1131 胡婧璐 江西盈川实业有限公司董事长

  

  事迹材料:

  25岁,从国有银行辞职,从父亲手中接过电子商务的接力棒,继续创业创新之路。“90后”电商企业家胡婧璐说,电子商务的广阔天地给了她大展拳脚的机会,她已做好披荆斩棘的准备,“一个成功的企业家,要有一种于无路处辟新路的魄力”。和许多年轻创业者一样,胡婧璐经历了从学生到待业、择业、就业的过程。她也曾有过迷茫、彷徨、烦扰,甚至痛苦和泪水,但在“大众创业、万众创新”大潮的感召下,她毅然离开了工作稳定的国有银行,走上了创业之路。从2011到2015年,是迅猛发展的互联网时代让她选择了电子商务行业,创建了乐美电商服务平台,创新并取得了多项技术专利。

  乐美电商成立于2012年7月,注册地抚州市临川区,总资产近1.6亿元。乐美电商具有独立的科技研发团队、独立知识产权、独立的结算支付系统的综合性电商运营服务平台,拥有国家专利22项;乐美电商是以互联网为思维、实体经济为载体,用“车联网”和“物联网”为两翼,用“人联网”为推手的一家电子商务高新技术企业。平台现有商家近20000家,日均销售额由六千元递增至四百万元,其中农产品销售额占比30%左右,培训人员3200人,已帮助1210名创业者成功电商创业,产生了良好的经济和社会效益,对带动农村剩余劳动力就业有着重要意义。

  乐美电商全国首创“农村电商=互联网+供销社+合作社+农户”的新型电商模式,通过互联网、金融、实体相结合,提出“四个零”的商业模式,即创业者零投资能创业,生产者零风险能发展,银行零贷款能获利,乐美电商零利润能存活。为了杜绝电商危机,建立四重保障体系(金融、保险、政府监管、媒体监管)全方位保障消费者权益。

  经过不断创新,持续变革,乐美电商网络已覆盖全国,采用线上线下相结合的服务模式,建立省、市、县、乡、村五级服务中心,目前实体服务网点已经遍布全国,现已布设实体店服务网点共计348个(其中临川区118家,全市220家,外地区128家),还有众多服务网店正在建设当中;乐美电商已在北京、上海、成都、广州设立办事处,全国各省会员中心正在积极筹建中,其中陕西、广西、江苏等省份已委托战略合作商积极开展工作。

  乐美电商积极与共青团组织对接,通过对共青团员、大学生村官进行免费培训,解决基层服务网点电商人才问题;与供销社系统深度合作,发挥供销社对农资、农机等行业供销职能,从而增强对农村市场的粘合度,同时通过供销社行使行业管理职能对农副产品进行监管和把关,解决农副产品质量溯源问题;与央视、新华社、江西手机报及江西本土其他的新闻机构建立合作关系,通过媒体的力量推广本地特色特产,加快推进地方特色的品牌走向全国,同时与各行业大型企业和上市公司合作保证平台产品质量。乐美电商打造为“三维一体”的电商体系,即品质化、差异化、传媒化电商.乐美电商平台提供的产品绝对是中国的名优特产品和大宗商品,杜绝劣质产品和假货,彻底扭转电商的信任危机;实行差异化操作,做差异化电商,实行“人无我有、人有我优、人优我特”的经营思路;提出“好山好水好产品”的理念,在特色特产的深挖和推广过程中,建立完善的质量溯源体系,通过顶级媒体的监督和推广,做到农产品安全透明化,做传媒电商,做真正的“互联网+”电商服务平台企业。

  乐美电商新颖的商业模式得到全国供销总社、团中央及省、市各级政府及领导高度的认可;乐美电商作为省、市两级政府重点打造的电商企业多次写进了政府文件。现已成为全国供销系统电子商务示范点,抚州市团市委农村青年电商培训基地,抚州职业技术学院人才培养基地。乐美电商在各级政府及领导的关怀下,在胡婧璐的带领下乐美电商获得许多的成绩,2015年乐美电商荣获高新技术企业,获得第三届“赢在江西”绿地青年创新创业大赛前六强,成为央视《领航》栏目组农村电商行业合作伙伴,京抚商会执行会长单位;胡婧璐荣获2015年中国经济高峰论坛暨第十三届中国经济人物年会“中国经济新领军人物”、抚州市“劳动模范“荣誉称号、团中央创新创业北戴河高峰论坛“十大演讲嘉宾”称号、“江西省首届互联网+创新特别贡献奖”、2015年“绿地杯”江西经济影响力“互联网+创新奖”等荣誉。

  都说“90后”缺少社会责任感,可在胡婧璐看来,乐美电商的出现和成功得益于家乡各界的扶持和全国农民的支持,于是,她借助多方平台主动反哺社会。公司积极为创业青年免费提供电子商务辅导培训,为创业者开实体店提供产品供货支持,为农民免费进行农技教育培训并提供电子商务技术支持,为当地农副产品一律上平台免费推广,实现农产品进城、工业品下乡的双向互通,帮助农民实现网上买卖,做到一切为农村着想,让农民最大受益。2013年,得知革命老区广昌县5名大学生因家庭贫困而面临辍学之后,公司及时为他们提供了助学资金,帮助他们顺利完成了学业;2014年,得知广昌县赤水镇大禾村完小教学基础设施较差之后,公司为学校捐赠课桌椅120套、办公桌椅10套、体育器材50套等,总价值6万余元,用于改善学校教学设施。近两年来,还先后为300多名大学生提供了就业岗位,他们绝大多数在乐美电商平台上就业、创业,且成功者大有人在……

  乐美电商秉承“扎根农村、心系农民、网络天下、服务三农”的理念,积极推进信息惠民,提供信息、思想、服务、产品多维一体的农村电商,把千万农庄、亿万农民联合起来,形成一个崭新的农村互联网大世界。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像