中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
改装“火柴枪”打人被判刑 改装“射钉枪”打鸟进监狱
2017-02-20 07:11:16    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:叶伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        日前,南昌市西湖区人民法院判决被告人蒋某犯非法制造枪支罪判处有期徒刑3年。为给女友出头,蒋某从网上购买“火柴枪”进行改装,并拿出来吓唬人。

        网购、改装,被查、获刑!记者梳理发生在江西境内涉枪案件发现,不少人为此丢了自由。

        男子改装“火柴枪”进监狱3年

        2016年6月左右,南昌男子蒋某在家中浏览网页时,看到一个卖“火柴枪”的网址,由于不会网上购物,便让朋友王某网购了只能击发火柴的、不具有杀伤力的“火柴枪”及配件。收到所购物品后,蒋某改装了火柴枪的枪管和撞针,使其能够击发铅质子弹和空包弹。

        西湖区法院查明,2016年8月25日20时许,蒋某为帮女朋友出头,在南昌市西湖区广润门某室内,手持改装后的“火柴枪”,朝上门催债的陶某身体附近开了一枪。陶某受到惊吓后当场报警。随后,民警在广润门住宅一区巷子口将蒋某抓获,并在蒋某暂住的卧室内缴获一把“火柴枪”、43枚射钉弹和48枚铅弹。

        经南昌市公安司法鉴定中心鉴定,蒋某改装的“火药枪”系以火药为动力的枪支,其持有的疑似弹中有43枚为正规厂家生产的口径0.56cm的射钉弹,48枚为铅弹。

        近日,南昌市西湖区人民法院一审认为,被告人蒋某违反枪支管理规定,非法制造以火药为动力发射枪弹的枪支一支,其行为已构成非法制造枪支罪,一审判处有期徒刑3年。

        井冈山市多人改装枪支打鸟获刑

        南昌这起改装枪支案并非个例,此前,已有类似案件发生,改装的是射钉枪。

        据介绍,周某是井冈山市人,好打鸟。2015年2月,他发现改装后的射钉枪打鸟效果非常好,于是网购了射钉枪等配件,改装并制造出一支枪支。同年3月,周某将改装的枪在同村其他打鸟爱好者面前炫耀,令同伴羡慕,均要求周某为其制造相同的枪支。于是,周某又为3人制造枪支3支。

        周某制枪的名声在小圈子里传开来,更有同村被告人谢某慕名而来,拜师学徒。得知谢某成了周某的“徒弟”之后,同村多人请谢某制造枪支。

        村里有人看到这几个人制枪的热情越来越高涨,越发觉得不安全,于是向公安机关报案。经鉴定,上述制造的枪支都具有致伤力,属于刑法规定的枪支范围,周某、谢某等人的行为已构成非法买卖、制造枪支罪。

        最终,井冈山市法院结合几个被告人自首、坦白等量刑情节,判处被告人周某有期徒刑7年、谢某有期徒刑6年。此外,还有数名参与制枪的同乡被判刑。

        改装枪支大多为打猎爱好者

        采访中,记者了解到,在井冈山市法院判决的这起案件中,多名涉案人称,“在改装射钉枪将其作为打鸟用具时,并没有意识到这种行为是犯罪”。虽然他们并不了解其行为的法律后果,但其清楚地意识到自己改装射钉枪的行为会大大增大枪支杀伤力。

        另外,从中国裁判文书网搜索发现,仅2016年上半年,江西就有27起案件、60多人因改装或持有改装后的射钉枪而获刑。

        “有的是打猎爱好者,有的还是普普通通的木匠。”有办案人员介绍说,如此前发生在横峰的一起案件,横峰警方在320国道与横铅路口巡查时,在一辆面包车上发现空包弹100余发、铁弹子若干,并在车主家中搜出一支自制枪。该面包车驾驶员孙某是一名木匠,他利用自己平常使用的射钉枪和发令枪改装成一支可以击发子弹的枪,并收购了百余发空包弹和铁弹子准备自制子弹。据孙某交代,他改装射钉枪是准备用来打猎。

        而在上饶,打猎爱好者邹某,也因此涉罪。据称,邹某在信州区滨江西路附近看到一则小广告,小广告称可以将装潢用的射钉枪改装成猎枪。于是,邹某便从网上买来射钉枪和无缝钢管,联系张贴广告的男子(在逃),由该男子将射钉枪和无缝钢管非法改装成猎枪。邹某之后遭人举报,被判处有期徒刑6个月。

        镜头再到石城县。因兴趣爱好而非法持有射钉枪支,被捕后的男子赖某竟不知已触犯刑律。据称,石城警方因接警调查李某女儿失踪一案,来到该县高田镇一小区,向承租人赖某等人了解情况,民警在出租屋一卧室的靠墙处发现射钉枪一支,并在该卧室的电脑桌桌面及抽屉里发现钢珠53枚、射钉弹27发、锅铁弹约0.1公斤,赖某由此被判刑6个月。

        中青年涉枪犯罪案件占比大

        “网购、改装,被查、获刑!”记者注意到,涉枪案件几乎都涉及这些内容。如,在贵溪法院审理的一起案件中,被告人李某用买来的零部件在家中非法制造枪支,并通过网络销售。据称,李某发现气枪“快排吹”的制作方法简单,想从中赚钱,便在网上购买制作“快排吹”配件并在家中组装“快排吹”。之后,李某将自己组装的“快排吹”、配件通过开设网店的方式贩卖,接到网上买家购买“快排吹”的订单后,被告人李某将组装好的“快排吹”或配件以快递的方式发货。最终,法院以非法制造、买卖枪支罪依法对被告人李某判处有期徒刑5年。

        记者发现,在网店上,购买射钉器相当容易,而且不少店家还声称,他们出售的射钉器,已经是改装好了的。“如果有人将改装后的射钉器用作武器实施犯罪怎么办?”店家则明确表示,这种情况与他们没有任何关系,“我们只是做建材的。”

        有法官告诉记者,中青年涉枪犯罪案件占很大比例,其非法所持“枪支”大多是通过网络途径购买而来,这种一对一、点对点的交易方式使得涉枪案件易产生、难发现。

        采访中,警方人士认为,对于涉枪案件,他们会针对枪支的杀伤力做详细测试,如果杀伤力过大,那么制造、销售、持有“枪支”都属于违法行为。

        警方提醒,要严格遵守相关法律、法规,切勿购买、私藏枪支。若发现涉枪类线索,请及时拨打110向公安机关举报。

        文/记者叶伟

        (江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心