1012.青山湖区

  

  青山湖区位于赣江之滨、青山湖畔,是南昌的东大门,素有“美的空间、鸟的天堂、人的乐园”之美誉。辖区面积100平方公里,现辖4个镇、3个街道和1个省级工业园区,常住人口约60万,流动人口近30万。

  一、青山湖区经济发展总体情况

  近年来,青山湖区紧紧围绕南昌打造核心增长极的决策部署,坚持“二产三产并举、双轮驱动,工业化城市化同步、两化提升”的战略定位,坚持“产业大招商、项目大推进、建设大投入、房屋大征收、作风新常态”的发展路径,坚持“解放思想,创新创业,聚焦发展,实干求变”的工作方针,大力实施工业、服务业、旧城改造三个“三年强攻计划”,经济社会保持了良好发展势头。

  2014年全区完成地区生产总值475亿元,增长9.6%;财政总收入47.81亿元,增长17.9%;地方公共财政预算收入15.01亿元,增长20.7%;规模以上工业增加值150亿元,增长11.8%;500万元以上固定资产投资502.8亿元,增长16.6%;社会消费品零售总额150亿元,增长16%;实际利用外资4.69亿美元,增长8%;实际利用内资107.32亿元,增长10.6%;外贸出口总额11.3亿美元,增长6.4%。

  

  (一)出台优惠政策,引导企业快速发展

  1着力破除体制机制障碍,切实落实促进经济发展政策。比如,全面放开非公有制企业经营领域,凡是对国有、集体和外资企业开放的投资领域,都允许和鼓励非公有制资本进入。进一步放宽非公有制企业注册登记条件,凡上级部门许可的我区不设限制。实行先照后证制,企业取得营业执照后即可从事一般生产经营活动。

  2推进改革创新,进一步完善扶持创业的政策措施。比如,设立创业辅导专项扶持资金,重点鼓励大中专毕业生、互联网从业人员、民间艺人等进入小微企业园区创业,对在园区内创业孵化的企业,其年产值或销售收入达到500万元或解决就业人数达到20人,一次性给予企业年纳税额地方财政所得部分50%的奖励对符合创业条件的个人,可向区劳动就业部门申请最高10万元的小额担保贷款。

  3鼓励企业科技创新,提高经济发展质量和效益。比如,鼓励企业申报高新技术企业,凡当年被认定为“高新技术企业”的,除享受国家的相关优惠政策外,再奖励10万元凡当年被认定为国家级、省级重点新产品的,投产后分别奖励5万元、3万元;大力培育企业专利创造能力,对新认定的国家级和省级知识产权示范企业,一次性分别给予20万元、10万元奖励。

  4积极争取专项扶持资金,落实政策对企业的支持,加大财税、土地、金融政策支持力度。比如,设立创意产业园区专项扶持资金,对国家和省级发改部门、工信部门、文宣部门及人社部门认定的国家级、省级、市级文化创意园区(创业孵化基地、小微企业创业园),一次性分别给予100万、50万元、30万元奖励。对企业入驻率达到70%以上(含70%)的府职能,园区一次性给予10万元奖励。

  (二)提升服务质量,优化经济发展环境

  我区高度重视优化经济发展环境工作,在政务环境、政策环境和社会环境等方面出台了一系列创新务实举措,有力地促进了经济健康快速发展。

  1、优化政务环境

  (1)注重提升干部作风。为进一步规范为民服务行为,提升为民服务水平,实现“干部作风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化”,在全区范围内实行以“服务零距离、受理零推诿、办结零超时、工作零差错、违规零容忍”为主要内容的“五零工作法”,并制定了《青山湖区关于违反“五零工作工作风”行为的问责暂行办法》以及《青山湖区党员干部违反规定干预项目建设问责暂行办法》。

  (2)注重提高审批效率。我区继续大力推进行政审批制度改革,进一步清理和减少行政许可、非行政许可审批事项。本次市级下放(委托)行政审批事项240项,已承接185项,未承接55项,承接率77.08%;区级保留行政审批事项167项;垂管部门保留行政审批事项76项;精简行政审批事项24项,精简率20.17%;一审一核事项121项,即办件51项;保留涉及审批行政事业性收费事项31项。

  (3)注重提供优质服务。一是集中进驻。改革保留后的所有行政审批事项全部纳入到区行政服务中心办理,提供便捷高效的“一站式”服务。二是公开公示。所有行政审批事项公开审批机关、审批内容、审批依据、审批条件、申报材料、审批流程、审批时限和收费标准,并公开审批责任人和投诉监督电话。三是网上审批。建立健全行政审批网上操作平台,所有行政审批事项均依托网络平台运行,实现全区行政审批资源共享,全程网上运行,提高审批服务透明度和满意度。

