中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
省政协十一届五次会议召开联组会议 政协委员为建设法治江西建言献策
2017-01-18 09:31:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:淦丹丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 实习生颜炅偲 记者淦丹丹摄影报道:昨日上午,省政协十一届五次会议召开联组会议进行联组讨论,多位政协委员围绕“建设法治江西”主题,对食品安全、妇女儿童权益、城市管理、法院审判以及法律服务保障等建言献策。

    委员积极建言献策

        建议把德才兼备的法官充实到审判一线

        省政协委员、江西中矗律师事务所主任刘良欢建议,把德才兼备、具备驾驭法庭能力的法官充实到审判一线。把庭后工作全部前移到庭前,把庭前工作做得全面、充分。建立对当事人、代理人等所有诉讼参与人的协调机制,提高各方的诉讼效率。当庭对判决进行释理答疑,让判决过程、判决理由全公开,促使当事人服判息诉。

        省高院党组书记、院长葛晓燕也表示:“会进一步加强法院的业务建设和队伍建设,让每一件案件都能体现公平正义,并让老百姓感受到公平正义,这是我们努力的目标。”

        应出台政策保障农村妇女土地权益

        省政协委员、新余市妇联主席黄鸿珍提出,随着城镇化进程的加快,农村妇女在集体土地收益及补偿费分配等方面的权益难以得到保障的问题日益突出。

        黄鸿珍建议,加强对村规民约的审查和监督。此外,目前农村集体经济组织成员资格认定在法律上是空白,这也是目前大量引发农村妇女以及其他迁入人口与集体经济组织发生利益纠纷且司法保护不利的原因所在,因此建议尽快出台有关政策,对村民资格如何认定,对农村妇女特别是大龄女、离婚女等特殊群体在集体经济收益分配、宅基地分配等方面的权益进行明确规定。

        加强“一带一路”的法律服务保障

        “服务‘一带一路’建设、支持企业‘走出去’的过程中,法律服务的保障永远是不能缺位的。”省政协委员、江西求正沃德律师事务所主任刘卫东表示,我省应该在法律服务保障上加大支持力度。因此,建议对企业家开展涉外法律培训,提高法治观念。增强法律风险意识、加强法律风险防控。同时,设立专项基金,培养专业法律人才,省政府组织的大型境内境外招商、国际经济合作对接会、产品交易会、推介会、人文交流活动应该邀请律师参加,真正让律师介入到每项工作中去,提供法律咨询,分析法律风险,了解和协助解决实际法律问题。

        加大执法监督力度关爱留守儿童

        “我省现有农村留守儿童107万,但对留守儿童目前还没有形成全社会的关爱保护网络,教育管理也存在不少缺位。”省政协委员、南昌师范学院副院长徐晓泉在分组讨论发言时表示,为进一步做好留守儿童关爱保护、教育管理工作,形成全社会齐抓共管的局面,加快留守儿童权益保护立法,制定《留守儿童权益保护条例》,对各责任主体的法律责任予以规定,并加大执法监督力度。同时,建立留守儿童信息动态管理平台,完善关爱保护留守儿童的保障机制,引导和督促农村留守儿童家长承担主体责任,鼓励社会力量共同关爱保护农村留守儿童。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心