中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
传承中多元发展 构建陶瓷文化梦
——景德镇陶瓷文化及产业快速发展系列报道(上篇)
2013-07-15 07:15:32    来源:大江网-新法制报
编辑:胡武龙    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      “白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”,这只是景德镇瓷器获得的众多赞誉之一。

      作为一座有着1700多年制瓷历史的城市,景德镇孕育出很多精美绝伦的瓷作精品,其中最富盛名的就是青花、玲珑、粉彩与颜色釉四大名瓷。浓烈的陶瓷艺术创作氛围,吸引了一大批来自全国各地、世界各国的陶瓷爱好者和艺术创作家。

      在这里,千年的文化积淀催生出景德镇固有的文化特质;在这里,多元化的艺术借助陶瓷这一载体催生出更为曼妙、璀璨的形态;在这里,世界又发现了一个展示中国的新舞台。面对种种新的机遇和挑战,景德镇又会如何顺应形势,借机激发当地陶瓷文化生命力呢?

    老艺人展示传统制瓷工艺

    邓希平陶瓷艺术馆展出的艺术品

      重现传统制瓷工艺 恢复历代窑业遗址

      景德镇古窑民俗博览区内,一排低矮的作坊里,一群身着青花服饰的老人正在忙碌。

      轱辘车一转,一团白净细腻的高岭土就在他们手里变幻出各式造型——碗状、瓶装等。这是景德镇古代制瓷72道工序中的拉坯工序。再经过印坯、修模、修坯、补水、晒坯、青花绘制、上釉,陶坯就能装匣入窑烧制。

      聚集在这里做工的都是景德镇手工圆器老艺人,他们之中很多都被部、省、市文化部门授予了“手工制瓷技艺优秀传承人”称号,是景德镇传统制瓷技术的“活化石”。

      千年前的古人,就是用这同样古朴的工艺,制作出一件件精妙的瓷器。而今,在当地政府的努力之下,那个时代的手工制瓷古作坊、古窑场、古建筑都在古窑民俗博览区得以重建再现,还原了景德镇历史上制瓷业最为鼎盛时期的场景。

      目前,景区内成功复建的宋元明清等多时期窑炉已经投入烧制使用,使已经失传的传统烧制技艺得以继承,实现了对传统烧制技艺的动态保护。

      欣赏着老艺人的表演,感受着窑炉之内的熊熊炉火,游客们仿佛再一次回到了千年之前热火朝天的制瓷现场。

      事实上,景德镇市分布了从唐至明清的52处151个点古瓷窑址,此外还有一大片大生产时代的近现代陶瓷工业活遗产。其中,景德镇御窑已经列入《国家“十二五”时期大遗址保护规划》,正在以明清御窑为核心,把景德镇历代窑业遗址及重要文化遗迹纳入到大遗址保护规划。

      从2002年至今,御窑遗址共实施了10多项大规模拆迁项目和保护工程,总投资将近1.3亿元。当地文化部门介绍,还将对御窑周边的老里弄、老作坊、老店铺进行保护,力图还原历史上的景德镇面貌,将景德镇打造成“未来的丽江城、凤凰城”。

      此外,当地政府正筹划开辟新城区,将老城区过多的人口迁出,为老城区众多遗址的恢复重建腾出空间。

      “这些技术、古窑是老祖宗留给我们的宝物,是景德镇陶瓷发展的见证,必须保护好,这些历史是我们的骄傲,”当地一位老艺人说。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心