中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  信息广角
江西财经大学就业工作步入良性发展轨道
2012-05-14 18:31:34    来源:大江网
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      江西财大以社会需求为导向,积极推进教育教学改革,创新人才培养模式,不断拓宽就业渠道,人才培养和毕业生就业工作取得显著成效,就业工作保持良好态势,2011年普通本科常规就业率居江西省第一,其他层次均居省高校前列。毕业生中涌现出了大批知名企业家、优秀党政干部和知名学者。学校获评首批“全国就业典型经验高校”(50家之一)。

      就业驿站,毕业生温暖的家

      每年的上半年,都是毕业生找工作最为焦头烂额的时候,他们不但要全力以赴奔走于各地寻找职业的归宿,更要为当晚的住宿牵肠挂肚,特别是用人单位较为集中的发达省市,“一铺难求”的局面成为很多毕业生找寻工作时的紧箍咒。但对于江西财经大学经济学院的毕业生来说,这可不是难题。学院在广州、深圳等地设立的“就业驿站”为他们免除了后顾之忧。孙清升是该学院经济学专业的大四学生,因为有“就业驿站”做落脚点,他轻松的往返于珠三角地区,并成功的在“美的”集团找到了称心的工作,该学院和他一样通过“就业驿站”找到工作的还有近20位学生。

      在毕业生就业的高峰期,江财一些学院在传统就业“热地”,租公寓,设驿站,添设施,购床铺,买被褥,免费安排毕业生到公寓居住,该校金融统计学院则别出心裁地把“就业驿站”安在了各地校友联络点,通过为学生提供安全贴心的服务,助推毕业生就业。

      就业驿站是该校推行就业指导与服务“全程化”、“人性化”、“全员化”、“专业化”、“信息化”等“五化”工程中人性化的一个缩影。

      校长写信求助, 老师赶赴“庙会”

      为免去学生奔波之苦,自去年10月起学校就组织各学院有关人员重点走访珠三角、长三角、闽东南等地用人单位。校友文化是江财一张品牌,学校校院二级就业部门加大了与各地、各级校友的联系,建立了与北京、广州、深圳、厦门、福州、上海、杭州、苏州、四川、重庆等地的校友会以推荐毕业生为目的的常态化联系机制,举办了各地的毕业生校友推介会。该校校长王乔还写了300封信向他们求助,恳请为师弟师妹们提供岗位。这些信在校友间引起强烈反响,深圳校友会、MBA南昌校友会作出第一反应,各地校友会也纷纷回母校进行专场招聘。截止目前,学校已为2012届毕业生举行146场校园专场招聘会,为毕业生提供方便有效的就业机会和就业服务。在就业市场较为困难的情况下,在校内举办了“江西省财经类2011届毕业生校园双选会”,各学院也积极主动邀请用人单位来校招聘毕业生。

      校院二级就业部门重点加强与金融、证券、会计事务所、上市公司、大型国有企事业单位的联系,完善“大客户”的机制建设,建立了多家学生职业见习基地。金融与统计学院就通过某地统计局前来招聘毕业生的信息,联想到其它地方统计局可能也会有需求,于是有关单位主动与全省11个地市、20多个县区的统计局联系,成功地多推销了多名毕业生;该学院还透过某保险公司来要人的信息,主动与其它保险公司联系,从而为毕业生争取到了更多的招聘机会。

      会计学院、公共管理学院、金融学院、法学院等特别注重与相关单位的感情交流,逢年过节给他们送去贺卡、短信问候,定期走访用人单位,了解毕业生工作情况,听取他们对学校人才培养的意见与建议。软件学院、信息学院、电子学院加强与外包企业紧密合作,实行培养实习就业一体化,打包推销毕业生。已有上百位毕业生到用友软件、IBM、微软中心见习。

      导航工程,延伸学业创业指导

      学校坚持以本科生导师制为依托、以党团组织进宿舍、专业导师入楼栋、学生导师下班级为抓手,积极搭建平台,着力打造“职业生涯导航工程”。

      在“导航工程”中,统计学院、国贸学院、旅游学院为学生配备实战型和决策经验型导师,学生在导师指导下完成《大学生职业生涯规划》,导师将培养对象分为政府领导型人才、企业高管型人才、学术研究型人才三类,针对各类人才制定不同质量标准和培养方案,对学生进行分类指导。导师在第一课堂对学生进行“三基四能”教育;在第二课堂进行学术模拟和暑期特训营等创业实训活动;在第三课堂,导师把培养对象带入科研机构、企业和政府,在社会实践中初步形成创业实践能力,帮助学生获得“毕业+能力”双重证书。

