1018. 于都县

  于都作为全国首批电子商务进农村试点县,目前已开设298个村级服务站,其中75个淘宝村级服务站,213个京东村点和10个农村e邮服务站,覆盖132个贫困村。在阿里巴巴全国淘宝村级服务站中,于都收获了客单价“全国第一”、开业当天销售额“全国第三”的好成绩,双十一当天销售额达到202万元获得销售第三,获得“2015全国第二届电子商务峰会农村淘宝开拓型示范县优秀县域”称号,并被评为“农村淘宝电商扶贫试验基地”。杰夫、京东、一亩田、居无忧、农村e邮等10余家电商企业陆续进驻于都。截止2015年12月底,全县所有村级服务站成交订单15.25 万余笔,线上成交金额2760多万元;全县已发展个体网店4760家,新增工商注册电子商务企业75家,新增微店5270家,电商交易额突破28亿元,同比增长72.2%,尤其是通过电商平台,于都工业园区企业不仅极大地降低了成本,拓宽了销路,推动了企业转型升级,而且带动了大量贫困群众参与电商相关就业,加快了脱贫致富步伐。

  总结我县电商扶贫的探索与实践,具体可以概括为“紧扣一个目标、把握两条主线、搭建三个平台,落实四项措施、实现五个促进”。

  一、紧扣一个目标

  紧扣发展电商产业和促进脱贫致富“双赢”目标,明确将促进革命老区群众脱贫与致富作为发展电子商务的切入点和关键点,激发大众创业、万众创新活力,想方设法通过发展电商帮助老区群众脱贫与致富。

  二、把握两条主线

  1、把握工业品下行助农节支这条主线。紧盯“买”难,突破交通限制,打通物流渠道,通过电商企业乡村合作点,整合附近农民购物需求,批量团购生活用品、生产物资、家用电器等,让农民享受购物优惠,购物支出节约25%左右。网购不仅让农民节省了往返圩镇购物时间和交通、就餐等费用,还腾出了更多时间发展生产。

  2、把握农产品上行助农创收这条主线。破题“卖”难,突破时空限制,采取“农民+合作社+电商企业”、“农民+电商企业+虚拟农场”等模式,加强对于都脐橙、梓山酱油、盘古龙珠茶、珍珠粉等特色农产品包装与营销。组织于都脐橙在双十一参加阿里农村淘宝的优质农产平台“乡甜”频道主会场,村淘掌柜雷艳梅旗舰店的于都脐橙在双十一当天销售140多件。双十一由杰夫电商运营的“淘宝特色中国于都馆”顺利开馆,并将于2016年1月21日在特色馆首页大范围推广,启动“2015互联网+赣南脐橙(于都产区)推广活动”,促进果农增收电商扶贫,县财政安排300万元资金在全县开展“百日电商脐橙营销”销售奖励和物流补贴,打造于都品牌,促进脐橙产业和电商产业的共同发展。探索建立农产品质量安全溯源体系,先期在8000余亩脐橙果园开展产品质量溯源体系建设试点,带动300余户贫困户参与,推动农产品安全质量保障和农产品附加值提升。

  三、搭建三个平台

  1、搭建电商平台。坚持龙头引领,引入电商巨头阿里巴巴、在于都实施年内建设百个村级服务站计划,杰夫、京东、居无忧、农村e邮等电商企业先后进驻,形成了电商扶贫“百花齐放”新格局。

  2、搭建孵化平台。注重平台构筑,在县城中心地带安排6000余平方米场所作为电商大楼,在工业园区利用10000余平方米闲置厂房作为电商孵化基地,实行“免费注册、免费提供场地、免费提供信息、免费培训人员、免费提供网络、免费提供水电”政策。提供办公场所、展示区域、聚会沙龙、摄影美工、培训等,目前已入驻的创业企业48家,全年实现网销额1.2亿元。

  3、搭建培训平台。消除技术瓶颈,采取政府购买服务方式,实行“引智”工程。针对差异化知识需求,邀请江西财经大学教授、淘宝大学和杰夫“E电商”“一亩田”等电商培训教师,分别对企业主、电商经营者、农家店主等多重主体实施“订单式”培训,提升电商从业水平。同时,在县职业中专开设电子商务专业,加强对贫困户电商人才的培育。2015年全年共培训60期超过12000人。

  四、落实四项措施

  落实党委、政府抓电商扶贫的主体责任,要求全县各单位和每一名干部都要到联系挂点的贫困村和贫困户中去,结对帮扶有条件的贫困户参与电商创业,“一对一”地为贫困户电商创业提供周全服务,全方位保障贫困户电商创业。

  1、立体式宣传。坚持思想引领,注重观念转变。线下以传统的标语、宣传栏、培训会等方式扩大宣传。线上利用政府信息网、手机报、电视台、“三送”平台等媒介进行宣传。今年3月21日,在于都成功举办了“中国电商质量万里行启动仪式暨新闻发布会”,全国20余家知名电商企业和50多家媒体齐聚于都,深入探讨电子商务发展,11月8日,启动“2015互联网+赣南脐橙(于都产区)推广活动”,扶植于都脐橙电商渠道销售,推动于都农村电商蓬勃发展。11月28日,启动“淘宝特色中国于都馆”线上线下开馆仪式,电子商务在短时间内成为热词,“互联网+”理念深入人心。

