中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
南昌两市民非法购象牙制品获刑
2017-02-21 06:47:50    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:袁思东
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        象牙制品因其稀有,受到收藏人士的喜爱。但如果从非正规渠道或黑市购买,就属于违法行为。这不,南昌市东湖区人民法院近日审结了两起非法收购珍贵、濒危野生动物制品案,两名被告人均因非法收购象牙制品获刑。

        记者20日获悉,我省目前只有2家合法象牙制品销售点。不过,即便是合法购买的象牙制品,也只能用于收藏,如果转手再卖也违法。

        文玩店主购象牙制品获缓刑 罚款5万

        2016年6月28日,南昌市森林公安局接到辽宁本溪市森林公安局办理的“2016.4.17”非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案有关购买象牙制品下线线索材料后,于2016年7月7日从李某(41岁,湖南人)经营的文玩店扣押了疑似象牙、羚羊角制品共计159件。

        李某归案后供述了其通过互联网从外地非法购买了一块象牙雕牌,另外在南昌市古玩城非法购买象牙三通、象牙小皮料等物品。

        2016年7月28日,经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,公安机关从李某经营场所查获的制品中有杂件48个、小珠19粒、雕件2个、佛头2套,共71件为象牙制品,重量为0.193千克,象牙是亚洲象或者非洲象所有。亚洲象为国家一级重点保护动物,非洲象被依法核准为国家一级保护野生动物,涉案象牙制品价值人民币8042元。

        东湖区法院以被告人李某犯非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,判处拘役6个月,缓刑1年(被告人李某有投案自首情节且自愿认罪),并处罚金人民币5万元。

        市民收购大量象牙制品一审获刑3年

        今年1月,东湖区人民法院还曾审结一起非法收购珍贵、濒危野生动物制品案。

        南昌人胡某为获取非法利益,通过手机微信等联络方式,与天津等地从事象牙制品的不法商家联系,收购大量象牙制品,然后转手倒卖从中牟利。2015年11月,天津市海关部门在查处左秋雨非法从事收购象牙制品案件中,发现胡某有向左秋雨购买象牙制品的嫌疑,并将该犯罪线索移送南昌市公安机关。

        2016年9月27日,胡某交代了其向左秋雨购买象牙制品的事实和经过,公安机关并于次日在胡某的住处查获扣押了其收购的以国家一级保护动物亚洲象和非洲象象牙制作的平安扣、手串等象牙制品计3.562千克,价值人民币148418元。

        东湖区人民法院以非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,一审判处有期徒刑3年,并处罚金人民币10万元。据悉,胡某不服一审判决,并提起了上诉。

        合法购买的象牙制品不能转卖

        东湖区法院李法官提醒说,很多人都忽略了一点,从非正规渠道或者黑市购买象牙制品也属于违法行为。

        记者从省野生动植物保护管理局动植物管理科了解到,我省现有两家经过国家林业局审批的合法象牙制品销售点。国家指定销售点的象牙制品来源都是经过相关国际组织审批,允许进口中国的。市民如需购买象牙制品,应去正规销售点。

        据了解,市民通过合法渠道购买的象牙制品,只能自己收藏,不得再产生经济利益(即不能再转手卖给他人),否则就会涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品。另外,中国公民如果想携带象牙制品入境,需要出具合法手续,如果没有这些证明材料,就有可能涉嫌走私犯罪。

        ■胡必华、李益庆、记者袁思东/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心