中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
用生命践行诺言——追记民间打拐英雄魏继中
2014-03-24 06:53:00    来源:中国江西网-江西日报
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      本报记者 张武明

      贵州省大方县长石镇坪水村,在村口通往外面的小路上,几里外便铺上了鞭炮,那是用来迎接失散一年多的6岁男孩郑绪润和解救他回来的打拐英雄魏继中的。村头,看着小绪润欢快地投进妈妈的怀抱,魏继中脸上的笑容荡漾开来。

      这段几年前拍摄的视频,魏继中的好友、打拐志愿者万虹看一次,就流一次泪。她说,好人老魏事业未竟,走得太早。他解救100名孩子的愿望尚未实现,就倒在了“追梦”路上。

      一直在老魏帮助下寻子的雷武泽说,他和“难友”们会接过寻亲接力棒,将老魏创办的“老魏寻人网”继续办下去。

      厚厚一沓火车票,记录打拐路上的艰辛与忙碌

      “我有一个‘天下无拐’的梦”,这是老魏生前在接受媒体采访时说过的话。今年1月20日,在成功解救出60余名被拐儿童之后,劳累过度的老魏长眠于家乡。

      3月17日中午,在南昌市青山湖区上坊路社区的一间民房里,受助家长杜小华、郑鹏等人正在帮忙整理魏继中的遗物。当看着厚厚一沓火车票时,睹物思人的杜小华再也没能控制住泪水:“这其中的很多车次,我们都是一起坐的。他有多么劳累,我太清楚了。”

      杜小华拿出其中2011年的两张火车票:7月2日杭州至玉山的2249次车票和7月3日南昌至石家庄的T168次车票。透过杜小华的回忆,魏继中那几天的行程轨迹变得清晰起来:7月2日前几天,魏继中随同警方在杭州给一个疑似被拐儿童进行基因检测;得知有一个被拐孩子被铁链锁在猪圈的消息后,他立即赶往事发地玉山,顺利解救出一名男童。随后,他赶回南昌家里休息。但是,仅仅在家呆了一个晚上,他就被杜小华“我孩子可能就在石家庄”的信息叫出了门,踏上了前往石家庄的火车,在那里一蹲守就是18天……

      经过粗略整理,近3年来,老魏留下的火车票就有近两百张。“解救孩子的地点大多在山区,火车不能直达,每一张火车票的后面,一般还配有两至三张汽车票。”对于魏继中的艰辛,被救孩子郑绪润的家长郑鹏深有感受。4年前,为了找到人贩子的线索,魏继中和郑鹏在四川一个小山村里“卧底”半年,最终协助警方抓到犯罪嫌疑人并成功解救小孩。

      打拐5年来,魏继中四处奔波,火车票、汽车票上的地名从天南到地北,从城市到乡村,记录着打拐路上的艰辛。虽然地名不同,但很多火车票上都有一个共同的字眼:“无座”。在老魏家,记者见到了一个小小的折叠凳。妻子万二女说,这是老魏出门必带的凳子,买的火车票没有座位,他就坐在这个凳子上历经长途颠簸。

      面对误解与非议,他选择把被拐孩子装在心里

      若不是因为打拐,魏继中家里不会像现在这样清贫。

      在上坊路社区党总支书记刘和平印象中,魏继中是一个朴实沉稳的人。下岗后,他自己开了一家小餐馆和一个加工玻璃瓶的小工厂,有车有房,小日子过得红红火火。

      “大概是从2008年到2009年,我渐渐得知老魏在做打拐的事,一开始做志愿者,零散地协助解救一些被拐儿童。”刘和平回忆道,2010年,老魏来到社区办事处,递给她名片,希望社区能够提供一些服务。那时候她才知道,老魏自创了专门寻找被拐儿童的网站。自此以后,老魏每次出门寻人之前都会找刘和平登记。出门时间久了,他也会给社区打电话保持联系。

