中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  信息广角
江西财经大学:“想创业的”也有实验班
2012-05-14 18:21:18    来源:大江网
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      前不久,来自江西财经大学国际贸易学院的大二学生郭中南经过层层选拔和考核,如愿以偿地进入学校的“创业教育实验班”。郭中南与班上其他37名同学有一个共同的特点:具有强烈的创业志向与优秀的创业潜质。在江西财经大学,这样的班级有两个,一个叫市场营销创业教育实验班,一个叫国际经济与贸易专业(财务管理)创业教育实验班。这是该校“创业型人才两层次(精英+普及)培养模式创新实验区”的一个缩影,该项目2009年获准立项国家“质量工程”。

      创业精英梦由海选开始

      “我是通过海选进到创业教育实验班的”,提到这事,郭中南一脸的自豪。

      郭中南说的一点不夸张。

      作为一所以经济、管理专业为主体的地方财经类院校,江西财经大学各个学院都有一些有志于创业或具有创业潜质的学生,迫切希望通过某种途径培养和提升自己的能力,甚至“最好能小试牛刀”。

      为集中实施创业精英教育,该校在全校范围内进行“海选”。

      “对于创业教育实验班,我们的培养目标很简单,也很明确,即‘一高两强’,就是实验班学生的创业率明显高于常规班;实验班学生的自信心与行动力强,抗压力与抗挫折能力强。”江西财经大学校长王乔一语道破天机:创业教育实验班的核心思想就是培养未来的企业家。

      身为创业教育实验班中的一员,郭中南如果能顺利毕业,他将同时获得管理学学士学位和经济学学士学位。

      “压力很大”,郭中南坦言,他指的压力不但来自“严进”,更来自“严出”:学校对综合表现不能够达到基本要求或其他特殊情况的学生将实行淘汰或安排合理退出。

      现在学校给包括郭中南在内的每个实验班学生配备了两名导师:一名学业导师和一名实践导师,学生可根据兴趣特长,双向选择确定学业导师。同时,学校还为学生聘请企业的高层管理人员担任实践导师,指导学生的创业、实习、实训活动。实验班自第三学期开始每学期分为两段,第一段为常规教学,第二段为灵活教学,主要开展专题讲座、读书工程、创业实践、科研训练等教学活动。

      郭中南如今的课程由五大模块构成。其中包括“创业学概论”、“国学思想与创业者修炼”、“创业营销专题”等十余门创业教育课程和创业模拟实践、孵化中心创业实践、服务性企业机构实践等创业实践课程。

      “就业的时候我们可以获得更多的与企业家、公司高管面对面,与投资家洽谈的机会。”郭中南对未来充满信心。

      调查表明,该校愿意自主创业的学生比率较以前提高了。调查统计显示,2005级中有8.6%的学生有自主创业意愿,而2009级中有80%的学生支持自主创业,16%的学生现在就打算自主创业。学生创新创业能力更是显著增强。该校大学生创业孵化中心目前入住实体公司26家、虚拟公司19家,创业典型不断涌现。

      企业家走上“双师”课堂

      注册会计专业的大二学生小肖近来发现这个学期的高级财务会计课很热闹。讲台前不但有刚刚评为“金牌主讲教师”的荣莉老师,竟然还站着江中制药集团的财务总监刘为权。

      在这堂别开生面的有关“企业合并”的课上,荣莉先对一些理论性问题进行了讲解,之后上课的主角竟然是刘为权。

      “几条小舢板绑在一起绝不会是航空母舰”,刘为权一张口就吸引了大家的注意。他就公司完成的兼并案例和学生们进行了深入的交流。“兼并的风险”、“兼并的方式”、“兼并后企业文化的组合”等实战中容易碰上的难题在他的亲身经历的讲述中逐渐清晰。学生们身临其境般地经历了一系列管理事件和问题,实战的能力在热火朝天的讨论中得到提升。

      将企业家引入课堂,强化创业教育师资队伍建设,也是该校“创业型人才培养工程”的一个重头戏。2010年,为推进学校“创业型人才两层次培养模式创新试验区”建设,学校决定用3年时间实施“创业型人才培养工程”,重点打造包括“开设创业教育实验班”、“实施特色项目培育计划”、“加强创业教育课程建设”、“强化创业教育师资队伍建设”在内的十大项目。十大项目坚持把创业教育贯穿于专业教育全过程的教育理念,用培养创业型人才的要求改革人才培养模式、改造专业培养方案、改进教育教学方法和人才评价机制,为培养富有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才添砖加瓦。

