中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
物流基地货车穿行严重扰民 扬尘拥堵阻碍朝阳新城转型
多位省人大代表建议尽快搬迁南昌银燕物流中心
2017-01-20 09:10:20    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:陈文秀、金路遥
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/记者陈文秀 金路遥

        中国江西网讯“随着创建美丽、文明南昌的深入,朝阳新城片区内的物流基地大量货物仓储集散企业继续存在,已严重阻碍城市品位和面貌的提升。”1月19日,多位省人大代表建议,应尽快搬迁南昌银燕物流中心,将其打造成以宾馆、酒店、写字楼为主的高端综合体,推动朝阳新城转型升级。

        现状

        物流基地与朝阳新城定位格格不入

        “朝阳新城是南昌市政府按照世界级标准打造的CLD中央生活区,吸引了一大批国内知名企业投资建设,建成了朝阳大桥、九洲高架、象湖隧道、象湖西岸湿地公园、动物园等重点项目。”杨泽民代表说,特别是去年成功引进投资高达200亿元的华侨城项目,通过整合八大山人景区、梅湖景区资源,将象湖打造成为南昌城市文化会客厅和文化旅游新名片。这一重大文化旅游项目,必将极大地提升南昌市的城市形象和发展活力。

        随着朝阳新城开发建设的日趋成熟,去年南昌市编制了《象湖西岸控制性详细规划》,欲将象湖西岸打造成以娱乐、商业、居住为一体的综合片区,把它作为朝阳新城东部的重要展示窗口和朝阳新城发展新的引爆点。

        “但是,目前已在朝阳新城东南面建设了银燕物流中心,对朝阳新城的发展升级产生了不可估量的负面影响。”杨泽民认为,这个项目的存在,与南昌市建设新城典范的初衷是相悖的,与打造城市文化会客厅、提升旅游竞争力的定位是矛盾的,与朝阳新城的功能定位格格不入。

        徐燕子代表也认为,随着创建美丽、文明南昌步伐的深入,朝阳新城片区内的物流基地大量货物仓储集散企业继续存在,已呈现出越来越严重地阻碍城市品位、面貌提升的态势。

        影响

        噪音废气灰尘严重影响居民生活

        “随着南昌市核心区内的大型制造企业和科研基地向郊外转移,大量的货物流通源随之转出。 ”徐燕子认为,如果朝阳新城片区内的物流基地众多货物仓储集散企业不尽快迁往城郊,不仅区位优势完全丧失,造成物流成本大幅增加,影响现代物流行业发展,而且势必会削弱制造企业在市场中的竞争力。

        杨泽民说,朝阳新城规划常住人口约18万人,人员密集。银燕物流中心毗邻大量楼盘,附近还有南昌一中、站前路学校,以及已经规划、即将建设的1所高中、2所九年制学校。银燕物流中心每天作业到晚上,大量满载货物的超大型货车呼啸而过,产生大量的噪音、废气和灰尘,导致空气质量恶化,带来安全隐患,给广大居民和师生的正常生活、生命健康造成较为严重的影响。

        徐燕子认为,从朝阳新城片区内物流基地及周边大量无证物流场所经营现状看,由于大多数物流场地和路面都没有硬化处理,平时进出车辆多,大件货物装卸多,每天有近万辆大型运输车辆进出该区域,晴天尘土飞扬,严重恶化了全城空气,雨天烂泥遍地,尤其到春秋季节和重大节日来临前后,物流基地周边道路都是车满为患,严重影响该区域及要通过该区域人们的出行和生活。

        建议

        腾出土地打造高端综合体

        徐燕子说,从规划来看,朝阳新城与九龙湖省行政中心隔江相望,且以建设高品质生活居住为主,集商务办公、商业服务、文化体育、休闲娱乐为一体。作为一个建设中的新城区,目前朝阳新城的相关配套仍在加快完善中,初步呈现了两河一廊的生态轴。而物流基地有几千户物流仓储集散企业,仍驻留在朝阳新城桃花主路口核心区,严重影响新城形象。

        “从交通方面看,随着省行政中心搬入九龙湖片区后,居住和通过朝阳新城的人、车大量增加,道路不畅通现象显著增加,昌南大道已经变成了南昌市每天堵车数量最多,时间最长的大道。”为此,徐燕子建议,政府应另选新的物流基地发展建设用地,采取有力措施尽快将其搬迁出朝阳新城区。

        杨泽民还建议,华侨城项目的引进来之不易,重大旅游项目周边应当配备高端综合体。目前,朝阳新城东部缺少高档次的宾馆和酒店,如将银燕物流中心搬迁,腾出来的土地可以用来建设以宾馆、酒店、写字楼为主的高端综合体,推动朝阳新城转型升级。(江南都市 报)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心