      08金融2班的李帆同学在校期间担任学生会主席,综合素质高,具有领导才能。学院便引导他在学生干部的岗位上进行锻炼,使他在行政事业单位的应聘中具有竞争优势。今年,李帆一举考取了广东省审计厅公务员;08统计专业的占宗波同学,社会实践经验丰富,在校期间便成功为某跨国汽车公司做客户调查。学院老师引导他多参与各种职业资格证书的考试和专业实践的学习,重点培养他到专业性较强的单位求职;还有许多潜心学术研究的同学,学院便吸收他们加入教师的课题研究活动,重点指导他们考研、出国进修,如今该学院两个毕业班的考研升学率达30%以上。

      会计学院采取切实举措设立“就业服务社”,为大学生提供就业服务。就业服务社专门聘请学院具有学生工作经验的老师担任社长,把一批具有丰富工作经验的老师和成功就业的大四青年学生志愿者聘为社员,对毕业学生进行政策咨询、职业生涯规划和就业推荐等具体帮扶工作。目前,就业服务社已经成功为10余名毕业生找到了合适的岗位,另有一批毕业生通过帮扶与用人单位签订了初步协议。现代经管学院建立了多种网络在线指导服务平台,设立咨询QQ,由四个专用号码和一个高级群组成,三位专业教师轮流在线答题解惑。

      三个课堂,以创业教育引领就业

      学校将年度招生计划与各专业就业率挂钩,在总盘招生计划不变的情况下,适当向就业形势较好、社会需求较大的专业倾斜,调减压缩就业情况不好的专业招生计划。招生计划与就业率挂钩,这条硬性杠杆在让各学院备感压力的同时,也使“以能力为本位”的教育理念得以自觉践行,贯穿大学的全程性培养计划替代了临阵磨枪式的就业指导。

      学校开门办学,派人深入广东、浙江、福建等地调查了解就业市场需求动向,并利用就业反馈,组织校内外60多位专家精心编制面向市场的本科教学计划,大力调整学科专业结构,构建了“通识课程+学科基础课程+专业课程+创业教育课程+实践环节课”的课程体系结构。

      学校在实践中逐步明晰和确立了培养具有“信敏廉毅”素质的创业型人才办学理念,形成了“三个课堂(课堂教学、课外活动、社会实践)联动,三类实践(课程实验、专业实训、综合实践)齐上”的创业型人才培养机制。走进江西财经大学法学院大楼,“模拟法庭、合议庭、评议庭”的标牌赫然在目,这里一切都是玩真的。原来,学院在“亲历教学”中邀请南昌市中级法院来校进行现场开庭,组织学生一观二问三评议,观摩庭审的全过程。

      据了解,该校各学院在普遍开展案例教学、积极推广双语教学的基础上,改革和创新了20多种适合创业教育的教学方法,如信息管理学院的大作业教学,电子学院、信息学院的学生创新团队辅导教学,软件学院的项目牵引式教学等。通过上述案例教学、研究型教学等多种类型的教学方法改革,启迪学生的创新思维,激发学生的创新灵感,培养学生发现问题、解决问题的能力和团队协作精神,从而积累创新创业潜能。

      在“第二课堂”——每年的学术节上,大学生们在老师和企业的指导下,组织各种模拟实训活动。如在2009年第20届学生学术节上,全校学生组建模拟公司1100余家,开办人才交流市场、注册会计师事务所、银行、外汇交易所、税务征管、公务员录用、进出口商品交易会等模拟业务20余项,共有5万多人次参加。从2006年开始,学校又推出“创业技能竞赛月”大型主题实践活动,各板块完全按市场真实状况模拟运转。

      学校建设了建筑总面积达4000平方米的大学生创业孵化中心,目前已有32家在校学生创办的企业入驻,其中在工商部门注册的实体性公司27家,虚拟公司5家,参与公司运作的学生达2000多人。08年来,中心入孵企业实现了销售收入4824760.5元,利税748298.91元,圆满实现了年初所定的销售收入200万,利税50万的目标。

      目前,江西财经大学已实施“全员重视就业,全员支持就业,全员参与就业”为主要内容的“全员工程”,建立学校统一领导、职能部门管理、学院具体负责、全校通力合作的“四级联动”就业工作机制,形成领导重视、部门统筹、学院负责、教师关心、校友关注、同学互助的全员工作格局,有效地提高就业工作的效率、效果和效益,毕业生就业情况已现良好态势。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心