1103——冯国庆 遂川县江南驾驶员培训学校校长

  

   个人简介

  冯国庆,女,1974年出生,遂川泉江镇人,大学本科文化。现任县政协常委,县工商联妇女商会副会长,江西省驾培协会副会长,遂川县江南驾驶员培训学校校长。自1994年开始,协助丈夫先后创办了江南汽修厂,江南汽运、江南物流等企业,近几年企业累计缴交税收4600多万元,多次被评为“纳税大户”。2007年创办遂川县江南汽车驾驶员培训学校并亲任校长,至今培训了20000多名合格的汽车驾驶员,2008年被评为“江西省农村劳动力转移培训基地”,至今已成功转移农村剩余劳动力6000余名。2009年被评为遂川县道路运输协会“常务理事”;2011年8月被选为江西省驾培协会副会长;2011年度被评为遂川“优秀政协委员”;2012年被评为遂川首届“十佳优秀女性”;遂川县第一届工商联妇女商会被评为副会长;2012年度被评为“江西省女子创业带头人” ;2013年被评为“吉安市妇女代表”;2013年3月被授予“吉安市创业带头人荣誉称号”;2013年被评为“江西省妇女代表”;2013年被评为“吉安市工商联女企业家商会理事”;2013年被评为“全国文明诚信优质服务经理人”;2013年被评为“全国驾培行业文明诚信优质服务优秀经理人”称号。2015年被选为吉安市驾培协会副会长。

  同时,她不忘回报社会,多次赴巾石乡、戴家埔乡、营盘圩乡开展损资助学活动,积极参与抗震救灾等慈善公益活动,仅汶川地震就一次性捐款四万多元。从2007年至今,她还每月定期将300元打入一位白血病患者的帐户。2013年加入遂川县志愿者协会成为志愿者协会会员单位。

  个人事迹

  1999年,年仅25岁的冯国庆毅然放弃“铁饭碗”,离开了工作了8年的财务岗位,来到丈夫开办的遂川江南汽车修理厂。2007年,在修理厂任经理的冯国庆敏锐地感觉到:随着经济的发展,车辆越来越多,学开车的人也越来越多,她果断决定创办一所驾校!

  经过近半年的紧张筹备,当年8月,遂川县江南驾驶员培训学校正式开业。虽然只招到100多名学员,但大多数来自农村,想学一门技术出去找工作。因此,教练员教得格外用心,学员也学得格外专心,毕业时所有的学员都能熟练掌握车辆驾驶技术,成功考取驾照。很多学员进入社会后,通过过硬技术,找到满意的工作,改变了自已的命运。他们经常回母校看看,感谢驾校让他们掌握了一门致富技术,实现了自己的人生价值。

  企业发展的道路注定坎坷不平。2007至2008年连续两年,由于市场处于培育期,驾校处于亏损状态。但冯国庆咬着牙坚持下来,严格按照国家的有关规定和上级主管部门的要求合法经营,以信誉求生存,以质量求发展,从未出现过恶意降价、欺骗学员的现象,也未出现过以不正当的手段收取学员的任何费用,更没有降低服务质量。她坚信,自己的眼光不会错,只要坚持下去,总会看到希望!

  经过多年的艰苦拼搏,江南驾校已办得水起风生,成为国家一级驾校,在省内外已是赫赫有名。目前,江南驾校占地面积达100亩,建有综合办公楼、训练基地、食堂、学员宿舍等场所,拥有53000平方米的标准专业汽车驾驶训练场地,教练车58辆,教学电脑40余台,多媒体电教板5套,互动式模拟机20台,管理人员25人,企业的固定资产已从创业之初的200多万元,增加到1800多万元。

  在一个校址难以满足市场需求的前提下,她又策划筹备第二家驾校。经过精心准备和选址,2012年8月,遂川县赣通汽车驾驶员培训学校成立,学校占地80多亩,总投资2000余万元,按国家二级新标准建造。在她的苦心经营下,赣通驾校虽然成立时间不长,却得到了很快发展,现有管理人员23名,理论教练4名,操作教练员36名,教练车46辆,模拟机10台,各类电教设备18件套。

  苦心经营结硕果

  功夫不负有心人。随着时间的推移,江南驾校的培训效果得到学员们的一致认可,在社会上拥有良好的口碑,打响了品牌,积累了人气,前来参加培训的学员也越来越多,共为社会培养了万余名合格的汽车驾驶员,得到了各级领导的充分肯定和社会各界的一致认可。

  为了更好地为学员服务,她积极参加省驾校校长经营管理高级研修班等各级驾培协会组织的活动,学习先进经验。在企业管理上,她注重建立一支经验丰富、技术过硬、纪律严明、资质齐全的教练员队伍,完善各项管理制度,把文明操作和安全驾驶作为常抓不懈的重点工作,加强对教练员的职业道德建设,强化对学员的交通法规及文明、安全驾驶的教育,积极开展“文明在驾校”的创建活动,培养学员良好的驾驶习惯。

