1109 刘鹏飞 飞天麦光光集团董事长、宁都飞天电商园总经理

  刘鹏飞,男,汉族,江西省宁都县人,1983年出生, 2007年毕业于九江学院商学院金融学专业,大学毕业后拿着5元钱到义乌闯天下,创办了飞天灯具厂,生产的孔明灯通过电子商务卖向了世界,并连续四年全球产销量第一,被称为“全球孔明灯大王”,其后,短短几年间先后创建发展神速的雅典十字绣公司、路德图文、飞天光电公司、鹏道工艺品厂、江西飞天麦光光电子商务公司、宁都县飞天工艺品有限公司,飞天电商园,飞天创业基金会等企业或机构,产业链涉及工业制造、电子商务、创业投资、园区开发等多个行业,2011年度被阿里巴巴集团评为“全球十大网商”,是国内知名的大学生创业英雄。

  2014年9月,刘鹏飞回到江西宁都创建了全省第一个县级电子商务产业园——宁都飞天电商园,实行三年免房租、免水电的优惠入驻政策,吸引了138家企业及商户入驻,350多人在此园区内创业就业,截止2015年11月,园区电子商务交易额突破12亿元,宁都飞天电商园为当地的年轻人找到了一条路,点亮了一盏灯。

  在建设宁都飞天电商园后,2015年,飞天麦光光集团旗下飞天电商园开始不断外拓,在赣州、瑞金、玉山等12个地区开设了飞天电商园,利用电商为当地经济转型发展提供新动力。

  孔明灯、飞来的契机

  刘鹏飞的家境并不富裕,他出生在江西宁都的一个农民家庭。从上小学开始,刘鹏飞回家的第一件事便是干农活,然后才是做作业。随着年龄的增长,贫寒的家境便成了压在他心头的一块大石头,他暗自发誓,以后一定要让家人过上好日子。

  2007年夏天,大学毕业的刘鹏飞一台笔记本电脑,带着女朋友奔向义乌,为了在外地安身,刘鹏飞和女朋友都找了一份薪水不高,但是包吃包住的工作。一天晚上,刘鹏飞和女友在义乌梅湖公园散步,发现路人都在驻足仰望。刘鹏飞抬头一看,只见空中飘着几个发光的灯笼,疑似“天外来客”。两个没见过孔明灯的年轻人顿时感觉新奇又兴奋。当晚刘鹏飞便买了一只孔明灯,回家后拆开一研究,发现其结构非常简单。望着眼前被自己“解剖”的“天外来客”,刘鹏飞突然来了灵感。“制作简单,投资也不需要什么设备,这不正是适合我的创业项目吗?”刘鹏飞说。

  于是,第二天一早,刘鹏飞走进令人眼花缭乱的义乌国际商贸城,发现卖孔明灯的店只有三四家。这个发现让他颇感意外,只用了两天,他就认定孔明灯是最适合自己的创业项目。就这样,刘鹏飞跟老板说了“拜拜”,拿到了第一个月打工挣到的1400元工资。为了避免流落街头,刘鹏飞租了一间厕所改建的房子,交了房租,当时他身上只剩了400元钱。他用仅有的400元购买了100多只孔明灯,开起了专卖孔明灯的网店。由于手头存货不多,他多数时候都是等客户下单后,才到市场上采购、发货。一个月下来,他竟然赚了3000多元。初尝甜头的刘鹏飞,更加坚信自己的选择。从此,刘鹏飞的孔明灯成为公司主打产品,仅用了一年时间,他的孔明灯就销售到了全球的70多个国家,刘鹏飞用于生产孔明灯的的工厂已经是全国销量第一的孔明灯厂了。从一无所有到成为“孔明灯大王”,刘鹏飞只用了不到一年时间。