      根据项目要求,江西财经大学各学院都要打造一至两个创业型人才培养特色项目。项目建设实行双负责人制,院长必须是负责人之一。每个特色项目建设周期为两年,学校、学院每年给各项目不少于两万元的建设经费。

      学校各职能部门也不能袖手旁观,必须围绕创业型人才培养创造性地提出项目,形成“全员育人”的氛围。11月21日,由教务处牵头的主干课程“金牌主讲教师”候选人集中讲课打擂复赛举行。

      “对老师很有吸引力”,具体负责评选组织工作的教务处教学质量科教师王云坦言,“评上的33名老师申报课程的计划课时系数为2.0,在晋升职称资格时,可按增加1部论著的条件进行资格审核。”

      为了这个“金牌”荣誉,申请的老师从初赛到复赛不但要过五关斩六将,还要获得评委的大力支持和认可,而相关专业的学生代表是评委组成中不可或缺的人选。

      仅今年10月,江西财经大学就有来自19个学院和部门的21个创业型人才培养工程特色项目提交学校终审,涉及第一、二、三课堂,涵盖教学方法、培养模式等多个方面,内容极为丰富。

      2009年,江西财经大学“创业型人才两层次培养模式创新实验区”获批为国家级人才培养模式创新实验区。学校再次调整传统的就业教育模式,对原有的人才培养方案进行改进,优化创业教育课程、强化创业教育实践,形成“创业普及教育+创业精英教育”的“两层次”人才培养模式。

      其中,面向全体学生的普及型创业教育以培养学生的实际动手能力为目标,在教育设计上,注重理论教学与实践教学相结合,通过校内教育与校外教育相联接、专业课程与创业知识课程相渗透的方式,使毕业生敢于面对激烈的人才市场竞争。精英型创业教育则面向具有明显创业倾向的学生,教育目标是培养学生成为自主创业者。在教育设计上,除让他们接受足够的普及型创业教育外,还增开直接与创业有关的实用性知识和技能性课程,参与实际的或模拟的创业体验。

      “无论是普及型还是精英型创业教育,都设计了足够多的创业教育实践活动,以增强学生的动手能力。特别是精英型创业教育,学校将通过各种途径增加受教育者的实践机会。”该校“人才培养模式创新实验区”项目组组长、江西财经大学党委书记廖进球指出。

      从“学会走路”到“自己找路”

      日前,“昆山杯”全国大学生创业团队大赛总决赛就传来消息,江西财经大学创业团队“远方之家”荣获全国总决赛三等奖。去年,江西财经大学创业团队参加“全国首届大学生模拟创业精英赛”,获得全国总决赛一等奖,并摘得总决赛5个个人单项奖中的4项。

      学校完善了“三个课堂联动、三类实验递进、四个平台支撑”的实验教学运行机制,使广大学生从“学会走路”到“自主走路”,最后能够“自己找路”。

      学校的网络化综合实验平台以“企业经营模拟平台”和“ERP(企业资源规划)综合实验平台”为核心,以远程接入软件为技术支撑,可以让全校经管类师生在线完成“模拟公司”的建设、经营和管理过程。

      “我们的‘企业经营模拟平台’不但是真正的企业版,而且使用的是最先进的远程接入技术,使相对复杂的ERP管理系统的应用过程变得简练、高效。”经济管理与创业模拟实验中心教师黄莉萍介绍说。目前该校学生已在这个国家级实验教学示范中心的平台上建设“模拟公司”746家,完成基于ERP管理信息系统账套520家。

      2007年,学校投资260万元在学校建立建筑面积达4000多平方米的大学生创业孵化中心。上千名大学生在孵化中心的企业中开展经济法知识、市场开拓、财务管理、资金融通等方面的学习实践。创办以来,这些学生创办的企业已实现销售收入570余万元,并孵化出两家营业收入上百万元的企业。

      第一次承担大学生国家创新实验课题,国贸学院学生张文连、徐张毅不免有几分担心:资历浅、阅历浅、学术浅,研究的课题又是“环鄱阳湖生态经济区扩大清洁发展机制引进力度的经济效益”,他们在调研中经历过很多阻力,但很快他们的担心变成了欢欣,学术导师、国贸学院刘振林博士带着他们调查,对他们进行精心的学术指导,此项国家课题在一年内顺利完成。

      根据因材施教原则,该校国贸学院自2003年实行本科生导师制起,现已为二年级每个学生配备了导师。除学术指导外,每个学生还享受到个性化指导。他们在导师指导下完成大学生职业生涯规划,被分为政府领导型、企业高管型、学术研究型等三类人才,实施不同的培养方案,最终让大学生学会“自己找路”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心