1021. 临川区

  简介:

  临川地处“南昌近郊、闽台近邻”,交通便捷,生态优良,素有“才子之乡、文化之邦”的美誉。

  2015年,在区委、区政府高位谋势,精准发力,全力推动下,该区电子商务异军突起,实现了跨越发展。一是研究出台了支持电商发展文件并设立了电商发展引导扶持专项基金;二是积极培育电商品牌,与新华社江西分社、江西手机报等新型媒体合作进行广泛宣传,做大做强了乐美电商,乐美电商获“2015年中国民族品牌企业”,受到了央视的专题采访和报道;三是先后成立了电商行业协会和才乡果农协会;四是与大江网、江西新闻出版集团、广东超能、广东农控、江西蓝海物流等大型公司建立合作意向,2015年电商销售突破10亿元,临川本地特色农产品上线品种达到195种,带动创业、就业18900人,开展培训72期,培训人员4500人;五是构建起覆盖省、市、区、乡、村五级电子商务综合服务体系并成功申报了2015年全国供销系统电子商务示范县。

  事迹材料:

  临川区电子商务紧扣农业大区实际,坚持以企业主体、市场主导、政府引导、重点聚集、培育发展、突出特色和全面发展为原则,以临川本地具有实力和税源的电商企业为承接平台,以推动临川区农村经济增长方式转变、提升农业产业化经营水平、促进农村流通现代化、加速新型城镇化发展为出发点,以农村电商平台工程、城乡物流一体化工程、电商示范工程和电商人才工程为重要抓手,加快农村电子商务支撑保障体系建设,大力实现临川区农村电子商务的跨越式发展。

  一、高位谋势、精准发力,全力推动电子商务跨越发展

  一是研究出台了《临川区人民政府关于加快电子商务产业发展的意见》和《关于印发加快临川区电子商务进农村的实施方案的通知》,同时成立了电子商务产业发展工作领导小组和电子商务进农村建设工作领导小组,全力扶持电子商务发展。二是将电商产业列入临川区优先发展战略性新兴产业,设立电商发展引导扶持专项基金,区财政计划每年安排不少于600万元,其中扶持农村电商建设和发展不少于200万元,重点支持电商企业网络网点建设、技术研发、人才培训、品牌创建等。对电商企业融资同时纳入“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”和“助保贷”覆盖范围;对新引进的电商企业,参照入园工业企业的办法,在用地、规费、服务等方面予以同等政策扶持;对投资特别巨大的企业,实行“一企一策”、“一事一议”。三是充分整合电视、报刊等传统媒体和微博、微信等新媒体进行宣传,推动特色产业和传统品牌企业开展电子商务,迅速拓展品牌网上知名度,促进线上线下品牌价值协同发展。乐美电商与海峡交易所、中国人民财产保险有限公司、抚州农商银行、赣州银行和上饶银行等紧密合作;受到央视的专题采访和报道,与新华社江西分社、江西手机报达成战略合作;同时与大江网、江西新闻出版集团、广东超能、广东农控、江西蓝海物流等大型公司建立合作意向。乐美电商与家具、家电、酒水、农资等行业龙头企业建立长期战略合作。乐美电商与江西国盛证券于2015年7月份完成上市签约,正积极筹划在“新三板”上市。前期工作已基本完成,预计2016年5月完成上市,计划2018年在主板上市。四是建立农业大数据。临川区对全区28个乡镇场,1个街道办事处,386个村委会,18个居委会,2万多农户、2072家(户)农业产业化企业、专业合作社、种养大户、建筑小包头、电子商务和农资网点进行了深入调查,以科学合理的统计指标和统计制度,采集数十万条数据,建立农业大数据,为农村电子商务发展提供了坚实的基础。五是建立协同监管机制,发挥工商、卫生、质监、食品药品监督等部门在保障产品质量中的监管职能作用。健全农产品可追溯体系,推行农产品二维码标识,建立农产品从生产到销售监控网络。六是整合资源,抱团发展,规范行业自律。先后成立了抚州市临川区电子商务行业协会和抚州市临川区才乡果农协会。

  二、主动作为、敢于担当,农村电商工作取得了初步成效

  一是做优做强了电商平台,网络销售实现了新突破。重点打造了乐美电商、老表网两大主体电商平台,2015年总销售额实现3.6457亿元,其中乐美电商3.42亿元。二是激发了大众创业、万众创新活力,电商带动新型经营主体和农村创业、就业18900人,开展培训72期,培训人员4500人。三是临川本地特色农产品上线品种达到195种,并积极探索实施鲜活农产品网上预售模式。四是实现了电商平台与企业有效对接,构建起覆盖省、市、区、乡、村五级电子商务综合服务体系。乐美电商与45家国内大型企业签订了战略合作协议(如格力、娃哈哈、汉能、恒安集团、双虎家私等);同时,与省内206家知名企业对接。全市共有国家级农业龙头企业4家,乐美电商对接2家,省级农业龙头企业临川14家,乐美电商对接10家,市级农业龙头企业269家,乐美电商对接120家;临川现有规模以上工业企业98户,乐美电商对接84户。乐美电商网络已覆盖全国28个省,本省覆盖11个市,我市各县区已实现全覆盖。五是指导抚州洪盟科技有限公司(老表网)完成了省“新网工程”引导资金扶持的电子商务平台建设项目申报和立项

  2015年被列为全国供销合作社系统电子商务示范县。

  2015年6月,省委书记强卫同志到临川调研电子商务等工作。

  2015年4月、7月,省长鹿心社同志两度到临川就电子商务工作进行调研,并给予肯定评价。

  2015年7月28日,全省市供销合作社主任会议暨电子商务发展(临川)现场推进会在临川召开。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像