响不大

       昨日,记者来到江西省运动训练队了解到,目前仍在江西省体育局训练的专业运动员大约在两百人左右。主要进行的是田径、游泳、羽毛球、网球等项目。针对其他多个省市出现运动员“断肉”的现象,江西省体育局备战办的付舜荣告诉记者,目前江西省运动训练队的猪肉供应一如往常,并没有在数量上大幅缩减。“猪肉供应商从2008年开始合作到现在还没出现过问题,所以对猪肉比较放心。”但付舜荣同时告诉记者,虽然运动员可以食用猪肉,但是国家体育总局已经明文规定,不允许运动员食用动物内脏并禁止运动员在外用餐,以保证饮食的安全性。

       “我们专业运动员一餐三个主荤菜,一天六个,每星期的菜式不能重样。主荤菜品种就是鸡、鸭、鱼、蛋、猪肉、牛肉、羊肉……总体看,猪肉用量没什么太大的变化。而猪肉每天的平均用量,2011年基本与2010年持平。”

       江西省体育局运动训练后勤服务中心膳食科科长付旦初告诉记者,尽管猪肉供应量受瘦肉精影响不大,但是由于猪肉价格持续上涨,每位运动员每天的伙食费用在三十至四十元左右,因此在猪肉的采购数量上会进行相应调整。“排骨不会每天都有,一般一个星期一次,大概五十斤每次,五花肉每天购入三十斤左右,精肉二十斤左右,做包子的精肉末每天也在三十斤左右。”付旦初介绍说,目前江西省运动训练队每天所需猪肉大概在八十斤左右,由于猪肉价格不断上涨,从成本上考虑,相应减少了猪肉的使用量,禽蛋鱼类食品会多用一些。

      每日送猪肉样品前往餐饮服务食品安全快检室

       2012年4月18日,全省首个餐饮服务食品安全快检室在南昌市东湖区福州路成立。南昌把创建食品安全快检室作为民生工程,并借此推动福州路“省级餐饮服务食品安全示范街”建设。

       正好位于福州路的江西省运动训练队每日也会将猪肉样品送到快检室进行筛选、检测。据负责此项目的东湖区食品化妆品监督所所长李文林介绍,快检室对猪肉主要开展瘦肉精检测。而据其透露,江西省体育局运动训练后勤服务中心送检的猪肉目前没有出现过问题。

       付旦初告诉记者,目前江西省体育局运动训练后勤服务中心膳食科并没有检测设备,而快检室的成立又为运动员的饮食把了一道关,在饮食安全上可以得到进一步的保障。

       尽管食堂购入的猪肉长时间以来保证了安全性,但是“闻肉色变”的运动员不在少数。练习链球长达十三年的江西田径队运动员李娟在记者采访时表示,她不吃猪肉已有近一年时间,对她来说,猪肉吃不吃只是习惯问题,对体能的影响并不大。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心