  2、组织化推动。坚持高位推动,把电商发展作为一把手工程,由一把手亲任组长,定期调度电商工作。组建了县电商办,专职服务协调电商进农村工作推进过程中存在困难问题。坚持市场主体,协助成立电商协会,规范电商行为,加强行业自律。建立考核机制,将电子商务进农村工作列入乡镇和部门科学发展综合考评目标体系。

  3、保姆式服务。坚持主动作为,按照“引路不堵路、给力不减力、到位不越位、服务不耽误”理念,围绕“政策咨询、申报协理、限时办理、领导督办、延伸跟踪”等服务内容,政府积极推动由被动式向主动式、管理者向服务者、审批制向准入制“三个转变”,在人才、技术、资金、厂房等方面提供全方位服务,为电商企业发展开辟“绿色通道”,并给予细心呵护和鼓励培育。

  4、全方位保障。坚持政策配套,制定出台了《加快农村电子商务发展》17条措施、《关于加快电子商务发展》23条扶持政策和《关于加快全县电子商务产业扶贫工作的实施方案》等相关配套政策,今年年底前将实现对156个贫困村电商扶贫全覆盖。在资金上,按照“上级补助、全额投入,本级财政、倾力支持”的原则,将财政部、省财政厅安排的2100万元电子商务发展资金全部用于电商大楼和电商孵化园建设,扶持本地电商企业发展壮大,大力推动与电商紧密相关的交通、网络、物流等基础设施建设,着力建设适合于都环境的电商进农村生态圈;另外,县财政在有限的资金里,计划从今年起至2020年,每年挤出2000万元预算资金,其中1000万元作为电子商务发展专项资金,采取“企业投入、政府补助”的方式,对企业物流进农村实行物流补贴;另外1000万元作为担保资金,与金融机构合作,推出“电商信贷通”,按照资金池模式运行,银行按1:8的比例放大至8000万元的专项贷款,用于解决电商企业资金困难问题。在人才上,按照“向外引智”与“对内育才”并举的思路,除实行免费培训外,还实施人才引进计划,鼓励在外从事电商的人才回乡创业。在物流保障上,实行政府与企业优势互补策略,发挥中国邮政在乡村服务网点多的优势,同时,与江西长运开展战略合作,整合全县客运、货运资源,实现客车到村组全覆盖,着力解决“最后一公里”问题;加快物流园建设步伐,为电商企业物流仓储解决后顾之忧。筹建信息与数据中心,与电信公司实施战略合作,通过三年时间全面提升于都网络和数据处理水平,以适应电商发展需要。

  五、实现五个促进

  1、促进了创业扶贫。吸纳350余名贫困户作为村淘、京东、农村e邮等电商企业乡村合伙人,每位每月平均可收获1500至3000元左右的佣金,交易旺季可达3800元以上。通过深山区移民搬迁、农民工返乡创业就业等措施,已有1000余名常年在外务工、经商的人员陆续返乡,通过一台电脑、一根网线,实现了家门口创业梦想。如岭背镇移民扶贫青年谢普兴,在“结对帮扶”干部的帮助下,今年年初创建了手工棉被合作社,吸纳了200余贫困户参与,其中有105户属于深山区移民搬迁安置户,统一进行手工棉被技能和电商知识培训,生产的手工棉被通过淘宝、农村e邮等电商平台销售,不仅销量增长,销售价格也从原来的20元每斤上涨到30元每斤,行业协会2015年网销棉被14570床,实现了销售量爆发式增长。

  2、促进了产业扶贫。2015年,于都新增高产油茶林3万余亩、蔬菜基地2万余亩,新开发溯源生态果园8000余亩、标准茶园1000余亩;新增农民合作社22家、家庭农场26户。

  3、促进了智力扶贫。采取“订单式”培训方式,实施了“万人培训计划”。其中,专门针对建档立卡贫困户举行了22期免费培训,1000余名贫困户通过培训掌握了一技之长,增强了贫困户的“造血功能”。

  4、促进了旅游扶贫。运用“互联网+”思维,通过网站、QQ、微信等平台,促进了集观光、体验、娱乐等于一体的“乡村游”发展,增加了附近农民的收益。今年吸引28万游客走向农村,增长25.6%;新开办农家乐38家,增长32%;通过“乡村游”直接带动400余户贫困户参加。比如,岭背金星现代农业基地发展集采摘乐、农家乐、水上游乐和休闲垂钓等于一体的旅游休闲项目,通过于都信息网、手机APP等方式宣传,吸引了大批游客前来体验,带动了当地农产品销售与农家乐的发展。目前,该基地吸纳贫困户420余人参与到农家乐、基地管理、工程建设、农产品生产与销售中,年均收入可达到1.2万元以上。

  5、促进了社会扶贫。按照“企业+电商+贫困户”模式,引导农业企业发展电商。贫困户以土地、劳力为依托,企业向贫困户免费提供种苗、技术,生产出的绿色有机农产品企业以略高于市场价进行回购,并通过电商上线销售,让贫困户通过自力更生实现了增收脱贫。如,于都绿通农产品销售公司在盘古山镇、梓山镇等地选点,向农户免费提供种苗、技术,发展水稻种植、蜜蜂养殖等生态产业,公司以高于市场价30%的价格回购农产品,再通过互农e家电商平台将农产品与城里的饭店、餐馆对接销售,吸引了200余户贫困户踊跃参与。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像