      在家里,老魏是个“不受待见”的人。5年来,他卖了车,关闭了小餐馆和小工厂,花费十多万元,专职做起了打拐志愿者。尤其是近两年,他出门基本上靠亲戚朋友救济,遭遇的冷言冷语不少,所欠的外债更是一天比一天多。妻子万二女为此没少跟他拌嘴,甚至威胁说离婚,试图把老魏拉回以前的生活,但老魏的回答让她很无奈:“离婚了我反而更轻松,可以没有什么顾虑地打拐了。”

      “如果有一个人能够和我一起经历找孩子的过程,他一定会有种快乐感、幸福感,我相信他再也不会说我傻。”万二女清楚地记得,面对外面的议论,丈夫总是这么说。

      为什么能够坚守在打拐路上?这个问题刘和平以前也问过老魏。“看到失去孩子的父母和失去父母的孩子,我会心疼地落泪。我希望通过自己的行为,让这些家庭不再哭泣,也让我自己更加心安。”老魏的回答很动情。

      志愿打拐的时间久了,老魏的真诚感染了很多人,他的朋友遍布全国。他们当中,既有被拐儿童的家长,也有同样热心的志愿者和民警。老魏不仅奔波在寻人一线,而且感召了更多志愿者加入寻人队伍。在最后的日子里,他在几个主要的省份都建立了志愿者联系队伍。这样一来,每到一处,他都能妥善地安排寻人部署。

      在生命的最后几天,他抱病仍在帮人寻亲

      黑龙江省富锦市的杨丽华和周风艳非常不幸,她们的女儿,分别在9年前和8年前失踪。这些年来,她们一直在外寻找。老魏的出现,让她们看到了曙光。

      2012年8月,杨丽华发了一篇寻找女儿的微博。老魏看到这篇微博后,主动联系了杨丽华。得知对方是“老魏寻人网”的老魏后,杨丽华把相关资料发了过去。由于行程安排得满满当当,老魏一直没有时间与杨丽华二人相见。这期间,他一直帮忙打听消息,并给她们一些合理建议。

      “他一直在帮别人找孩子,永远是那么忙。”直到2013年4月,杨丽华二人才在郑州与老魏首次会面。朴素的外表、诚恳的言语,让杨丽华的心变得踏实许多。在郑州,老魏自掏路费、伙食费,托人打听消息。杨丽华提出要负责他的一部分开销,被坚决谢绝:“你们丢了孩子就够难过了,这么多年你们花销这么大,得留着钱继续找孩子。”

      分开后,杨丽华还经常接到老魏找到一个又一个孩子的消息,这些好消息增强了她的信心。“老魏成了我们的主心骨,我们一有难事就问他。”在杨丽华的记忆中,老魏每解救一个孩子都是那么高兴,可他自己却是有家不回,在外过着和人贩子斗智斗勇、惊心动魄的生活。

      今年1月13日,杨丽华在北京又见到了老魏。这一次,老魏明显比上次瘦了,他带来了上千份自费印刷的寻人启事。随后,几个人一起去石家庄找孩子,却不料,15日晚上,老魏发起了高烧,还拒绝去医院。几天后,老魏病情加重,几名家长瞒着他将其送回老家南昌,这一次竟是诀别。

      事后,人们才知道,老魏早就数病缠身,每次出门,他都随身带着药罐。

      好人逝去,令人唏嘘。老魏昔日忙碌的QQ头像不会再跳动,而那句“让我们风雨共担,愿天下离散的家庭早日团圆”的签名则将继续赋予人们前行的力量。

      记者手记

      追记老魏,追寻他的生前事、生前话,是心灵接受洗礼的一次旅程。这样一个普通的好人,没有豪言壮语,不惜散财舍家,只为一个朴素的追求:让破碎的家庭团圆。老魏身上的这股正能量,化成阳光,照进我们的胸膛,让我们寻找内心的善良。正是因为有许多像老魏这样的好人,我们的生活才充满关爱与温暖;正是因为他们的执著,才将社会上的消极与阴霾驱走。我们应当将掌声献给老魏,让他身上这种最质朴、最崇高的品德成为社会的主调,让真情溢满每一个角落。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心