中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
江西省赣剧非遗展示馆消失
2014-12-08 12:04:08    来源:江西晨报
编辑:薛岚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    • ▲省赣剧院旧址大门紧锁,门口停着几辆车。晨报记者 邹锦兴 图

    赣剧,是江西一个重要且独特的文化符号,这个古老的剧种,至今已有600多年的历史,是江西文化也是中国戏曲文化的重要组成部分。2008年5月,赣剧被列入“省级非物质文化遗产”名录,2011年6月又被列入“国家非物质文化遗产”名录,两次被列入非物质文化遗产名录是对赣剧的一种肯定和弘扬。2013年,江西省赣剧院被批准设立“江西省赣剧暨弋阳腔保护传习中心”和首批“江西省非物质文化遗产传承基地”,并于同年改建了一个“赣剧非遗展示馆”,向群众传播赣剧文化魅力,吸引众多人群前往参观学习。

    然而,最近这个“赣剧非遗展示馆”已不复存在,位于南昌市象山南路的省赣剧院,目前只剩下一块招牌和一套房屋。原本可以让市民观赏赣剧排练和一览非遗展品的省赣剧院,目前竟然面临无场地的尴尬。

    现状:

    参观赣剧非遗展愿望落空

    “江西省赣剧非遗展示馆突然消失不见了。”周末期间,李老先生带着孙女一道前往位于南昌市象山南路的省赣剧院,准备在赣剧非遗展示馆向孙女介绍赣剧的历史,却发现原本的房屋不再,“到处找也找不到,问周边的居民,被告知早就搬走了,也不知道现今的赣剧非遗展示馆在哪里。”

    没有得到具体的信息,李老先生无奈之余也疑惑不已,“这是一个非遗展示馆,也是江西省的一张重要的文化名片,按道理,对方如果搬离,应该向社会进行公告,但却没有。”

    李老先生表示,每年江西省都会申报一项又一项的非物质文化遗产,但现有的非物质文化遗产却出现保护不力,甚至直接消失的状况,理应进行追查,“到底是什么原因让这里的赣剧非遗展示馆消失了,新的展馆又在哪里,希望晨报能够调查一下。”

    走访:

    省赣剧院成一片废墟

    据了解,《中华人民共和国非物质文化遗产法》第四十条提到,破坏属于非物质文化遗产组成部分的实物和场所的,依法承担民事责任。《江西省升级非物质文化遗产保护和管理暂行办法》第二十六条也提到,玩忽职守,致使省级非物质文化遗产所依存的文化场所及其环境造成破坏的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

    那么赣剧非遗展示馆为何会消失不见?带着疑问,记者来到了象山南路的省赣剧院旧址,在大门口,记者看到省赣剧院的招牌还在,但左右两侧的房屋全部变成废墟,只有一栋办公楼仍在。走近内院,办公楼的大门紧锁,门口停着几辆车,却没看到任何工作人员。

    “拆掉了。”附近的居民说道,因为涉及象山南路旧城改造,省赣剧院的其他房屋在前几个月便拆除了,现在只剩下一栋房屋,“以前我们闲时还可以到赣剧院里面去看看赣剧排练,现在看不了了,而且原有的赣剧非遗展示馆也没有了。”

    据居民介绍,询问省赣剧院近况的人很多,记者并不是唯一一个。还有一些小型团体也曾来此处期望参观赣剧非遗展示馆,最终失望而归。

    调查:

    省赣剧院面临

    无场地尴尬

    现场记者并未找到省赣剧院的任何工作人员,经过多方打听,最后与省赣剧院的一叶姓负责人取得了联系,才得知省赣剧院已经搬往江西艺术中心办公了。

    “没有场地了,只能在这里办公。”该负责人说道,原有的赣剧院拆除多栋房屋后,他们便租借在江西艺术中心办公,且每个月的租金都达几十万元。

    “办公区域的场地也不大,我们都是挤在一起。”据介绍,办公场所搬迁后,道具的保护也成为了令他们头痛的问题,“你看对面那块场地,就是艺术中心租借给我们的,我们在上面盖了几间铁板房,用于存放道具,非常简陋。”

    当记者问及赣剧非遗展示馆状况如何,以及是否还可以供市民观看赣剧排练时,对方说道,赣剧非遗展示馆已经不复存在,所有的展品都保存了起来,“省赣剧院目前还有演出排练,演员最近下乡演出去了,但观看排练却不理想,现有的场地灯光、声效很差,场馆还有几个大洞,环境非常不好。”

    呼吁:

    原址重建

    丰富城市文化内涵

    采访过程中,记者了解到,目前省赣剧院面临无场地可用的尴尬境地,不仅赣剧排练场所简陋,环境不好,赣剧非遗展品也只能打包存库,今后状况如何,也是个未知数。

    据介绍,因为涉及旧城改造,省赣剧院房屋将全部拆迁,但新的场地并未落实,“没有安排,省赣剧院未来如何,我们也不知道。”该负责人有些茫然地说道,“现在我们还承担着我省在省内外重大艺术活动中的演出,另外每年有100多场‘三下乡’惠农演出和省城的惠民演出任务,但目前制作布景、道具以及排练都成问题,最可惜的是2013年文化部转拨国家专款建立的赣剧艺术馆,刚刚建好又面临拆除。”

    “其实我们建议在原址重建省赣剧院,省赣剧院不仅是江西特有的公益性赣文化艺术教育场馆,更为弘扬赣鄱文化艺术作出了积极的贡献,而且,省赣剧院成立至今60年的历史,也使当地拥有了良好的不可复制的文化氛围。”在省赣剧院从艺40多年的陈老先生说道,如果搬离,赣剧生存危机令人担忧,“其实有过原址重建的例子,原来的北京长安大戏院就是在原址上重建的,方便了广大群众观戏。”

    未来:

    明年或可在梅岭

    看赣剧非遗展品

    赣剧的生存面临着极大的困境,连带的还有赣剧非遗展示馆,今后市民想了解赣剧历史,想要近距离地观看赣剧,又将前往何处?

    “目前看不了。”省赣剧院相关负责人说道,没有场地,没有新建的场馆,赣剧非遗展示只能是一句空话,“新的赣剧非遗展示馆最终花落何处,我们也不清楚。”

    赣剧非遗展示馆消失,那么赣剧非遗展示是否也不再?对此问题,陈老先生说道,明年或可前往南昌市梅岭观看,“梅岭太平镇正在和我们商谈,他们提供装修好的场地,长期供赣剧非遗展品展示,如此,不仅能让赣剧非遗展品不蒙尘,另外,还能通过赣剧非遗展品提供的文化内涵,提高梅岭的文化品位,吸引更多的游客前往游玩。如果一切顺利,那么明年赣剧非遗展品就将在梅岭呈现一年的时间,至于一年后又将如何,就难以预料了。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心