中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
中国江西网、江西手机报、江西文明网联合推出“喜迎党代会·好人党员故事汇”第十期
【好人党员故事汇】夏火生:老支书12年自掏腰包义务养路修路
2016-11-16 22:58:42    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    夏火生12年自掏腰包义务养路修路

      中国江西网讯 记者周再奔报道:从为民解忧到主动服务,党员做人做事的境界不断提高;从乐于助人到好事成风,党员中的好人力量不断崛起。近年来,在江西当选的“身边好人”中,始终有党员活跃的身影,党员逐渐成为好人主力。他们凭借着使命要求、岗位职责无私奉献,默默无闻地为大众幸福贡献力量。

      11月12日,江西省第十四次党代会召开。为喜迎省党代会,展现“身边好人”中党员的好德行、好品质,中国江西网、江西手机报、江西文明网即日起联合推出《喜迎党代会好人党员故事汇》,让“身边好人”中的党员与大家分享自己的故事和心得。

      今年76岁的老党员夏火生,新建区厚田乡龙王庙村人,小学二年级就光荣地加入了中国共产党,以前在龙王庙当过村支书,12年前,村里修通了村级公路,但因无人养护,致使水泥路面出现破损。

      当时,他已是65岁的老人,但党员的责任感和使命感促使他主动站出来,担负起了义务养路的责任,自掏腰包修补路面,保证人车来往顺利通行……今天,本网推出《喜迎党代会好人党员故事汇》系列报道第十期:夏火生——老支书12年自掏腰包义务养路修路

      读小学二年级时,就有幸加入中国共产党

      我是夏火生,新建区厚田乡龙王庙村人,以前在龙王庙当过村支书,后来因年事已高,退休赋闲。但是像我这样操劳了一辈子的农民,闲也只是说说而已,东摸摸西打打干了些不大不小的事,后来总算找着了一件挺有意义的事做,就一直做到现在,那就是——“养路”。

      这事我觉得没什么累的苦的,但是政府给了我很多荣誉,感觉受之有愧。我这一生过了些好日子都是托共产党的福,没有共产党,哪有现在子孙绕膝的幸福日子?跟这些幸福相比,我修路受点累实在算不了什么。

      我在读小学二年级时,就有幸加入了中国共产党,这是群众给予我的重任和重托。当时我就发誓:不忘党恩,全心全意为人民服务。虽然现在我已老迈,但此心不变,共产党为人民服务的精神永远不会忘,永远对党忠诚,对人民负责。

      修路不易养路更难,65岁时主动义务养护村级公路

      12年前,龙王庙村通了村级公路,当时我十分兴奋,“要想富先修路”的口号耳熟能详,随着公路伸入村子,我很快就发现,龙王庙村地处要道,运送沙石的大卡车几乎紧跟公路来到了村子里。

      修路不易,养路更难。之后,水泥路面就开始出现破损,尤其是下大雨时水串沙。我看在眼里,痛在心里,当时我已是65岁,但党员的责任感和使命感促使我主动站出来,担负起了义务养路的责任,保证人车来往的顺利通行。

      养路任务最重的时候在春秋两季,雨水多,人流量也大,龙王庙地势低,大雨常常灌进涵洞,洞口上方有泥土更是经常掉下,严重阻碍人车通行,甚至有塌方危险。每当这个时候,我就带着小推车一车一车地推出去;路通了,我全身也淋湿了,回家冷得打抖,但是心里暖洋洋。

      连开三次家庭会议 做通孩子、老伴思想工作

      2010年,雨水十分充沛,雨量很大,公路连着塌方了三次,每次塌方我都赶紧冒雨联系铲车过来清理,共请了九次。待大雨一停,我又买来水泥、工具等,请帮工修补塌方路段,尽量不让塌方路段影响公路运行。就这一年,我花在公路上养护上的钱有四、五千元,时间更是不计其数,几乎日日都在公路上巡逻、检查。

      然而,依然有人对我冷嘲热讽,说我暗地里得了多少钱,没拿钱哪有这么傻修路等。我听后一笑而过,不放在心上,但是传到我老伴耳朵里,她十分伤心,对我大发雷霆,甚至把我那些养路工具扔掉,毁掉……

      为此,我特地把儿子、女儿叫来,连续开了三次家庭会议,把我的想法明明白白地告诉他们,并让他们做他母亲的思想工作。从此,我老伴也从极力反对变成大力支持我修路。

      在涵洞口,有个游客留下这么一句话:“填坑,通沟,扫路,拾粪,积善行德,故乡心灵的港湾。”我心里十分感动,只要我能走动一天,就定会继续干一天。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心