  一份耕耘,一份收获;一份汗水,一份回报。经过多年的发展,如今的江南驾校已成为全县雨露计划培训基地,2008—2012年连续五年在全省驾培行业评比中被评为“全省文明诚信AAA级驾校”; 2009年被评为遂川县道路运输协会“常务理事”;2010年荣获“全国文明诚信优质服务驾校”称号;2011年8月又成为“江西省机动车驾驶员培训行业协会副会长单位”。 2011年被授予江西省机动车驾驶员培训行业协会“副会长单位”、全省驾驶员培训机构质量信誉考核“ AAA级驾校”、吉安市道路运输协会“先进会员单位”; 2012年被评为全省驾驶员培训机构质量信誉考核“ AAA级驾校”、吉安市道路运输协会“先进会员单位”;2012年7月成功升级为“国家一级驾校”。 2013年被评为“全国文明诚信优质服务驾校”、全省驾驶员培训机构质量信誉考核“ AAA级驾校”、吉安市道路运输协会“先进会员单位”;被列为遂川县总工会职工就业培训基地、工人先锋队,遂川县汽车驾驶员职业技能鉴定站、县交通警察大队安全文明驾驶教育基地;2014年被授予“交通安全志愿者会员单位”。

  正是由于她尽心尽职,精心管理,2009年被评为遂川县道路运输协会“常务理事”;2011年被评为江西省驾培协会“副会长”;2011年被评为遂川“优秀政协委员”;2012年被评为“江西省女子创业带头人”、遂川首届“十佳优秀女性”、遂川县第一届工商联妇女商会“副会长”; 2013年被选为“吉安市妇女代表”,被授予“吉安市创业带头人荣誉称号”,被选为“江西省妇女代表”,还被评为“吉安市工商联女企业家商会理事”和“全国驾培行业文明诚信优质服务优秀经理人”称号;2015年,被选为吉安市驾培协会副会长。

  回馈社会报党恩

  位卑不敢忘忧国。虽然只是一名普通党员,作为一名年轻的女企业家,作为一名县政协委员,但是冯国庆始终牢记一件事:是党养育和教育了她,是改革的春风为她带来了财富和希望,是党的惠民政策成就了她。在体会创业成功喜悦的同时,她倍感责任重大,也积极回报社会,服务人民,报答党的恩情。近年来,向社会及个人捐款近30万元。

  从2007年开始,学校坚持把贫困学员的培训作为一项重点工作来抓,与扶贫部门沟通,把贫困学员纳入国家扶贫“雨露计划”,每位贫困学员享受到600元补助。据统计,到2014年止,共有2400余名贫困学员得到了政府及驾校补助,计人民币140余万元。

  2007年,冯国庆偶然认识了一名家境贫困的白血病患者,从此她从未间断地每月为他捐款300元,至今累计三万多元;2009-2011年间,连续为泉江镇、雩田镇敬老院和贫困村民捐助4万余元,为雩田镇修村路捐款2万余元,为政协林捐款1万元;2011年,在汶川地震中捐款4万余元;2012年8月,为考上暨南大学的遂川县堆子前镇籍学生上官立强送上资助款5000元,并承诺承担上官立强四年上大学的学费和基本生活费。

  几年前,冯国庆结对帮扶了一名张姓贫困高中生。每次相见,冯国庆都是一千两千地资助他,从没记过数。如今,小张已顺利完成大学学业,在苏州一家大医院工作,他十分感激冯国庆的善举,寒暑假回家,也会前往驾校看望恩人。

  2013年,冯国庆的善行义举更是数不胜数。这一年,高坪镇的一个贫困村为孩子建图书室因资金不足而犯难时,冯国庆立即捐款1万元;这一年,遂川县戴家埔乡一个叫廖子豪的小朋友被大面积烧伤,冯国庆从网上得知消息后,当即捐款5000元;这一年,冯国庆多次赴巾石乡、戴家埔乡、营盘圩开展捐资助学活动,捐款近2万元。

  2014年1月,驾校与遂川县志愿者协会联合举办了“和谐遂川、平安相伴、感恩学员、回报社会”的晚会,冯国庆为志愿者协会捐款5000元,通过抽奖形式,减免学员的培训费。这年国庆节,冯国庆携员工一起前往雩田敬老院,为老人们送上暖手宝等,并让老人们吃上一顿热气腾腾的饺子。10月26日,驾校与遂川微公益团队一同走进到衙前敬老院,为老人们赠送暖手袋和保暖物品,并捐款2000元。

  多年来,冯国庆作为一名县政协委员,凭着自身荣誉感、社会责任感、崇高使命感,积极为遂川和谐社会建设作出贡献。她不仅坚持参加县政协组织的各项活动,认真履行委员职责,还在扶贫济困、回报社会方面主动作为。

  多年来,做老板,她精心管理;当委员,她尽心履职;对弱者,她扶贫济困;对自己,她廉洁自律。她凭着一腔热情,一颗艰苦创业的赤子之心,带着自己的锐意进取,克难奋进,一路前行,以自己的言行在家乡的广阔天空谱写着“巾帼不让须眉”的风采。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像