  电商园区、帮助更多人走向成功

  “自己成功了,那不叫成功,让更多的人成功了,那才是真正的成功”,刘鹏飞望着宁都飞天电商园日渐繁忙的景象如是说。

  2008年,利用电子商务而成为孔明灯大王的刘鹏飞回到家乡宁都,将飞天孔明灯厂也迁到宁都县田头镇,成立了宁都飞天工艺品有限公司,专门生产孔明灯、纸灯笼等文化产品。孔明灯厂成立后,采用“公司+农户”的生产模式,将公司的大量产品放置到当地村民家中生产,采用计件取酬的薪酬方式,解决了当地大量老人和留守妇女的就业问题。

  老人、妇女的就业问题解决了,刘鹏飞有了更大的追求,他要带领宁都更多的年轻人成功创业,但采用什么样的方式才能够带领这些年轻人成功创业呢?刘鹏飞为此进行了苦苦思索。思来想去,刘鹏飞首先将眼光瞄准了文化创意产业,建立起一个文化创意产业园区,吸纳做文化产业的年轻人入驻园区,给他们提供一个平台,让他们能够借助文化创意这个新兴的产业实现成功的梦想。但经过仔细思考后,刘鹏飞从心里否决了这个提议。第一,文化产业门槛较高,利用文化产业创业需要大量的人力、物力、财力的投入;第二,文化产业相对比较狭隘,无法吸引大量的年轻人进入。那到底应该采用什么样的方式,才能够带领更多的年轻人成功呢?刘鹏飞陷入了苦苦的思索中。

  一次偶然的机会,刘鹏飞与好友小聚,在聊电子商务这个话题时,刘鹏飞好友说“以后的电子商务绝对是一个大趋势,要是有人能够将这些做电商的人整合起来,把不会做电商的培养成会做电商的,那一定大有可为”,说者无意,听者有心,刘鹏飞顿时灵光一闪,做电子商务园区一定可以带领更多的人成功,一是因为建立电子商务园区可以将大量的电商从业人员聚集,形成规模经济效应;二是因为自己集团公司旗下工业制造那么多款产品,而且又有那么多年的电商从业经验,既可以提供给入驻电商园的创业者作为货源,又可以给入驻园区的人员做指导;三是因为电子商务的从业人员越来越多,可以发挥出电商园应有的价值。

  正当刘鹏飞的这个想法刚冒出来时,恰巧由宁都县委书记王四华率领的党政代表团来到义乌调研电子商务发展,找到刘鹏飞,提出想让他回到宁都发展电子商务,以电子商务推动宁都县域经济转型发展。刘鹏飞将自己的想法与王四华书记进行了探讨,两人一拍即合,立马就决定由宁都县委县政府进行资金扶持,飞天麦光光集团建设宁都县电子商务产业园。

  说干就干,刘鹏飞回到宁都,在工业园区选址了宁都县电子商务产业园所在地,并进行了基础设施建设。在建设的过程中,刘鹏飞发现,在宁都做电子商务产业园与在义乌做电商产业园有着天壤之别。义乌的电子商务产业园是纯市场化运作,功能规划齐全,符合现代电子商务园区的建设。而在宁都建设电子商务产业园,需要符合宁都本地发展电商的电商园区功能规划,为此,刘鹏飞专门花了一周的时间,到浙江、福建、山西等地调研电子商务园区,从中找到了一种适合宁都电子商务发展的功能规划。

  解决了功能规划的问题,刘鹏飞又遇到了两个大难题,第一个是怎么才能够让宁都本地和外地从事电商行业的人员吸引到宁都电子商务产业园呢?一来宁都本地本来从事电商行业的人员就少,二来如果没有什么优惠政策,怎么才能将在外面从事电商行业的人员吸引回宁都呢?如果按照完全市场化运作,那整个电子商务园区根本就没有吸引力。第二个难题是宁都相对比较偏僻,物流中转速度较难,怎么样才能够降低入驻商户的物流成本呢?刘鹏飞带着这两个难题找到了到了宁都县委县政府,希望县里面能够提供入驻优惠政策和物流政策,吸引电商从业者入驻电商园区,同时能够组织成立宁都县电子商务协会,为宁都所有电子商务从业者提供一个平台。

