中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
“读说江西古代廉吏”系列报道之四十七
罗伦:清贫状元正气官
2016-11-06 07:46:11    来源:中国江西网
编辑:江拓华    作者:陈明华 石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        ■永丰县瑶田水心村人 明成化二年状元

        ■为人正直为官清廉 家中一度无米下锅

        《晏子春秋》中说:“廉者,政之本也”,可见中华民族从远古时候起,就把清廉看作是对从政者的基本要求,把为官者廉为先作为千古遗训,这也是百姓评判好官与坏官的基本尺度。纵观历史,每个朝代的官吏总有一些不徇私情、恪尽职守的清官。明代状元罗伦,就是一位这样的清官。

        罗伦,明朝永丰(今永丰县瑶田镇)人,字彝正,号一峰,宪宗成化初年状元及第。虽为朝廷命官,但他为人正直,淡泊名利。因为清贫,家中一度无米下锅。

        策划/记者陈明华

        文/记者石鹏 实习生陈金凉

        品行忠厚

        “千里还镯”感动古今

        据《明史·列传第六十七·罗伦》记载,罗伦从小家境贫穷,以砍柴放羊为生,但他爱好读书,每次出门都带上书本,一路读诵不停。后来当了秀才,便立志要学圣贤,知县张瑄怜悯他的处境,接济他粟米,可是他婉辞不肯接受。父母去世时,居丧三年期间,哀伤守孝,粗衣劣食,过了丧期,才吃盐乳酪。

        明宪宗成化二年(1466年),罗伦赴京会考进士。途中,随行仆人经过一家门前,暗中拾到一只金手镯,行走5天路程后,罗伦偶然忧虑路费不够,仆人兴奋地告诉罗伦拾到金镯一事,罗伦听了非常生气,马上要返回原地送还失主。仆人说:“这样往返,会延误考期。”罗伦说:“这金镯必定是人家婢女或仆人不小心失落的,如果被他主人逼问拷打致死,那是谁的罪过呢?我宁愿不参加会试,也不能使人因而致死。”

        于是,主仆俩一路风尘,返回原来拾镯之处。果然是一户人家的婢女,因泼弃洗面水时,不小心遗失在地,主母怀疑婢女私藏起来,因而对其鞭笞,婢女深受委屈,几次想要寻死,主母丈夫又怀疑其妻私下送人,追根究底,痛加责骂,其妻被冤枉,气愤不平,要上吊自尽。幸而罗伦赶到,送还金镯,才保全了两条人命。

        事后,罗伦赶回京都会试。殿试策问时,罗伦有感而发,对策万言,指切时弊,擢进士第一(状元),授翰林院修撰,名震京都。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心