1006. 贵溪市

  在市委、市政府的正确领导下,在省商务厅、市商务局的大力支持下,我市高度重视电子商务工作,通过出台政策搭建平台,突出招商,强化服务等措施扎实推动电商工作。据初步统计,全市已有电子商务企业381家,落实发展扶持资金2000万元,今年全市电商交易额超104.8亿元,其中,江铜集团交易额突破40亿元,大三元集团交易额超15亿元,美纳途箱包交易额过亿元,并在全国箱包行业交易额中排名靠前,仅双“十一”、“双十二”两天交易额超3000万元。今年年初,贵溪市被评为江西省首批“电子商务进农村综合示范县(市)”,现将我市的主要做法和取得的成效做个简要的汇报:

  一、出台政策

  先后出台了《贵溪市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》、《贵溪市人民政府关于加快发展电子商务产业扶持办法(试行)的通知》、《贵溪市电子商务培训工作方案》等一系列文件。为了加快我市电商发展,实现弯道超车,我市落实了电子商务产业发展扶持资金二千万元,从资金、税收、用地、金融、物流、培训等方面全力支持电子商务产业发展,支持力度之大,在全省县(市)一级绝无仅有。

  二、搭建平台

  我市通过政府搭台,企业唱戏模式规划建设了3个电子商务产业园,通过补贴租金方式让企业免费入驻,实现电商产业集聚。

  一是建设了电子商务生态产业园。该园作为大型一站式电子商务综合服务产业园,建筑面积1万余平方米,该产业园一期工程已全面结束,并于7月底投入使用。现已入驻企业35家,已申请待入驻企业22家,入驻企业运营良好。今年10月份,该产业园被评为省电子商务示范基地。

  二是美纳途箱包电子商务产业园。该园建筑面积1.2万平米,于7月初顺利开园,拥有客服办公中心、售后服务中心、培训孵化中心、设计研发中心、产品美拍中心、大型仓储分发中心等。并成功打入阿里巴巴、亚马逊等著名网络平台,发展分销商200余家,2014年线上交易额超亿元,2015年力争实现线上销售额超2亿元,10月初,该企业被评为省电子商务示范企业。

  三是电子商务创业园。该园位于市万和城,建筑面积1.1万平米,致力打造“淘宝·特色中国”鹰潭馆、京东贵溪直营店、一号店贵溪馆。挖掘打造贵溪本土特色工业、农业产品,实现品牌化,推广当地优质商品;培养我市电商创业人员,建成全市电商孵化基地。现电子商务创业园已正式投入使用,一楼近千平方米展示馆已整合全市各乡镇特色产品参展,展馆已对外开放。运营商(江西龙虎山电子商务科技有限公司)正在挖掘打造及推广贵溪当地特色产品区域化品牌,已洽谈待入驻企业208家。

  三、突出招商

  我市电商产业起步较晚,底子薄,主体不多,个体不大。为了实现电商快速健康发展,我市加大了电商招商工作。先后引进了杭州杰夫电商、赣州狼图腾、杭州梦晨等一批优质电商企业。与深圳前慧客物联网有限公司、珠海横新区盖网通传媒有限公司进行了招商洽谈,正在实施项目落地工作。一批有实力电商企业引进为我市电商产业发展注入了新的活力,使我市电商产业朝气蓬勃,蒸蒸日上。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像