中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
政协委员刘良欢提交提案建议 普遍实行当庭宣判
2017-01-19 07:18:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:毛江凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■李逊、记者毛江凡/文

        中国江西网讯 司法公正一直是社会关注的重点领域。记者18日获悉,在省政协十一届五次会议上,政协委员刘良欢提出了《亟应普遍实行当庭宣判,让公正不再迟来》的提案,认为法院拖延判决现象无法保证判决质量,甚至会有损于司法公正。

        提案

        延期判决会令当事人陷入诉累

        政协委员刘良欢提交提案认为,长期以来,案件不当庭宣判现象一直存在,部分案件开庭后被告知“择期”宣判,造成部分案件拖延两、三个月,有些案件甚至拖延更长时间才宣判。提案认为,法院拖延判决的容易影响案件办理效率、降低法院的公信力。

        此外,拖延判决还淡化庭审效果,时间一长,法官对案情记忆不深,可能影响判决质量。

        其次,使案件当事人深陷诉累,当事人不能及时恢复工作、正常生活。

        此外,拖延判决还容易制造暗箱操作空间,给权力、人情或舆论等法外因素干扰审判,留下可乘之机,甚至诱发司法腐败,损害司法公正。

        可建协调机制提高当庭宣判率

        提案建议,法院应该完善关于审判方式的规定,明确案件在庭审程序结束后即应当庭宣判。重大、疑难、复杂案件可实行定期宣判,但对这类特殊案件应具体列举,限定至最小范围,且应明确定期宣判的时限,让判决指日可待;从法官队伍中遴选优秀法官,从律师或其他法律事务工作者中选拔法官,把德才兼备、具备驾驭法庭审判能力的法官充实到审判一线,定期对法官进行新的司法理念、法律法规和庭审技巧等培训,提高法官当庭宣判的能力和自信。提案还建议建立当事人、代理人等所有诉讼参与人参与的协调机制;把庭后工作前移到庭前,把庭前工作做充分;法官将民事调解放在开庭前,调解成功则无需开庭;调解不成法院辩论结束做最后一次调解,仍调解不成则应当庭宣判。

        说法

        律师

        去除宣判空档可防案外因素干扰

        “法院如果提高当庭宣判率,不仅可大幅度提高判案效率,还能避免后期受到案外因素干扰。”江西求正沃德律师事务所律师高正尉告诉记者,提高当庭宣判率,是法官工作能力高的体现。对律师而言,当庭宣判可以反映律师的水平和敬业精神。案件若当庭宣判,一些“滥竽充数”的律师就会没有饭吃,律师行业的风气会大大改进。

        “事实上,少数律师已经成为司法腐败利益链条上的一环。”一位资深律师告诉记者,律师因为了解法律程序,加上在司法系统人脉熟络,有时会成为利益输送的联络人。如果案件当庭宣判,没有庭审后择期宣判的“真空期”,就能大幅减少对司法的干扰,当事人、律师、法官三方的关系也会健康起来。         

        法院

        复杂案件当庭宣判难保判决质量

        对于当庭宣判普遍化的建议,江西省高院一名工作人员告诉记者,庭审中有很多案件的发展连法官都无法预料,导致在开庭过程中,无法当庭作出理性、公正的判决。一旦对当庭宣判作出硬行规定和指标,会给法官以极大的压力,导致其在没有思考成熟情况下,作出不公正的判决。

        一名基层法官告诉记者,他一年平均审理200多起案件,除去休息日,平均每天要接两起案件,多的时候一天有四、五起案件,这对法官身体上和心理上是一种消耗和压力,如果还要求都当庭宣判,法官将难以充分保障判决的质量。

        江西省法院系统一位资深人士认为,当庭宣判是确保庭审后跟判决前不存在“真空期”,尽量减少外力干预司法行为,这是一种程序上的正义,但司法公正的核心在于结果的公正性,强制性地当庭宣判,可能会适得其反。同时,他认为,对于案件事实简单,法律关系清晰的案件,可以适时作出地当庭判决。为保证司法公正,国家已出台了案件办理终身追责制,从法律和制度上杜绝法官作出有失公正的判决。

        学者

        全面推行当庭宣判条件尚不成熟

        法律学者曾卫平告诉记者,当庭宣判确实可以杜绝很多弊端,切断利益链,推行当庭宣判是树立法官廉洁形象、促进司法公正的一个很好的切入点,但目前来说,我国还达不到成熟的条件全面推行当庭宣判。

        曾卫平介绍,当庭宣判对法院工作人员要求太高,尤其是基层法院,一上午可能要开庭审理数起案件,没有时间和精力对案件当庭判决,强制要求当庭判决,可能会对判决公正产生影响。

        他认为,案件审理做到当庭宣判,一方面,法官需要提高自身的法律素养,对法律法规的运用充分了解;另一方面,这是一个循序渐进的过程。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心