中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
人大代表建言献策:增设乡镇环保机构 扩大监管覆盖面
2017-01-20 07:20:34    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:袁思东、张雁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者袁思东、张雁/文

        中国江西网讯 “将非贫困户的农村居民纳入大病医疗商业保险范围,减少新增因病致贫现象发生”、“在乡(镇)设立环保机构,以扩大有效的环境监管覆盖面”、“开通赣州至广州高铁,南昌至广州距离将缩短120公里”……扶贫脱贫、环境保护、交通发展等工作,成为省人大代表关注的话题,代表们纷纷献计献策。

        实体经济

        对企业停业期间实施税费减免缓

        【背景】 近些年,在经济下行压力之下,资本“脱实向虚”令实体经济发展面临更多的挑战。我省提出要大力振兴实体经济,培育壮大新动能。然而,不少企业面临融资难、用工难、投资难、盈利难等问题。

        【建议】 省人大代表董建新提出,“企业在金融机构贷款,除资产抵押外,按照相关规定,所有董事都要签字画押,但只需企业董事在合同上签字即可,不应搞‘捆绑式’签字,好让兴办实体经济的人能够轻装上阵。”

        省人大代表康万明则建议我省出台财政资金精准补贴实体经济政策。如,在省级层面出台实体企业的界定标准、补贴项目、补贴标准等;出台实体企业在筹建、试营业、停业期间,因修路建桥等基础设施施工、维修期间,重大自然灾害期间,相关税费的减、免、缓细则。

        扶贫脱贫

        将非贫困户农村居民纳入大病保险

        【背景】 2017年是我省决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西的开局之年。今年,我省将坚决打好精准脱贫攻坚战,深入推进十大脱贫攻坚工程,全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽目标任务。

        【建议】 “我省国贫县持续发展仍需要大量的启动资金,如发展工业平台建设投入很大,发展旅游业等需要大量的资金。”省人大代表彭银贵建议设立国贫县脱贫摘帽后产业振兴基金,每个县安排10~20亿规模的产业振兴基金,由省里统一贷款或发行地方债,给国贫县使用15年左右,省财政支付利息。

        省人大代表孙劲涛建议省级层面出台政策,采取“省市县财政支持一部分、个人承担一部分”的办法,将非贫困户的农村居民纳入大病医疗商业保险范围,筑牢保障线,减少新增因病致贫现象发生。

        环境保护

        增设乡镇环保机构 填补执法空白

        【背景】 国家生态文明试验区这块“金字招牌”让江西人民引以为豪并倍加珍惜。今年是国家生态文明试验区全面实施之年,而环境保护工作作为生态文明建设之一,已显现其突出的战略位置。

        【建议】 省人大代表刘明慧说,随着人民群众对生活环境的要求越来越高,目前乡镇层面只有分管环境保护工作的领导干部,没有专门的环保机构,也没有专职人员,乡镇环保管理工作空白断链,建议增设乡镇环保机构。 “按照即将实行的省以下环境监测执法垂直管理改革,县环保局将成为市环保局的分局。如何统筹管理县域层面的环境管理工作已刻不容缓,乡镇环境管理工作更不能成为空白区域。”刘明慧表示,仅靠县级环保局的力量很难应付日益繁重的环境监管任务,迫切需要下移环保工作重心,在乡镇设立环保机构,以扩大有效的环境监管覆盖面。

        交通建设

        建赣广高铁 缩短南昌至广州距离

        【背景】 铁路是国民经济的大动脉,它的兴起和繁荣带动了我省的经济大发展,也改变着人们的生活。从普通列车,到动车、高铁、城际列车,铁路经济将赣鄱大地带向更为广阔的发展空间。对高铁、动车、城际列车,群众有需求,经济发展有需求,市场有需求。

        【建议】 省人大代表王财茂建议开通赣州至广州高铁,规划走向为:赣州—龙南—全南—连平—新丰—龙门—从化—花都—广州。可在全南设站接轨赣深高铁,与广深城际高铁相连至深圳,建成江西至深圳最快捷通道,也与赣龙和龙厦铁路一起为江西、湖南及粤北地区形成一条新的出海通道,对增强江西-珠三角铁路交通的安全性、便捷性,有着不可替代的作用,有助于进一步加强两省的交流与合作。 王财茂表示,此项目建成后,将成赣南与广州联系最便捷、最重要的战略交通要道之一,南昌至广州运行距离将缩短近120公里。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心