  2、优化政策环境

  (1)制定出台系列政策文件。我区牢固树立内商外商一视同仁、国企民企平等竞争、大企小企同等对待的理念,近年来,出台了《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的若干措施》、《青山湖区支持文化创意产业大发展、大繁荣若干优惠政策》、《青山湖区促进楼宇经济发展奖励办法》以及《关于鼓励和扶持产业发展的20条措施(试行)》等政策措施。

  (2)设立扶持发展专项资金。2014年,是实施工业、服务业“三年强攻计划”的关键之年,围绕“决战工业1000亿”和加快培养现代服务业,按照全区战略部署,区财政对支持企业发展设立专项扶持资金5975万元。其中:工业经济发展专项资金4000万元,科技三项费专项资金2180万元,外贸出口扶持专项资金695万元,全民创业专项资金50万元,纺织产业服务平台专项资金50万元。

  (3)规范涉企行政检查行为。进一步建立和完善了投诉举报服务制度,并严格执行行政执法检查审批制度,除省、市确定的专项检查外,不经区优化投资环境领导小组办公室批准,严禁对企业违规实施检查和罚款,确需检查的,按程序严格报批。严肃查处不正当竞争行为和违法行为。同时,建立了企业发展评价制度,由区政府牵头,每年对涉企管理、服务的政府工作部门政务公开、审批收费、服务效能等依法行政情况进行评价,并在全区通报。

  3、优化社会环境

  (1)拓宽监督渠道,充分发挥社会监督作用。为进一步加强政风行风建设,促进经济发展环境进一步优化,深入调查了解行业和部门的行风建设情况,广泛收集社情民意。行风义务监督员可随时向区纠风办反映、传递自己或他人对政风行风建设的意见和建议,同时,参与政风行风评议活动,对参评单位服务承诺、整改措施落实情况等实施监督。

  (2)立足聚焦发展,打造创新创业的平台载体。当前,我区立足新起点、着眼新发展,规划布局现代制造业拓展区、现代服务业集聚区、现代新城升级区,全力聚焦包括临江商务区、瑶湖新城、板溪环保产业园在内的“三大发展引擎”及青山湖大道沿线、天香园周边等重点区域的开发建设,聚焦重大项目的引进实施和优势产业的做大做强,聚焦经济发展环境和水平的优化提升,为经济更好更快发展倾力打造外部环境。

  (3)着力深厚氛围,营造宽松良好的舆论环境。一是将我区开展优化经济发展环境的工作在江西日报、经济日报、光明日报等媒体上进行宣传,做到月有重点,季有中心,提高政策的知晓度。比如,在江西日报发表有《青山湖区32个项目签约开工,投资高达400多亿元》、《南昌启动创意梦想扶持计划》、《传统针纺服装产业的“突围”》,在经济日报发表有《从“眼盯外单”到“苦练内功”,中部纺织企业加快转型》、《南昌打造针纺服装创意产业园》、《南昌昌东工业区促服装业转型》等。二是经济工作获得多项荣誉,进一步提高了我区优化发展环境知名度。我区先后荣获了全国科技进步先进县区“六连冠”、中国针织行业超百亿重点集群先进单位、江西省投资环境十佳县(市、区)、全省开放型经济发展先进县区、全省工业崛起十强县区”等200多项荣誉,被授予“国家针织服装名城、国家级纺织服装产业基地、全省食品产业基地”等称号。

  (三)改造提升传统产业,大力发展新兴产业

  1、提升传统产业。深入实施“工业三年强攻计划”,进一步发展壮大纺织服装、冶金建材、食品医药、电子信息“四大百亿”产业集群。以打造“全国纺织服装产业基地”为目标,全面提升传统服装产业。

  2、发展新兴产业。以南昌兆驰为龙头,依托南昌LED产业创新示范园、江南材料厂,发展电子信息中下游应用技术和产品,培育电子信息产业集群。大力发展新材料、精密制造、生物医药等新兴产业,打造新的产业核心竞争力。

  3、促进商贸大繁荣。启动城东核心商圈的总体规划编制,科学布局产业,提升商圈品质。抓住城市轨道交通和区内主干道路建设的机遇,规划建设一批体量大、业态新、品位高的商贸大厦,打造城东区域性特色商圈。以恒茂·梦时代、爱购大厦等城市综合体为载体,积极引进知名品牌入驻,聚集人流物流,引领时尚消费,带动周边商贸服务业快速发展。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像