【热点导读】

  >鹿心社补选为省人大常委会主任

  >幸福江西新闻发布会昨晚举行

  >省人大代表已提交建议207件

  >多位代表建议搬迁南昌银燕物流

  >今起江西将一直晴到春节假期

  2017年1月20日 星期五

  =省委宣传部、省委网信办主管江西日报社主办=

  今日是农历的大寒节气,大寒是全年二十四节气中的最后一个节气。寒潮南下频繁,江小端温馨提示:请注意保暖。

  【封面】

  ◆今日11时12分,江西省第十二届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程,在南昌胜利闭幕。

  >会议举行宪法宣誓仪式。新当选的省人大常委会主任鹿心社左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳宣誓。宣誓结束后,在鹿心社的监誓下,其他宣誓人整齐排列,右手举拳,共同宣誓。

  >会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于江西省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于江西省2016年全省和省级预算执行情况及2017年全省和省级预算的决议、关于江西省人大常委会工作报告的决议、关于江西省高级人民法院工作报告的决议、关于江西省人民检察院工作报告的决议、关于江西省生态文明先行示范区建设和生态环境状况报告的决议。

  >省委书记、省人大常委会主任鹿心社作重要讲话。大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  【关注】

  ◆今日,江西省十二届人大七次会议举行第三次全体会议。记者从现场获悉,鹿心社补选为省人大常委会主任。鹿心社简历详见http://4g.jxnews.com.cn/n837113

  >朱虹、周萌、龚建华补选为江西省人民代表大会常务委员会副主任。

  >方建华、朱希、李保民、李舰海、陈松远、韩军、傅克刚、舒仁庆补选为江西省人民代表大会常务委员会委员。

  >会议表决通过了省人大有关专门委员会主任委员、副主任委员人选。

  【动态】

  ◆在昨晚举行的省两会第三场“幸福江西”新闻发布会上,省政协常委、农工党省委会副主委、新余学院院长史可,省人社厅党组成员、副厅长王书红,省政协委员、省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华,井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪,省人大代表、瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记许锐,围绕“增进人民福祉,创造和谐文明的幸福生活”主题,谈成绩,议思路,提建议。本报对发布会进行了融媒体直播,视频回放请点击http://4g.jxnews.com.cn/onlinelive/79

  ◆18日下午至19日上午,出席省十二届人大七次会议的人大代表分组审议了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。坚持司法公正是代表审议的热点。详见http://4g.jxnews.com.cn/n836990

  ◆连日来,出席省十二届人大七次会议的省人大代表分组审议了关于江西省生态文明建设和生态环境状况的报告。代表们还酝酿了候选人和人选名单,审议了各项决议草案。详见http://4g.jxnews.com.cn/n836989

  ◆18日中午12时是省十二届人大七次会议确定的代表议案提交截止时间。据初步统计,到截止时间,大会秘书处议案组共收到代表10人以上联名提交的议案2件。此外,代表向议案组提交建议207件。

  大会秘书处议案组相关人士表示,2件议案所反映的内容不属于省人大及其常委会职权范围内的事项,因此,建议将这2件代表议案转为代表建议、批评和意见,连同本次大会期间收到的代表建议、批评和意见,闭会后统一交有关机关和组织研究办理,并负责答复代表。详见http://4g.jxnews.com.cn/n836988

  【访谈】

  ◆昨日下午,南昌市青山湖区区委书记熊运浪做客中国江西网(江西手机报)“党旗耀赣鄱——建设富裕美丽幸福江西”书记微访谈,畅谈青山湖区过去、现在,展望未来发展之路。熊运浪在访谈中说,面对经济下行的巨大压力,面对高平台的激烈竞争,青山湖区牢牢抓住经济建设不放松,产业发展呈现新活力,招商引资实现新突破,项目建设取得新成效,地区生产总值、规上工业增加值、实际利用内资等8项指标总量占全市比重超10%,社会消费品零售总额、固定资产投资、外贸出口总额等6项指标在南昌全市12个县区中总量位居前列,继续保持“省市第一方阵”发展地位。详见http://4g.jxnews.com.cn/n837189

  ◆18日,省人大代表、芦溪县委书记杨劲松接受江西手机报记者专访。杨劲松多次提及民生、关注老百姓生活质量,还特别说到了“幸福芦溪”:“就是让芦溪的老百姓对家乡有更好的归属感、认同感。我们在教育方面做了大的投入,城乡教育均等化在全省、全国都有影响。医疗改革这一块,芦溪作为全省两个示范县区之一,接受全国公费医疗改革的检查和验收。”详见http://4g.jxnews.com.cn/n836719

