中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
中国城市综合竞争力排行榜揭晓 中部6个省会南昌落榜
南昌市委书记坦言南昌不足处
2017-01-09 17:36:00    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 见习记者黄思农报道:日前,中国城市竞争力研究会在香港发布2016年中国城市综合竞争力排行榜。上海继续排名第一,香港及深圳则位居第二及第三名。此外,4个中部省会城市武汉、郑州、长沙、合肥均进入前30强,而同处中部省会城市的南昌却并未入傍。前不久,11个国家中心城市名单已经出炉,同为中部省会城市的武汉、郑州也榜上有名,而长沙、合肥、南昌、太原却未列席国家中心城市之位。

      1月3日,中国江西网独家刊发《南昌落选国家中心城市比武汉、郑州差哪儿?专家这么说……》一文后,引发了热关注。中国江西网财经记者注意到,1月7日,在中共南昌市委十一届二次全体(扩大)会议上,江西省委常委、副省长、南昌市委书记殷美根就专门针对南昌落选国家中心城市一事指出了不足处,并提出要正视差距,切实增强加快发展的紧迫感。

      作为区域优势明显、发展潜力巨大的南昌今后将有哪些重点工作与奋斗目标?如何在强者如林的中部省会城市迎头赶上?中国江西网财经记者还邀请专家进行解读。

      南昌未列席城市综合竞争力30强

      上周,中国城市竞争力研究会在香港发布2016年中国城市综合竞争力排行榜。

      中国江西网财经记者注意到,上海继续排名第一,香港及深圳则位居第二及第三名。位列第四至第十名的城市分别是北京、广州、重庆、天津、苏州、杭州及南京。值得注意的是,中部省会城市武汉排名第11位、郑州排名第23位、长沙排名第24位、合肥排名第28位。

      中国江西网财经记者发现,在这份城市综合竞争力30强名单中,6个中部省会城市只有南昌、太原未列席。

      对于城市综合竞争力的权威性,中国城市竞争力研究会会长桂强芳在当日的记者会上表示,本次发布的榜单是该机构历时一年、对中国358个地级以上城市的综合竞争力进行分析比较后的最新研究成果。对比前不久武汉等11座城市入选国家中心城市名单,南昌、太原2座中部省会城市先后未列席国家中心城市、城市综合竞争力30强。

      释义:城市综合实力包括六大因素

      在外界看来,日前发布的2016年中国城市综合竞争力排行榜,具有一定的权威性。另外,中国江西网财经记者还邀请业内专家从6大因素解读了城市综合竞争力。

      据悉,城市综合竞争力包括以下6大因素:综合经济实力。该要素反映的是一个国际中心城市参与竞争的经济实力,是城市综合实力的重要基础。主要体现在经济总量、发展速度、人均收入水平、经济结构等方面;综合服务功能。它的强弱是决定城市集聚辐射能力的重要因素,反映了城市经济特点。其衡量指标包括资金流、物流、信息流等的密集程度等。专家称,“另外,城市综合竞争力包括综合发展环境。良好的发展环境是城市吸引力的可靠保证。因此,它首先包含了城市的硬件环境——如基础设施的完备程度,绿化覆盖率,空气质量,居住条件等等。同时,它也包含了软环境,如社会治安状况,市场信用制度,社会保障体系等;还包括综合创新能力。一个具有创新能力的城市才是有竞争力的城市,这一点已经成为人们的共识。其重要衡量指标是研究与开发的费用投入占GDP的比重,此外还有专利授权量,从事研究与发展的人数、科技成果转换率等。”

       受访专家指出,城市综合竞争力也包括综合管理水平。一座城市的效率体现在其廉洁高效、运转协调、行为规范的行政管理体系率,这也是城市综合竞争力的重要组成部分。其衡量指标还包括政府政策的透明度、政策贯彻的有效程度、失业率等;最后,城市综合竞争力也包括市民综合素质。该要素是城市可持续发展的重要保证。市民综合素质包括了市民受教育水平、健康水平、精神风貌、思想道德水平等等。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心