1123 詹吉庆 贵溪市电子商务生态产业园董事长

  

  

  简介:

  詹吉庆,男,1974年生,江西鹰潭贵溪市塘湾镇闽坑村人,2006年度鹰潭市“十大杰出青年农民”,鹰潭市月湖区第四届政协委员,月湖区工商联常委,2015年“首届鹰潭十大经济人物”,现任贵溪市电子商务生态产业园集团董事长。

  1995年承包金屯农机站加油站,银行借贷走上创业之路;

  1996年在鹰潭东湖开设成立龙华工程机械经营部;

  2003年成立鹰潭吉庆设备租赁有限公司,主营工程机械设备租赁、操作手培训、汽车销售,2006年公司变更为江西吉庆建设有限公司,后购买旋挖钻机负责沪昆高铁等项目施工建设。

  2014年投资IT互联网行业、创建全国第一个集民生商务、民生政务、民生旅游、民生物流为一体的电子商务平台暨“大众民生网”,专注于整合区域农产品及土特产资源,O2O模式线上线下电商运营。该项目获得了“江西省电子商务进农村综合示范县”的殊荣,在此基础上投资完成区域农村电商物流配送及线下运营网络支撑体系。2015年被评为“首届鹰潭十大经济人物”。

  2015年投资2.7亿创建占地面积200亩的“贵溪市电子商务生态产业园”,汇聚全市电商企业及引进全国各地电商服务商,开展电商产业化运营及电商一站式服务,年销售额10亿元,该产业园被评为“江西省电子商务示范基地”。同年创建“大众民生职业教育培训学校”专业从事电子商务人才培训及电商就业培训。

  企业荣获殊荣:

  江西省电子商务示范基地全省进农村电子商务示范县(突出贡献企业)

  中国供销合作社全国示范县(突出贡献企业)

  鹰潭市创业孵化基地

  鹰潭市青年创业孵化基地

  贵溪市就业创业培训基地

  贵溪市大学生见习基地贵溪市大学生就业创业基地

  生平事迹:

  二十六年,弹指一挥间。一个普通初中文化回乡务农的青年农民,凭着“初生牛犊不怕虎”的一股闯劲、凭着不屈不挠的执着韧劲、凭着大智若愚的睿智,完成了个人人生道路和创业历程的一次次裂变,成就了当今辉煌的业绩。岁月的磨练,把一个默默无闻的山村农民打造成名传遐迩的企业家。为我们如今社会青年的人生规划给出了方向的启迪和榜样的力量。

  一、初生牛犊不怕虎,获取人生第一桶金

  初中毕业后,詹吉庆因家庭贫困缀学回乡务农。在田头地里耕耘着农田芬香的同时,詹吉庆也多少次默默规划着自己人生的梦乡。1991年,20岁不到的他“初生牛犊不怕虎”怀揣着父亲给的1000元资金踏上了外出做生意的创业之路,然而由于缺乏经验及对市场行情不熟悉,仅两个月便无法支撑。无奈之下,就在塘湾开了一家南杂店,由于地理位置偏僻、货品缺乏竞争优势等原因,仅一年便亏了8000元。之后一次次搓折,也迫使他在莽撞中学会了思考。改革开放经济的发展,摩托车开始代替自行车成为人们的出行首选工具,詹吉庆敏锐的洞察到了这个商机,1995年的春天,他果断的承包了金屯农机站加油站,掘到了人生第一桶金。从这一年开始,他才真正踏上成功的创业之路。

  二、脱羽而出,人生历程第一次裂变

  从1996年到2013年完成创业历程的第一次裂变。1996年有了资金的积累,詹吉庆在鹰潭东湖开设龙华工程机械经营部,随着业务的扩大2003年成立了江西吉庆建设有限公司,并购买了鹰潭首台履带挖掘机。数十载风风雨雨,詹吉庆带动一大批鹰潭家乡人进入工程机械行业,将施工队开进了沪昆高速、沪昆高铁,上海、江苏、福建.....无不留下了他的艰辛攀登的足迹,收获了财富,成就了梦想,岁月的磨砺让他更加的睿智成熟。

  三、顺势而发,完成人生历程第二次裂变

  如果说詹吉庆同志从1996年到2013年詹吉庆人生历程的第一次裂变花了漫长的数十年,而2014年到2015年其完成第二次人生历程的裂变仅花了不到两年的时间。2014年底高速公路施工工程出身的詹吉庆,在行业市场下滑的情况下,审势利度果断地跨行业投资IT互联网电子商务领域。创建了全国第一个集民生商务、民生政务、民生旅游、民生物流为一体的电子商务平台暨“大众民生网”,专注于整合区域农产品及土特产资源,O2O模式线上线下电商运营。该项目获得了“江西省电子商务进农村综合示范县”的殊荣,在此基础上投资完成区域农村电商物流配送及线下运营网络支撑体系。2015年度被评为“首届鹰潭十大经济人物”。

  2015年初顺势而发,投资2.7亿创建占地面积200亩的“贵溪市电子商务生态产业园”,汇聚全市电商企业及引进全国各地电商服务商,开展电商产业化运营及电商一站式服务。该产业园被评为“江西省电子商务示范基地”。同年创建“大众民生职业教育培训学校”专业从事电子商务人才培训及电商就业培训。

  四、感恩重德,回报社会

  “小胜在智,大胜在德”。詹吉庆多次说过:“我办企业不光是为了个人致富,更是为了解决当地剩余劳动力,促进社会和谐发展。所以,回报社会、奉献社会是我最应该做的事情”。创业以来,他先后为扶贫、公益等捐款捐物达数十万元,其中无偿修建塘湾上祝至闽坑的公路、建设的闽坑自来水厂就花费了20多万元,为当地农民脱贫致富作出了重大贡献。与此同时,为了更多地创业青年能够得到创业扶持资金,詹吉庆2015年在投资贵溪市中小企业信用担保股份有限公司的基础上,2016年将继续投资创业基金事业,组建成立大众民生集团、贵溪市电子商务协会,感恩重德回报社会,为贵溪电商事业作出更大贡献。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像