中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
八旬老人为无名烈士守墓66年
2016-11-14 09:29:05    来源:中国江西网
编辑:付婷    作者:余俊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        凌高寿是万载县茭湖乡上峰村人,幼年曾在红军第三医院参与过救治伤员,那些年代的记忆令他印象深刻。新中国成立后的第二年,凌高寿就发誓,要为曾经在黄皮尖牺牲的45名烈士守墓。

        这个誓愿他一直坚持了六十多年,直到去年他因弯不了腿,下不了床为止,至今他仍对当年的往事念念不忘,他希望他的后代能把墓守好,并希望能为这些无名的烈士证明身份。

        他的儿子,60岁的凌端清表示会坚持下去,他的孙子也一直跟随着父亲坚持爷爷同样的志业。

        老人为烈士守墓六十多年

        86岁的凌高寿,是宜春市万载县茭湖乡上峰村槽上村民小组人。

        在过去的60多年里,凌高寿带着家人坚持在做一件事,而这件事,也让许多人为之动容——每年为无名烈士扫墓。

        烈士墓址就在槽上村一座叫黄皮尖的山上,那里沉睡着45位无名烈士的英灵。每到清明节和重阳节,他会带着子孙一起去祭奠,摆上水果,纸扎,培土、清理杂草、排水。

        万载县是我国较早建立中国共产党的组织的县城之一,也是湘鄂赣革命根据地的核心支撑区域之一。据记载,万载县在1927年到1937年的十年间人口锐减17万,有姓名的烈士就达5000多名,还有更多的无名英烈长眠湘鄂赣边30多个县的土地上。

        由于山坡比较陡峭,万载县民政局今年上半年出资在烈士墓建了几十级水泥阶梯,墓碑也重新用水泥砌了一遍。现在无名烈士的墓址是山脊挖出来的一小块洼地,周围是竹子和杉木组成的密林,2003年由退休村干部将烈士遗骸挖出来重新安葬于此。

        为无名烈士守墓的是凌高寿,他为这个承诺坚持了60年多年。现在他走不动了,他把这个任务又交给了自己的子孙。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心