  ◆16日,省人大代表、上饶市发改委主任詹晓华接受江西手机报专访。谈及上饶未来的产业发展时,詹晓华信心满满地表示,大数据产业给上饶未来发展提供了重要的平台,是推进经济发展转型升级的重要抓手,“我们非常有信心把大数据产业做好”。此外,詹晓华表示,力争通过3至5年时间,将上饶建设成为省级大数据应用示范区,“我们同优秀的企业合作,将建成智慧城市、智慧旅游、互联网医疗等8个大数据产业运营中心”。详见http://4g.jxnews.com.cn/n837201

  【建言献策】

  ◆随着创建美丽、文明南昌的深入,南昌朝阳新城片区内的物流基地大量货物仓储集散企业继续存在,已严重阻碍城市品位和面貌的提升。昨日,多位省人大代表建议,应尽快搬迁南昌银燕物流中心,将其打造成以宾馆、酒店、写字楼为主的高端综合体,推动朝阳新城转型升级。详见http://4g.jxnews.com.cn/n837138

  ◆省政协常委梁安琪:2016年江西R&D经费支出增加25亿元,占GDP比重达1.1%,低于全国2.07%的平均水平。必须加大研发投入力度,以创新推动新旧发展动能加快转换。(R&D占比指全社会研发经费投入占GDP的比重)

  ◆省人大代表聂仕雄:每个月3元、5元,最多10元的教师教龄津贴标准已实施了30余年,应适当提高教龄津贴,让长期在一线从事教学工作的教师不在待遇上吃亏。

  ◆省人大代表徐英:政府加大山区农田基础设施建设力度,不断提升农业机械化水平,切实解决农田抛荒问题。

  ◆省人大代表刘艳琼:在保护和修复文化遗址的同时,大力支持赣州章贡区利用现存宋代城墙、宋代浮桥、福寿沟、慈云塔、七里古窑等文化遗址申报世界文化遗产,打造宋代文化世界遗产公园。

  ◆省人大代表胡彬:集合各地名人资源创建江西名人馆,可网络虚拟馆和线下实体馆分步推进。

  ◆省人大代表黄清玉:应撤销南昌至新祺周、永修、共青城等处高速收费站口,为南昌发挥龙头辐射带动作用,提供更好的交通便利。

  【天气】

  ◆从19日晚起到21日,受冷空气南下影响,全省过程降温3~5℃(昨日晚报已报道),好在从今日起,阴雨消散,将一直晴到春节假期。气象部门昨日发布的最新预测信息显示,到26日也就是春节假期前夕,全省为晴天多云天气,且气温有所回升,届时日最低气温普遍为4~6℃,局部山区3℃。

  ◆明日天气

  南昌 晴1~10℃

  九江 晴0~8℃

  景德镇晴 -1~10℃

  宜春 晴1~11℃

  萍乡 晴1~12℃

  新余 晴0~9℃

  吉安 晴1~11℃

  上饶 晴-1~13℃

  鹰潭 晴0~10℃

  抚州 晴1~10℃

  赣州 晴2~11℃

  【评论】

  ◆今年,是本届两会代表委员们履职的最后一年。我们看到,今年的省两会上,代表委员们履职的紧迫感更强,参政议政的热情更高,他们积极争取发言机会,通过各种渠道表达意愿,在一次次深度审视和观点碰撞中,寻找改革发展的难点、明晰未来发展的方向,将全省人民的殷切期盼,升华为未来发展的目标和途径。

  >五年履职路,不变为民情。五年前,他们肩负人民重托,走进两会会场,扛起了一份沉甸甸的责任;五年间,他们心系群众,收集民意,为民奔走,将一条条基层百姓的呼声带上两会,用一条条饱含深情的意见建议,擦亮履职为民的名片。从最初履职时的忐忑青涩,到如今建言献策的胸有成竹,五年履职,带来的是成长。

  >对参加两会的代表委员们来说,这次参加两会可能是“最后一次”,但为民履职永远在路上。卸任后,他们有责任把履职尽责变为一种习惯,和过去五年一样,以各种方式传递百姓声音,反映群众疾苦;他们更有责任成为改革的推动者、创新试点的先行者,继续在各自的岗位上为江西发展贡献力量。

  >两会已经落幕,我们相信,代表委员们一定会以饱满的热情,继续履职尽责;今年省两会的丰硕成果,一定会迅速成为各项事业的推进器,成为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西的永续动力。

  客服电话0791-86849913

  ===感谢阅读===

  监制:邱 虎

  校审:邵 平

  责编:陈双双