中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
融入长江经济带 江西准备好了吗[图]
2014-01-20 06:29:46    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:薛岚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      嘉宾名片

      陈斐 1971年生,江西东乡人,博士生导师、教授,现为南昌大学经济与管理学院经济学系副主任(主持工作),南昌大学中国中部经济社会发展研究中心区域经济研究所所长,江西省中青年学科带头人。先后入选江西省新世纪百千万人才工程、江西省“井冈之星”青年科学家培养计划;兼任全国经济地理研究会常务理事、中国区域科学协会理事等。主要研究领域包括区域经济发展、空间计量经济分析、区域产业转移等。

      特约主持人名片

      彭春兰 1948年生于吉林延吉,祖籍江西安福。高级记者,享受国务院特殊津贴专家。在江西日报社从事新闻采编工作37年,历任副总编、副社长、总编辑。第九届省政协委员,第十一届省人大常委会委员、环资委副主任委员。现为江西省记协副主席、江西省散文学会会长。南昌大学、江西师大商学院等高校客座教授。出版散文集《走过千年》、《女人的眼睛看世界》等专著。

    九江沿江开发风头正盛。记者李龙摄

      长江将成为“中国经济新支撑”

      依托长江建设中国经济新增长带,其实质是要依托打造长江高收入经济带,使之成为中国经济第二级的新支撑带,以跨越中等收入陷阱。

      彭春兰:《中共江西省委贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》出台后引起广泛关注。其中的第五条“加快构建区域发展和开放型经济升级新体制”明确提出,要积极融入国家“依托长江建设中国经济新增长带”和建设长江中游城市群战略。这样的思路具有开阔的视野。

      长江是中国的母亲河,历史上沿江重镇一直是中国经济繁荣之地。改革开放以来,受外向型经济引导以及长江航运优势的弱化,中国经济区域发展重点转向构筑沿海经济带,沿海开放引领了中国经济的新崛起。目前国内外经济发展呈现出新的态势,沿江发展再次提上议事日程,并有望成为我国一个新的核心战略。请您就如何依托长江建设中国经济新增长带谈谈您的思考。

      陈斐:长江流域是中国自然条件最为优越、环境承载力最为突出的地带,可持续发展的潜力非常大。依托长江建设中国经济新增长带,其实质是要依托打造长江高收入经济带,使之成为中国经济第二级的“新支撑”,以跨越中等收入陷阱。

      李克强总理2013年9月4日视察广西时指出,我国开放发展走的是由沿海向内陆不断扩展延伸的路子,由东向西推进是发展趋势。从现阶段各方面条件看,着力打造东北老工业基地、中西部沿长江区域、西南中南腹地三大新的经济支撑带是必然选择。当月21日,李克强总理又批示,要依托长江这条横贯东西的黄金水道,带动中上游腹地发展,促进中西部地区有序承接沿海产业转移,打造中国经济新的支撑带。随后,国家发改委会同交通运输部启动了长江经济带规划编制工作。

      如何依托长江建设中国经济新支撑,我认为要抓好以下几个关键:

      充分发挥长江“黄金水道”的作用。加快推进长江流域主要支流高等级航道建设,推进上中下游的上海、武汉、重庆为主的航运中心发展与建设,大力发展主要港口规模化港区;着实推进长江干线航道系统治理和航道治理工程等,优化长江通航条件。

      充分体现“大流域”概念。上世纪90年代,国家提出发展“长江三角洲及长江沿江地区经济”的战略构想,但因各种原因并未受到重视,逐渐被西部大开发、中部崛起等区域发展新战略所替代,长江流域的概念逐渐淡出人们的视野。由于在国家层面缺乏付诸实施的整体战略,十多年来整个长江流域的互动和一体化发展的基础较弱。在未来打造长江经济支撑带中,长江流域各省要加强合作,充分体现“大流域”的概念,发挥长江内河航运作用,借助“黄金水道”推进全流域的经济合作。

      坚持以“水”兴带,建立现代产业体系。以长江干流为发展主轴,以沿江重点城市为支点,以开发园区为主要载体,充分发挥水资源优势,优先发展涉水产业,不失时机地建设以冶金、石化、汽车、船舶、装备制造等为龙头的先进制造产业;以长江“黄金水道”为基础、以物流和生态文化旅游业为重点的现代服务业;以电子信息、生物产业和新能源、新材料、新兴环保产业为先导的高新技术产业;以水稻、水产、水禽等为特色的现代农业与农产品加工业。

      认真做好前期研究论证工作。依托长江建设中国经济新支撑带,这个构想带有自上而下的色彩,但实施过程中需要自下而上去论证。目前,在政策体系设计上都没有具体战略,还只是个思维,需要做好前期准备工作。长江经济带涉及云南、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海七省二直辖市,国家层面也在做规划,相关省市已组织学者做论证,例如湖北省对长江中游城市群的设计已基本完成论证。

      如何建设长江经济带?重点是交通、产业、城镇化和开放这四方面,甚至可以说它们是一体的。中西部沿长江区域要加快建设综合交通体系与物流、积极承接沿海产业转移、加大力度推进对内对外开放、推进城市化与城镇化、加强城际联系,把发展潜力和空间释放出来。除此之外,还包括生态方面,如加快构建生态环保示范带;体制机制的创新方面,如加快建设改革创新试验区等。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心