中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
关注大南昌一小时经济圈 奉新属地0795对接0791
2014-01-29 01:13:11    来源:中国江西网-江西日报
编辑:胡武龙    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      昌九一体化、打造南昌核心增长极,让“省城一小时经济圈”成为人们关注的热门话题。

      环顾邻省,湖北以武汉为中心,打造“1+8”的大武汉城市圈;安徽以合肥为中心,打造“1+10”的皖江城市带(江淮城市带);湖南以长沙为中心,打造构建“3+5”的大“长株潭”城市群;福建以福州、厦门为核心,打造“2+7”的“福厦城市带”(海西城市群)。

      奉新县城距离南昌仅40分钟车程,在“省城一小时经济圈”中,奉新正全力抓住机遇,借助地缘优势,优化产业结构和布局,更好地融入南昌。

      本期嘉宾

      张家良:中共奉新县委书记

      杨金娥:省工业和信息化委员会纺织处处长

      柳 华:南昌市发展和改革委员会总经济师

      黄锡嘉:省旅游文化研究会会长教授、博士

      谢晓国:《区域经济发展战略研究》作者经济学教授、硕导

      主持人:姚文滨 江西日报主任记者

      产业对接才能深度融合

      主持人:南昌市将打造新材料等四个千亿级支柱产业,以及新能源等五个百亿级支柱产业,请问奉新县在与南昌市的产业的配套方面,如何处理产业承接与打造特色的关系?

      张家良:加强区域合作,有利于促进优势互补、错位发展。奉新与南昌的产业配套,有地缘条件,有产业基础,我们应立足产业升级,增强承接辐射的主动性,找准快速融入的切入点,重点在工业、农业、旅游业三个方面,发挥对接优势。

      一是工业产业的配套优势。奉新工业已形成纺织、新材料、竹加工三大支柱产业,纺纱规模突破200万纱锭,占全省总量的43.9%;玻纤年产量9.6万吨,占全国中碱玻纤总量的20%;高纯石墨年产量2.5万吨,国内同行业排名第三;高精密度陶瓷砂轮年产量6万吨,占全国总量的30%以上,并设有国家级研发中心;引进、推广了以竹代钢、以竹代塑技术,正努力打造环保、新型建材基地。

      二是绿色农业的生态优势。奉新有良好的生态环境、独特的自然小气候,绿色生态农业有规模、有品牌,有一定的影响力,是“中国优质米之乡”、“中国猕猴桃之乡”。拥有农业部认证的A级绿色标准化水稻30万亩、有机稻2万亩,优质米年产量稳定在6亿斤以上;被誉为“水果之王”、“维C之冠”的猕猴桃4万亩,年产鲜果8000万斤以上。随着物质生活水平的提高,人们对食品的要求越来越高,对环保、绿色、有机食品的需求越来越强,奉新的绿色农业,不仅可以保障“舌尖上的安全”,更可以保障“餐桌上的健康”,我们正按照“抓规模、抓特色、抓加工、抓组织、抓服务”的要求,进一步扩大基地规模、提升品牌影响,努力创建全省优质农产品供应基地。

      三是旅游休闲的文化优势。奉新有着2000多年的建县历史,是佛教禅宗“天下清规”的发祥地,是明代著名科学家——《天工开物》作者宋应星的故乡。“天下清规”、《天工开物》发源奉新,影响世界。我们注重发挥自然生态、历史人文、交通区位的三重优势,致力推进文化与旅游的深度融合,努力打造赣西秀美风光带上独具特色、都市人群修身修心休闲的旅游目的地。

      柳华:“大南昌”和“南昌一小时经济圈”本身也是一个城市群的概念。构建大南昌,要考虑与周边城市之间的产业协调、资源及功能的匹配,还要考虑周边的历史文化渊源、周边地区的发展战略等。可见,构建“大南昌”是个双赢甚至是三赢的事情。

      处理好经济发展与环境保护问题是对接基础

      主持人:南昌市提出把纺织服装作为千亿支柱产业来打造,而纺织产业也是奉新的特色支柱产业,在这个“一小时经济圈”中奉新如何做强特色,扬长避短,走出自己的产业发展之路?

