中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
人大代表曾康华:推进“医养结合”破解养老难题
2017-01-19 10:05:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:吴际宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者吴际宇报道:养老、看病是所有老人绕不开的人生课题。一次次地住院、出院……无休止地“折腾”不知让多少家庭深陷疲惫,不堪其苦。1月19日,江西省人大代表曾康华提出,关于破解“医养结合”难的建议。

      当前我国老龄化程度日趋严峻,养老形势十分急迫。养老问题、老年人就医问题日益凸显。早在2013年开始,国务院及相关部门就提出要推进医养结合,至今已下发政策文件10多个,但政策的推进并不顺利,基本医疗卫生服务与养老服务之间仍然是分割的,养老院还是不能医,医院也管不了养,随着我省医养结合养老服务实践的探索深入,有效供给增长缓慢,有效需求仍然不足,制约其发展的因素日益凸显。

      为此,曾康华建议:

      发挥政府职能,健全“医养结合”要素

      曾康华认为,“医养结合”涉及卫生、民政、社保等部门职能的交叉区域,涉及一系列机制、体制的建立和完善,需要多部门、全社会共同参与,政府要发挥主导作用。譬如,建立和完善“医养结合”服务法律法规和相关促进发展的扶持政策。其次,通过措施,尽快将一些闲置的一、二级医院转型为医养结合机构,一步到位,解决养老院不能医,医院不管养的现状。

      “医养结合”涉及民政、卫生、社保等部门职能的交叉区域,涉及一系列体系、体制、机制的建立和完善,需要多部门和全社会的共同参与。据曾康华了解到,重庆医科大第一附属医院投资兴建的青杠老年护养中心,是国家基本养老服务体系建设试点项目,政府低价给地,也给医保政策,由医院投资兴建,共分三期、现在投资第一期1.6亿,运行三年来还是亏本,这还是目前全国医养结合做的好的。

      改革付费制度,推动医养结合

      曾康华介绍道,当前涉及到医养结合的资金来源医疗保险、财政拔付的公共卫生事业经费、民政部门的养老照料经费、居民自付的费用这四块。

      而这些资金来源对应不同的服务,相互之间不能挤占挪用,要将这些不同的资金整合为一体,打包付费,在公共支付平台统一支付,撬动医养结合。

      引入志愿者服务,解决医养结合机构人员短缺问题

      曾康华建议,高校培养与企业培养相结合,缓解人才引入的困境;稳步提升养老护理人员工资福利,确保人才“留得住”。

      据统计,全国养老机构缺护工600万以上,所以建议设置“江西省志愿者服务中心”,建立志愿者服务“时间银行存取制度”,将志愿者在医养结合机构的服务时间实行跨年度、跨行业、跨区域的终身保存,全省范围内共享,等到志愿者年老,或随独生子女在江西境内异地生活,或遭遇困难时可以在“时间银行”支取同等“被服务时间” 。

      其次,鼓励大学生或刚到大城市就业的年轻人免费入住养老院,条件是每月必须完成30小时陪老人聊天、代购、理发或其它生活照料服务,达到鼓励他们到大城市创业的目的,又解决了护工短缺问题,同时,还为老年群体带来了生机和活动力,提高了老年人的幸福指数,构建了和谐社会。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心