  没几天,宁都县委县政府给了刘鹏飞几个大惊喜,第一是由县里面租赁刘鹏飞建设的电商园,对所有入驻园区的电商企业家实行三年免房租、免水电、免费提供住宿的优惠政策;第二决定由商务局牵头成立宁都电子商务协会筹备小组;第三决定在县里面成立宁都县电子商务发展领导小组,并且由宁都县人民政府县长刘勇亲自任组长;第三个是决定对从宁都县电子商务产业园发出的快递每单补贴2元。这几个大的惊喜一下子将刘鹏飞积极性给调动起来了,刘鹏飞相信宁都电子商务必定腾飞。

  2014年4月,在刘鹏飞等人的精心筹备下,宁都县电子商务协会成立,从此,从事于电子商务行业的宁都人有了自己的一个家。

  2014年9月,在刘鹏飞的奔走下,由飞天麦光光集团打造的电子商务集群化项目—宁都县电子商务产业园正式开园,园区是全省第一个开业运营的县级电子商务产业园,2014年11月被江西省商务厅授予“省级电子商务示范基地”。园区总占地面积100亩,规划建筑面积4.1万多平方米,项目全部竣工投产后可提供2000个就业创业岗位和为500家电商企业及商户免费提供办公场所,目前,宁都电子商务产业园共入驻企业138家,总人数270多人,每天的交易额在300万元以上,自开园至今销售额达8亿元以上,今年预计可以突破10亿元。在宁都电商园的建设运营为当地的年轻人创业就业找到了一条路,点亮了一盏灯。

  电商培训、让更多的人从事电商

  为了能够不断的培养电商人才,不断的为宁都电商发展注入新的活力,刘鹏飞成立了麦光光电商学院,依托县就业局电子商务知识培训基地,通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等方式,把不懂电商的人员培养成电商创业及从业者,帮助指导他们开办网店,达到大众创业、万众创新的效果。截至目前,麦光光电商学院举办培训班26期,培训电商学员7000余人,其中500多人直接利用电子商务就业创业,麦光光电商学院为宁都电子商务的发展培养了大量的电子商务人才。

  电子商务进农村、让农村人也能够享受城市人的生活

  在县城建设了宁都电商园并开始运营之后,刘鹏飞的目光开始瞄准了农村。几千年来,农村地区由于交通不便、信息落后、农民文化素质较为落后等原因,农村的发展一直落后于城市,包括电子商务也是这样,城市的电子商务正如火如荼的发展着,而农村的电子商务却一点动静也没有,刘鹏飞看在眼里,急在心里,因为他也是农村出来的,知道农民非常的不容易,过着艰苦的生活,买着与实际价值的不相符的产品。刘鹏飞想了想,现在有了电子商务这么好的购物方式,为什么不用到农村呢?

  为此,刘鹏飞开始了他的电商进农村之路,他以推进电子商务进农村为契机,依托电子商务建设麦光光电商服务站,帮助农村村民在网上代购工业品,同时也帮助农村村民销售农特产品。迄今为止,麦光光农村电商服务站已经在宁都的对坊、黄石、青塘、固厚、固村、小源村、安福乡等二十几个乡村内设点,每月帮助村民代购金额超过50万元,代销金额超过20万元,帮助300多人解决了就业问题,农民开始跟上城市人的脚步,过上城里人的电商生活。

  刘鹏飞,从最初的五块钱到义乌闯天下,到利用孔明灯解决留守人员就业,再到用电商带领年轻人创业,实现了从一个创业者到创业平台的转变,带领了大量的年轻人成功创业。

  五块钱,成就了宁都飞天工艺品有限公司董事长刘鹏飞;孔明灯,造福了宁都县各乡镇留守人员和弱势群体;电商园区,给当地年轻人创业点亮了一盏灯,找到了一条路。“五块钱”、“孔明灯”、“电商路”,刘鹏飞以其特有的思维方式为社会做出了贡献。

  谈到未来,刘鹏飞信心满满,他近期的工作目标就是力争到2018年帮助宁都电商成交额做到30亿-100亿,同时积极为各个地区运营管理电子商务园区,为更多的年轻人和弱势群体提供就业和创业的平台,激励更多的人走向成功。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像