中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
以灾后安置为名征地建“别墅”? 事发上饶市信州区沙溪镇
律师称镇里以村委会名义征地违规
2013-11-04 01:10:42    来源:大江网-新法制报
编辑:刘毅    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      从今年7月起,位于320国道边的上饶市信州区沙溪镇青岩村的灾后安置点上,建起了一幢幢“别墅”。在这77亩良田上,除了28亩经有关部门批复外,其余的均以村委会的名义向村民征收。有些村民在未签协议的情况下,田地被填。村民向新法制报记者反映,该项目是上饶市信州区沙溪镇镇政府以灾后安置为名组织实施的自建房,实际上是面向社会出售的商品房,只要首付20万元,就可以购房。

    村委会和村民签的征地协议

      未签协议田被征了?

      “我的田里种了188棵橘子树,260棵茶籽树,在没有和我签订协议的情况下,一夜之间全部被推土机推掉。”今年76岁的青岩村村民娄天亮告诉记者,他家的3亩多田在没有征得他同意的情况下,被填埋了2亩多。而镇里却将良田补偿款9万多元打到了他老伴郑翠珍的惠农资金一卡通账户上。他曾找到镇规划办主任娄春福,对方的回复是“钱是不拿回来的,但房子一定要做下去”。

      而同村的黄满春则称,4月份,他带女儿从上海看病回家,发现自家的6分田被人填了。到目前为止,没有人告诉他什么情况,他也没有拿到一分钱补偿款。

      村主任称镇里让征用

      对于镇里在青岩村占用农田建房一事,青岩村村主任娄开贵表示,“镇里叫我征用的”,具体是做什么项目不清楚。据娄开贵介绍,该地块总共征用面积是77亩。由村里负责的田地涉及4个村民小组80多户,签了协议的有40多户,田地在40多亩。

      记者看到村民持有的“征用土地协议书”上,甲方盖章均为该村村委会。也就是说,村委会是向村民征地的主体。村民告诉记者,去年12月,沙溪镇组织有关人员开始填田,后遭村民反对一度停了下来,几个月前开始施工。目前已建成毛坯“别墅”房20多套。

      ◎国土部门

      灾后安置地只批了28亩

      在施工工地对面的一幢民宅二楼,一名中年男子告诉记者,这些待售的“别墅”是面向社会销售的,一栋约七八十万元,“只要交20万元首付,谁都可以买。”

      在沙溪镇,记者提出要采访分管土地的龚副镇长,对方称要到外面开会,后交待镇规划办主任娄春福接受采访。娄春福表示叫一位副主任来,但两个多小时过去,那位副主任也没有出现。

      据上饶市国土局信州分局耕保股副股长郑宜勇介绍,该地块是该镇地质灾害(针对去年洪水)安置点,作为村民灾后建房安置用地。按照规划设计,国土部门批给镇里的是28亩。“用地面积是按照实际占用土地面积计算,道路和绿化都不计算在内。”

      江西全灵律师事务所律师姚长胜认为,作为沙溪镇镇政府征地,先要向上级土地主管部门报告,取得用地指标后方可动工征地。镇政府让村委会去征地,实际上是为规避风险变相搞土地开发牟利,程序和实质属于违法违规行为。

      ◎文/图记者姜春徐晓明

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心