中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  信息广角
江西财大:国旗日日升 好事月月评 红歌年年唱
2012-05-14 18:31:34    来源:大江网
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      5月6日早上,江西财经大学国旗仪仗队精神抖擞,步伐矫健地来到旗杆下,随着威严的一声“升国旗,奏国歌,面向国旗敬礼”,五星红旗在庄严的国歌声中缓缓升到了旗杆顶端,此时,一轮红日也跃出东方地平线,五星红旗与初升的太阳构成天空中最美的图案。这样的场景已在江西财大校园延续了整整17个年头。

      多年来,江西财经大学围绕“主旋律”,创新德育形式,抓好教育的制度性、多样性,让红歌年年唱、好事月月评、国旗日日升,逐步形成一套行之有效的德育建设长效机制。

      据统计,仅去年1年,参与各校区升旗仪式的班级就达190个,参加人数超过9500人。为确保此项活动持久深入地开展,学校制定了《江西财经大学升挂国旗制度》,每天安排一个班级轮流升旗。

      “在阳光和国旗升起的那一刻,我突然感觉到自己肩负的责任,也感受到自己作为江西财经大学一分子的荣耀”,在很多学生的升旗日志里都发现了类似的感言。升旗仪式成为江财进行爱国主义、集体主义、社会主义教育最直接、最生动的形式。据了解,目前向党组织递交了入党申请书的本科生占在校生总数的64%,本科学生党员人数比例达到10.7%。

      9月初,人文学院06社会学的林飞同学在教室自习时捡到一个手机,他通过手机上的联系人找到了失主,并将手机送还给了失主。10月初,当他点开校园网浏览新闻时,惊奇地发现自己的名字出现在《江西财经大学九月份“学雷锋新人新事一月一评”推荐事例征求意见》中,这张名单清楚地记载着在该月评比活动中,共有人文学院等8个单位报送的19件典型的好人好事榜上有名。

      17年来,江西财经大学坚持每月都开展学雷锋活动,每月初,各班团支部和学生党支部负责把收集到的好人好事上报推荐给各学院所在分团委,校团委指定专人审核后由宣传部以网上公示和师生投票支持的方式广泛征求意见。17年里,全校涌现学雷锋事件近1500件,各基层单位评选出逾百万件先进事迹:

      大学生们6年如一日照顾南昌市裘家厂的独居老人饶裕国、11年如一日护理瘫痪在床的温志坚老师……

      在雷锋精神指引下,广大师生不但在校园里建设和谐文化,培育文明风尚,同时不忘将雷锋精神延伸到社会,积极发挥道德模范榜样作用,引导人民自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

      江西拥有丰富的红色资源和深厚的文化底蕴,以唱红歌为主要内容的一二•九革命歌曲大合唱已经在江财整整走过了23个春秋。

      为配合活动的开展,学校选印了《金曲颂中华---100首爱国主义歌曲精选》,全校师生人手一册,同时红歌还在校广播站连续播出。每年年底大合唱前的两个多月时间里,各参赛代表队利用业余时间抓紧排练,江财校园到处歌声嘹亮,此起彼伏的歌声让人感觉斗转星移,仿佛又回到那个激情燃烧的岁月。由于红歌会贴近实际、贴近生活、贴近学生,参赛同学深有感触地说:“我们在这里用自己的歌声歌唱伟大的党,用歌声缅怀革命先烈,这让我们有一种热爱祖国,热爱人民的真情实感。”

      由于建立了社会主义核心价值体系引领校园文化的长效机制,主动做好意识形态工作,江财有效地提升了大学生的思想道德修养。学校连续19年被评为“暑期‘三下乡’大学生社会实践全国先进单位”,先后获“全国民族团结进步模范集体”、“全国精神文明建设先进单位”等荣誉称号。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心