中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
记者探访人大刚性监督政府“东乡模式”
2017-01-11 07:22:07    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:袁思东
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        4日下午,东乡县一个停车场内,记者被眼前堆积如山的三轮车、摩的残骸震撼到了。“难怪路上看不到三轮车和摩的了,原来都被拖到这里销毁了。”这是东乡县人大常委会运用刚性监督手段,监督“一府两院”的一个典型事例,被称之为“东乡模式”。

        五六十名县人大代表联名建议整治非法营运

        2011年时,东乡县经济快速发展,城区快速扩张,城区人口猛增,全县摩的、拐的、电动三轮车等非法营运车辆超过1000辆。由于管理者经常被围殴,有畏难情绪,结果导致这些车辆横行霸道。

        2012年2月,东乡县十六届人大二次会议期间,198名县人大代表中,有五六十名县人大代表(超过四分之一)就城区交通拥堵、秩序混乱等问题联名提出建议。

        时任东乡县人大常委会主任陈文表示:“本届人大常委会一定要把这件事关东乡形象和老百姓切身利益的大事监督好。”从此,东乡县人大常委会开展整治“六车”非法营运专项监督工作拉开了序幕。

        个别政府官员被问得满脸通红

        东乡县人大财经委主任吴书华告诉记者,2014年12月,东乡县人大常委会针对整治“六车”非法营运专项监督尝试了一种全新的监督问政方式——专题询问。

        吴书华说,询问人提出的问题一个比一个尖锐,有时还连续追问,个别同志甚至被问得满脸通红。“这种全新的问政方式是‘六车’整治监督工作的一个亮点,给整治工作负责人带来不小的压力,他们深深地意识到如果没有踏踏实实做好工作是很难过这一关的。”

        在东乡县人大常委会刚性监督下,东乡县政府高度重视整治工作,3年收缴1600余辆摩的、“黑车”,“六车”非法营运基本得到遏制。

        百姓出行方便 外地乘客点赞

        1月4日,记者分别在抚州东站(位于东乡县)、县城主干道、“六车”扣押销毁场所等进行了实地探访。

        “我是第一次来东乡,周边环境干净、整洁、有序,不是脏乱差,很舒心。”在抚州东站,来自江苏的乘客张先生说。记者采访时,附近阳光花城居民王先生正带着孙子到东站广场玩,他告诉记者:“以前很乱,各种摩的、三轮车乱停乱放,一有火车到站,他们就一窝蜂地跑到接站点甚至站台拉客。现在好多了,基本看不到‘黑车’的影子了。”

        东乡县人大常委会主任姚英华表示,整治“六车”非法营运工作是一项长期工作,东乡县人大常委会将继续发挥监督职能。

        记者袁思东/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心