中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
网上非法采购象牙制品 南昌一文玩店老板栽跟头
2017-02-21 06:46:28    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:叶伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        文玩店里摆卖象牙制品,这在一些喜好古玩的人来说,并不感觉意外。然而,这一现象这些年已经几乎难寻。然而,在南昌市却有古玩店老板偷偷地买卖起来。昨日,记者从南昌市东湖区法院获悉,今年一月中旬,南昌一古玩店老板李某被法院以犯非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,判处拘役6个月,缓刑1年,并处罚金5万元。

        辽宁转来线索 南昌一文玩店有象牙制品

        据介绍,2016年6月28日,南昌市森林公安局接到辽宁本溪市森林公安局办理的“2016·4·17”非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案有关购买象牙制品下线线索材料后,于2016年7月7日在南昌市李某经营的文玩店扣押了疑似象牙、羚羊角制品共计159件。

        据李某归案后供述,其于2014年7月通过互联网从外地非法购买了一块象牙雕牌(刻有其店名的字样),另外在南昌市古玩城非法购买了象牙三通、象牙小皮料、象牙珠子等物品。

        2016年7月28日,经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,公安机关从李某经营场所查获的制品中有杂件48个、小珠19粒、雕件2个、佛头2套,共71件为象牙制品,重量为0.193千克,象牙是亚洲象或者非洲象所有。亚洲象为国家一级重点保护动物,非洲象被依法核准为国家一级保护野生动物,涉案象牙制品价值人民币8042元。

        东湖区法院审理认为,被告人李某违反野生动物保护法规,非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品,其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪。被告人李某经公安人员电话通知,自行到南昌市森林公安局投案自首,可以从轻或者减轻处罚。法院作出一审判决,李某被判处拘役6个月,缓刑1年,并处罚金5万元。

        天津一起走私案牵涉南昌一古玩爱好者

        天津第二中级人民法院于2017年1月17日审理的“天津左秋雨走私珍贵动物制品”案,实际还牵扯到南昌一古玩爱好者。

        2015年11月,天津市海关部门在查处走私案时将有向左秋雨购买象牙制品嫌疑的南昌市的胡某的犯罪线索移送南昌市公安机关。

        2016年6月28日,南昌警方受理了该案。同年9月27日,胡某交代了其向左秋雨购买象牙制品的事实和经过。在2015年,其通过手机微信等联络方式,与天津等地从事象牙制品的不法商家联系,收购大量象牙制品,然后转手倒卖从中牟利。公安机关在胡某的住处查获扣押了其收购的以亚洲象和非洲象象牙制作的平安扣、手串等象牙制品计3.562千克,价值148418元。

        南昌市东湖区法院审理认为,被告其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,情节严重。日前,法院一审判处被告人胡某有期徒刑3年,并处罚金10万元。据悉,被告人胡某不服一审判决,并提起了上诉。

        多部门曾对非法售卖的文玩店铺进行清查

        采访中,记者了解到,对于南昌市市场上出现象牙制品,早在2013年,就有市民向媒体反映。

        经过暗访核实,南昌市森林公安局和南昌市野保局高度重视。两执法部门在接到举报后,立即组织了执法人员来到滕王阁古玩城,对古玩城售卖象牙的店铺进行了清查。

        记者了解到,象牙制品应在国家林业局批准的地址生产、销售,须加载“中国野生动物经营利用管理专用标识” (即“象牙制品收藏证”)。进出口象牙制品,还要取得国家濒危物种进出口管理办公室核发的允许进出口证明书。

        有律师告诉记者,对违法从事象牙加工经营及走私行为,不仅要没收实物、处以罚款,最高还可判处无期徒刑。

        文/刘媛 李益庆 记者叶伟

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心