      张家良:有发展后劲的产业必然是与环境要求相一致的产业。奉新的纺织产业从无到有,十年间,发展成为 “中国新兴纺织产业基地”、“中国纺织产业转移试点园区”、“中国棉纺织名城”,就是遵循了可持续发展的原则。

      在产业培育之初,我们就十分注重环保要求,引进的项目都拥有先进生产工艺,符合节能减排降耗的要求。在延伸链条之时,我们坚持环保先行,引进世界500强、日本的三菱和丰田公司,在奉新建设全省首个印染集控区,解决废水处理问题,为织布、成衣等上下游项目的落户创造硬件条件。

      目前,奉新纺织产业已初步形成纺纱—织布—印染—成衣的较为完整的产业链条,我们鼓励企业积极参与市场分工,在承接转移、扩大规模的同时,延伸配套、壮大实力,促进产业聚群发展。

      杨金娥:走差异化发展之路是南昌与奉新实现双赢的明智选择。南昌市青山湖区主要以出口针织服装产品生产为主,针织服装加工能力大,但产业链上游的棉纺能力、中游的中高档针织面料织造及下游的整理能力偏弱,亟待完善提升。

      两地的纺织服装产业要实现无缝对接、共同发展,奉新在做好精棉纺产业的同时,要积极向家纺、服装等下游加工延伸;另一方面要做好进入纺织集控区企业的筛选,让集控区的废水处理能力发挥更大效用。

      另外,目前南昌市尚未形成家纺专业市场,奉新可以积极谋篇布局,大力引建家纺专业市场及长丝织造企业,力争用3至5年时间打造省内最大的家纺专业市场。

      “西出洪都第一县”定位南昌“卫星城”

      主持人:自昌铜高速公路贯通后,奉新县城到南昌仅40分钟车程,越来越多的南昌人自驾游奉新。奉新县如何打造南昌旅游休闲的卫星城?

      张家良:奉新正致力打造禅宗体验游、温泉养生游、历史人文游、山水休闲游、乡村田园游等5个旅游品牌。百丈山景区正创建国家4A级景区,以参禅、悟禅、农禅等体验项目为主的禅修小镇这正在规划建设中;投资30亿元、水温高达63℃,富含钙、钠、硫等30多种矿物质的九仙温泉开发正在快速推进;被誉为“江南第一瀑布群”的萝卜潭瀑布正在招商;大落差、强刺激、惊险程度国内一流的仰天峡峡谷漂流项目,年接待游客超10万人;张勋庄园、华林书院、岳讷堂、耕香庵等人文景区也正在全力开发。

      旅游产品开发,需要配套设施跟进。奉新拥有三星级酒店2家、四星级酒店1家、即将启动五星级酒店2家,目前还正在修建九百旅游公路,构建奉新旅游环线;正在争取规划百丈山景区至武吉高速、九仙温泉景区至昌铜高速的旅游公路,来奉新旅游将更加便利。

      黄细嘉:从地图上看,奉新县是“西出洪都第一县”。我觉得奉新应该把旅游产品体系化定位为自驾旅游、体验旅游、养生旅游的度假胜地。

      奉新的旅游发展可走生态与文化之路,重点建好基础设施,特别是要修好路、完善接待条件,打造典型的南昌卫星城。

      大南昌版图如何勾勒

      主持人:省会南昌推进“一小时经济圈”和构建大南昌,哪些周边县可以囊括进大南昌的版图呢?

      谢晓国:我个人认为,“南昌一小时经济圈”的区域定位应以赣中城市集群为宜,与昌九一体化战略区域和赣南、赣西、赣东北城市集群区域相区别,把南昌周边县区纳入,在南昌市发达的经济和科技辐射下,形成良好的集聚发展态势。

      柳华:构建大南昌,应从经济发展的角度,注重考虑有产业特色的周边县,要统筹布局。

      策划:鄢 玫 执行策划:姚文滨

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心